В Грозном переименовали улицу Никитина, на улицу имени Дадин Айбики

19 сентября в 15:54 (2010 г.) 6411
19.09.2010 /15:44/ Сегодня в заводском районе города Грозного прошло торжественное мероприятие по случаю переименовании  улицы имени Никитина на улицу имени Дадин Айбики. Это легендарная чеченская женщина жившая в 19 веке и ставшая примером мужества и героизма во время защиты с.Дади-Юрт от врагов. Церемония началась с оглашения соответствующего Указа Главы ЧР Рамзана Кадырова. В мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель Председателя Правительства - руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов, председатель оргкомитета по празднованию Дня чеченской женщины - помощник Главы ЧР Хадижа Дулаева, руководители министерств, ведомств, представители муниципальных властей г. Грозного.

Выступая раткой речью Дукхуваха Абдурахманов отметил, что Дадин Айбика является легендарной исторической героиней, которая служит примером для подрастающего поколения.
 - К числу таких героинь относятся и 46 чеченских девушек, которые, защищая свою честь, ценой собственных жизней сохранили свое достоинство, - сказал Д. Абдурахманов.

Он также отметил, что в истории чеченского народа было немало примеров, когда чеченская женщина проявляла смелость, бесстрашие, самоотверженность, защищая свою родину от врагов.

 - Особо отмечу матерей, воспитавших Ханпашу Нурадилова, Мовлади Висаитова, чеченских защитников Брестской крепости, а также женщин, воспитавших наших героев-современников, - отметил Д. Абдурахманов.

 Председатель Парламента также дал высокую оценку стойкости и мужеству наших современниц, в самые тяжелые времена сохранивших все вековые традиции чеченского народа. Он поздравил всех женщин Чеченской Республики с их праздником.

В своем слове депутат Парламента ЧР Малика Этиева привела ряд примеров из современной истории. Один из них – самоотверженный поступок 18-летней Хеды Джанаевой. Когда бандиты пытались убить ее свекра, она отдала свою жизнь, заслонив его от пуль.

В своей речи М. Этиева поблагодарила Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за прекрасный праздник - День чеченской женщины.
 - Этот праздник выразил то уважение и почтение, с которыми Глава республики относится к женщинам. Я очень благодарна ему за то, что он так возвысил имя чеченской женщины, - сказала она.

Официальная церемония завершилась разрезанием символической красной ленточки. Эта честь была предоставлена депутату Парламента ЧР Малике Этиевой, помощнику Главы ЧР Хадиже Дулаевой, а также известным певицам Асе Абубакаровой и Амине Ахмадовой.

Завершилось торжество выступлением артистов чеченской эстрады и традиционной лезгинкой. Всем присутствующим женщинам были вручены букеты роз и платки.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Завершился XVI-й съезд "Единой России"Завершился XVI-й съезд "Единой России"
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Заурбек Саидов: Работа дискуссионных площадок партийного Съезда выявила первостепенные задачи «Единой России»Заурбек Саидов: Работа дискуссионных площадок партийного Съезда выявила первостепенные задачи «Единой России»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: