доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 08:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

ГЕРОИЧЕСКИЕ ИМЕНА ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

19 сентября в 22:22 (2010 г.)
19.09.2010 /22:21/ В связи с празднованием Дня чеченской женщины, в знак памяти и особой благодарности известным и героическим чеченским женщинам Региональный Общественный Фонд имени Героя России А. Кадырова вручит по 1000 долларов каждой чеченской семье, в которой в период с 24:00 19 сентября по 24:00 20 сентября родится девочка и будет названа именами - АЙБИКА, ЗАЗА, ЖАНСИГА, ТАЙМАСХА, ПЕТ1МАТ, ЗАЙНАП и АЙМАНИ. Об этом сегодня заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Носить эти имена большая честь для каждой чеченской женщины:

Во время Кавказской войны 15 сентября 1819 года, когда царские войска пошли на штурм села Дади-Юрт, бесстрашные девушки Дадин Айбика, Амаран Заза, Айдин Жансига с другими девушками аула, собравшимися на площади перед мечетью, барабанной дробью и песнями вдохновляли защитников села. Проявив смелость, бесстрашие и самоотверженность Дадин Айбика, Амаран Заза и Айдин Жансига погибли с кинжалами в руках защищая свою родину от врагов, предпочтя героическую смерть во имя сохранения чести и достоинства.

Более 10 лет в середине 19 века мужественно сражалась с царскими захватчиками облаченная в мужское одеяние гордая дочь чеченского народа Мовлин Таймасха из Гехов. Она являлась командиром чеченского отряда мюридов. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины ее славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее.

Пет1мат Арсанова - бесстрашная дочь чеченского народа, первая чеченка сестра милосердия. Погибла, защищая Грозный от вторжения белогвардейцев в стодневных боях в августе 1918 года. Спасла жизнь многим раненым, вынося их с полей сражений.

Зайнап Чермоева, племянница Тапы (Абдул-Межид) Чермоева - известного чеченского нефтепромышленника и политического деятеля. Жена близкого соратника Тапы Гайдара Баммата. Она устраивала домашние концерты, на которых исполнялись чеченские песни. Они были популярны в Париже среди чеченских иммигрантов, и многие мечтали там побывать. Активно участвовала в жизнедеятельности чеченской диаспоры в Париже, а также культурной и общественно-политической жизни чеченских диаспор Турции, Иордании, Швейцарии и Германии.

Кадырова Аймани Несиевна - Президент Регионального общественного фонда им. Героя России А. Кадырова. Родилась 4 августа 1953 года в станице Кургамыс, Шербактинского района Павлодарской области. В 1970 году окончила среднюю школу в с. Илисхан-Юрт Гудермесского района. В 1970 году стала супругой Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Аймани Кадырова воспитала и вырастила четверых детей. На протяжении ряда лет работала в одном из совхозов Гудермесского района. В 1992 году впервые совершила Священный Хадж в Мекку.

В мае 2004 года, после гибели мужа, первого Президента Чеченской Республики А.А.Кадырова, избрана Президентом Регионального Общественного Фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. За короткий срок своего существования Благотворительный фонд развернул широкомасштабную деятельность по строительству жилья, мостов, дорог, а также оказывается помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов.

В августе 2005 года "за выдающийся вклад в развитие гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения ЧР" Указом Президента Чеченской Республики Аймани Кадыровой присвоено звание "Почетный гражданин Чеченской Республики".

В декабре 2005 года, по итогам ежегодного конкурса "Человек года" в номинации благотворительность и общественная деятельность Аймани Кадырова признана "Человек года-2005". Кавалер ордена им. А-Х. Кадырова. В 2009 году награждена медалью "Материнская Слава" Мать Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова. Образец современной чеченской женщины.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет