доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 16:44
Погода в Грозном +21 в Грозном

Вот они наши женщины!!!

20 сентября в 16:16 (2010 г.)
20.09.2010 /16:16/ На протяжении веков у всех народов мира мерой человечности было отношение к матери. Ее любовь служит основой и источником жизни. История помнит имена многих великих женщин. Что они пережили, вынесли, выстрадали невозможно передать словами. При этом они сохранили в себе любовь и добро, которые передали детям. Тепло наших матерей всегда остается с нами, согревает в дни радости и печали, поддерживает в час испытаний. Хочется назвать такие имена как Дадин Альбика, 1аьмаран Заза, Гиххойн Таймасха. Имена героинь гражданской войны, как Фатима Арсанова и Серижат Домбаева. Майора медицинской службы Асет Тутаевой, погибшей в застенках гестапо в годы Великой Отечественной войны знает и помнит каждый из нас.

На приеме у генсека Никиты Хрущева по вопросу возвращения наших отцов и матерей на историческую Родину тоже были женщины. Это были Раиса Ахматова и Нина Нинциева.

А разве мы можем забыть Мадину Ельмурзаеву, которая подорвалась на поле брани, собирая трупы для захоронения.

Великая интернационалистка - мать Эпендиева Зарган ценой своей жизни спасла солдата, сына русской матери, доказав всему миру, что наши женщины не озлобились и никого не делят по национальному признаку. Подвиг Зарган отмечен Указом Президента РФ В.В.Путина – медалью «За Отвагу». Таких примеров сотни и тысячи. Мы отдаем дань уважения и признания матерям, родившим и воспитавшим лучших сыновей Отечества – Героев России: Дика и Аймани Кадыровы, Хижан Исаева, Лейла Какиева, Зара Усамова, Малика Эльмурзаева, Кюсяль Завгаева и другие.

По праву гордостью нашей республики являются и многодетные матери, воспитавшие более десяти детей.

Среди них Таус Батукаева, Петимат Ухтаева, Найбан Лорсункаева, Мария Чараева, Дашимат Нухаева, Лейла Дукушева, Марха Абдулвагапова, Зура Дадаева, Лизан Шахгиреева и многие другие.

Здесь также хочется назвать имя великой женщины - Марьям Айдамировой. Она царствовала на сцене так долго, что легендарный нестареющий Махмуд Эсамбаев подшучивал над ней, своей знаменитой землячкой, объездившей с ним немало стран, что сам Пушкин в свое время посвящал ей стихи. И цитировал: «То, как зверь, она завоет; То заплачет, как дитя». А также хочу назвать и остальных наших соотечественниц.

Зулай Хамидова. Когда заходит речь о женщине-ученом, почему-то представляют существо с невыразительной внешностью и целеустремленным, почти мужским характером. Хамидова разрушает этот стереотип. Правда, коллеги подчеркивают, что она на протяжении всей своей научной деятельности и впрямь проявляла поистине неженскую работоспособность. Изящная, привлекательная, элегантная, она производит впечатление очень женственной и даже аристократичной особы.

Зулай Зайналабдиева. В Чечено-Ингушском, а потом и в Чеченском информационном пространстве не было других журналистов, которые превратили бы свой профессионализм в средство поиска истины и защиты простого человека. В то же время было бы ошибкой утверждать, что не было квалифицированных журналистов. Были. Но у каждого из них была и есть своя специфическая «ниша» и соответствующая ей аудитория

Зулейхан Багалова, 1945 года рождения, окончила театральную школу-студию при Чеченском государственном драматическом театре имени Х.Нурадилова в 1963 году.

В 1977 году закончила Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского (ГИТИС), класс известного театрального деятеля Н.С.Михоэлса. С первой же ролью Асет в спектакле «Горянка» Р.Гамзатова она стремительно вошла в прославленный Нурадиловский театр и навсегда связала свою судьбу с ним, закрепив имя ведущей актрисы, дебютом с Асет на сцене Кремлевского Дворца съездов. Зритель безоговорочно принял непревзойденную Асет в исполнении Зулейхан Мутушевны. Затем последовала плотная занятость актрисы в основном репертуаре театра, где главное место занимала национальная драматургия и главные роли исполняла Зулейхан Баталова в спектаклях: «Бешто»- С.Бадуева, М.Солцаева (Бусана), «Совдат и Дауд» - А.Хамидова ( Совдат), «Петимат» - С.Бадуева (Петимат), «Бож-Али» А.Хамидова (Зулай), «Бессмертные» - А.Хамидова (Камета) и многие другие роли. В этих образах она есть не только олицетворение женской красоты, обаяние личности, хрупкости, нежности, но и твердость характера.

Зулай Хасбулатова - первая чеченская женщина - ученый-этнограф. В 1979 году она защитила кандидатскую диссертацию при кафедре этнографии исторического факультета МГУ. Являлась заведующей отделом археологии и этнографии Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В настоящее время автор более 80 научных работ, участник многих научных симпозиумов и конференций, З.И. Хасбулатова преподает этнологию в вузах республики.

Зарема Ибрагимова - старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН; ведущий научный сотрудник лаборатории истории, этнологии и археологии Комплексного научно-исследовательского института РАН, преподаватель ЧГУ.

Ахматова Раиса Солтмурадовна - народная поэтесса, родилась в семье рабочего. В 1943 году окончила Грозненское педучилище. С 1946 по 1956 год учительствовала в Казахстане. С 1956 года- журналистка. В 1958 году поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. С 1959 года – член Союза писателей СССР.

Бана Гайтукаева, Поэтесса Бана Гайтукаева пришла в этот мир 23 февраля. Родилась в день, отмеченный великой скорбью ее народа. С этой отметиной она прожила свой краткий, как полет кометы, век, омраченный еще в материнской утробе. Ей было бы сегодня всего 47. При жизни Бана отказывалась праздновать свое рождение, черный день ее любимой Чечни. Но мы все же не можем не отметить его, ибо поэзия Баны и ее нравственный пример - луч света для нас.

Зулай Сардалова. Долгая, насыщенная событиями, творчески богатая жизнь Зулай Сардаловой - образец преданного служения искусству. 20 лет блистала она в танце! Она стояла у истоков формирования ансамбля «Вайнах», была одной из первых его солисток, видела расцвет последующих артистов ансамбля. На примере ее жизни можно было ярко представить жизнь целой эпохи прекрасных танцоров нашей республики.

Асет Исаева - одна из старейших актрис драматического театра, народная артистка Чечено-Ингушской АССР. В середине прошлого века самобытный, яркий талант актрисы завораживал зрителя, заставляя вновь и вновь приходить в театр. Хава («Золотое озеро», Белита («Красная крепость»), Лайла («Семья чабанов»), Жанетта («Свекровь»), Смеральдина («Слуга двух господ») – далеко неполный список её ролей в театре. Многие запомнили её в роли Маймы из легендарной пьесы А. Хамидова «Бож-Али». Абдула Хамидов написал эту роль специально для Асет Исаевой.

Ляля Насуханова. Яркая страница в истории нашей земли вписана Лялей Насухановой (1939 – 2000). Это известный летчик–испытатель, интернационалистка, общественный деятель, добродетельная мать.

После полета Юрия Гагарина в космос она загорелась идеей стать летчицей. В 1957 году поступила в Махачкалинский аэроклуб. Затем продолжила учебу в Центральной летной школе ДОСОАФ. Окончив Саранское летное училище, стала профессиональным летчиком-инструктором.

Роза Талхигова родилась и выросла в г. Грозном. Стихи пишет со школьной скамьи. Впервые они появились на страницах популярной молодежной республиканской газеты «Комсомольское племя» в 1982 г. В начале творческого пути Р.Талхигова состояла в творческом объединении молодых литераторов «Искры Прометея».

Айна Асхабова родилась 30 октября 1946 года в г. Усть-Каменогорске КАССРВ 1957 году семья вернулась на родину в родное село Автуры.В многодетной семье (5 девочек и 2 мальчика) Айна была старшим ребенком. После смерти отца в 1962 году, ей пришлось помогать матери в воспитании младших сестер и братьев.В этом же году, окончив школу, за хорошие вокальные данные ее зачисляют в хор Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца. Спустя два года она становится солисткой хора.

Марьям Ташаева - народная артистка Чеченской Республики и Республики Ингушетия, одна из самых ярких звезд музыкальной сцены Чечни. Она пользуется огромной популярностью у любителей вокального искусства. Большинство ее песен стали хитами. Много испытаний выпало на долю этой красивой женщины, но она не склоняла головы под ударами судьбы.

Раиса Кагерманова. Творческая биография Раисы Кагермановой началась в 1977 году в качестве солистки-вокалистки Чеченской Государственной филармонии. С первых же выступлений на публике слушатели сразу отметили необыкновенный голос исполнительницы, ее умение держаться на сцене, манеру исполнения. За последние два года Раиса Кагерманова выпустила несколько сольных альбомов.

Тамара Дадашева. Профессиональную деятельность начала в 1976 году в качестве солистки-вокалистки Чечено-Ингушской Государственной филармонии. Прекрасный голос, природный артистизм позволили ей завоевать популярность и любовь зрителей. Тамара Дадашева является одной из самых ярких представительниц вокального искусства Чеченской Республики.

Жумалаева Лула. Эта женщина известна своей неординарностью, высокой образованностью, талантом, мужеством и скромностью. Она является главным редактором женского журнала «Нана».

Индира Джабраилова
Информационное агентство «Грозный-Информ»


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет