доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:41
+12 в Грозном

Природное богатство, данное нам Всевышним

20 сентября в 16:23 (2010 г.)
Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес – это бесценный дар природы, данный нам Всевышним, наше величайшее национальное достояние, источник духовного, эмоционального и физического здоровья нации. Зеленый покров земли – это особенно ценный дар природы. Потенциал этого, пожалуй, единственного возобновляемого природного ресурса неисчерпаем. Лесной комплекс является экологической и духовной основой жизни многих поколений. Трудом служителей леса создается и сохраняется его замечательная красота.  
Чеченские леса уникальны по своей природной красоте, богаты породным составом и интересны историей. Пятую часть территории Чеченской Республики занимают леса, суммарная площадь которых составляет 378 тыс. гектаров, а общий запас древесины – 46,0 млн кубометров.
Вот уже более тридцати лет каждую осень, в третье воскресенье сентября, свой профессиональный праздник отмечают работники леса – люди, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Это профессиональный праздник тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием, отмечают его также и все те, кто с любовью и уважением относится к зеленому покрову планеты. Благодаря неустанной работе специалистов, хозяйскому отношению к национальному достоянию лесной фонд республики восстанавливается, создаются реальные условия для сохранения важнейшего источника жизни будущих поколений. Бесспорно, люди, которые разрабатывают лесные программы, работают в лесу, занимаются лесоохраной и лесовосстановлением являются хранителями будущего.
В лесном комплексе всегда работали и работают по-настоящему преданные делу люди, радеющие за рациональное и эффективное использование лесных ресурсов, за сохранение и преумножение этого природного богатства. И результаты такого нелегкого самоотверженного и благородного труда находят безусловное признание.
Как известно, все леса республики находятся в ведении лесничеств, входящих в состав Министерства лесного хозяйства ЧР. По словам главы указанного ведомства Дикмагомеда Мулаева, лесное хозяйство и связанные с ним отрасли сегодня успешно решают многие жизненно важные вопросы, связанные как с экологическим благополучием, так и с дальнейшим социально-экономическим развитием региона.
– Справедливости ради надо признать, что служители леса нашей республики встречают ныне свой профессиональный праздник неплохими успехами в работе. Благодаря Главе Чеченской Республики Р.Кадырову нам удается решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Так, у нас разработан инвестиционный план по глубокой переработке древесины на территории Чечни. Лесоводами республики, несмотря на минную опасность, проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 2000 га, выборочные санитарные рубки составили более 300 га, от захламленности очищено почти 600 га лесного массива.
Своеобразным испытанием стало прошедшее аномальное лето для многих регионов России: буквально повсеместно горели леса, и природные пожары нанесли нашей стране колоссальный ущерб. В этом плане нашей республике, можно сказать, повезло: не возникло ни одного серьезного пожара, а те локальные пожары (общей площадью 217 га), которые все же имели место, были ликвидированы в первые же часы. В этом немалая заслуга работников РГУ «Пожарно-химическая станция», всех 15-ти структурных подразделений нашего ведомства и местного населения.
Активизировал свою деятельность и коллектив нашего РГУ «Управление охотничьего хозяйства». Так, инспекторами-охотоведами с начала этого года проведено 35 рейдов в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, в ходе которых выявлен 61 случай нарушений. На браконьеров наложены штрафы в размере 55 тыс. рублей. За истекшие восемь месяцев изъято 312 единиц орудий незаконного природопользования.
Надо сказать, что руководство и ответственные работники Минлесхоза ЧР только в текущем году участвовали в различных российских («Краснодар-ЭКСПО») и международных выставках-форумах (г.Мюнхен, ФРГ). На днях чеченские служители леса будут принимать участие в
5-м Московском международном форуме «Лес и Человек». Эти мероприятия помогают нам изучать текущие проблемы и перспективы развития лесной отрасли нашего края, ощутить инновационный климат в лесном комплексе, определить его приоритеты. Одним словом, развивать устойчивое лесопользование, искать пути налаживания лесопереработки в ЧР.
Так уж получилось, что День работников леса совпадает с учрежденным в прошлом году указом Главы республики Р.Кадырова Днем чеченской женщины. Следует отметить, что почти четверть работающих в этой, казалось бы, «мужской» отрасли народного хозяйства составляют наши славные женщины.
Это прежде всего ветераны труда Залпа и Имани Мулаевы, Рукият Нуралиева, Жовхар Наибова из с.Джалка, Барет Виситаева из г.Шали, Байсари Янгулбаева и Лайла Данаева из Шатоя, Дагмара Шовхалова из с.Ножай-Юрта, Цумайсат Хукаева из с.Элистанжи и многие другие.
Не один десяток лет отдали любимой профессии Тамара Дудагова, Ольга Матиева, Тамара Хусаинова, Бэла Абдулаева и их товарищи по работе. Сегодня именно на них, ветеранов лесной отрасли, равняется пришедшее к нам молодое поколение, которому предстоит возрождать израненный двумя войнами лес.
От чистого сердца поздравляю всех лесоводов Чечни с их профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, семейного счастья и благополучия, – заключил министр лесного хозяйства ЧР Дикмагомед Мулаев.

Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет