доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:04
Погода в Грозном +24 в Грозном

Идет подготовка к переписи населения

20 сентября в 16:26 (2010 г.)
В октябре текущего года состоится Всероссийская перепись населения, правовой основой для проведения которой является Федеральный закон о переписи и Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009г. за №1074, устанавливающее конкретные сроки ее проведения – с 14 по 25 октября 2010 года. Первая всеобщая перепись населения в России была проведена в 1897 году. Последняя - в 2002 году. Лица, подлежащие переписи, – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, а также находящиеся на время мероприятия на территории страны, но постоянно проживающие на территории других государств.

Сведения о населении, получаемые в результате проведения переписи через каждые 10 лет, необходимы для формирования государственного бюджета, развития экономики, укрепления обороноспособности страны, а также для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог, жилья и решения многих других социальных проблем. Сегодня ни одно государство мира не может успешно строить свою жизнь без знания численности, размещения и состава (по различным признакам) населения.
Указом Главы республики Р.Кадырова «О подготовке Всероссийской переписи населения 2010 года па территории Чеченской Республики» за №246 создана переписная комиссия во главе с мэром г.Грозного М.Хучиевым. Основная задача комиссии по проведению ВПН – координация деятельности федеральных органов исполнительной власти.
Во исполнение этого указа во всех городских округах и муниципальных районах республики приняты постановления и образованы комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.
В целях информирования всех жителей страны, формирования у них позитивного отношения к переписи, а также популяризации ее итогов по завершении общенационального мероприятия и получении необходимых результатов среди населения республики проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года.
В столице ЧР, согласно заявлению начальника городского отдела статистики Беслана Амаева, проделан большой объем работ по подготовке Всероссийской переписи населения 2010 года, а в течение 2009 года проведены следующие мероприятия:
районными префектурами, жилищно-эксплуатационными управлениями, расчетно-кассовым центром г.Грозного представлена информация по частному и муниципальному жилому фонду;
разработана специальная республиканская программа по проведению информационно-разъяснительной работы о целях и задачах переписи;
организована работа по составлению списков домов и представлению информации по частному и муниципальному жилому фонду с указанием улицы и номера каждого дома, года его постройки и численности проживающих в нем граждан, изготовлению картографического материала с последующей корректировкой карто-схематических планов.
Также ежеквартально районные префектуры представляют в Чеченстат информацию о проводимых мероприятиях по уточнению границ административно-территориальных единиц и проверке состояния адресного хозяйства (по наличию указателей с названиями конкретных улиц, номеров домов и квартир).
В течение всего подготовительного периода специалисты городского отдела статистики совместно с работниками префектур районов города провели проверку учета населения г.Грозного по муниципальному сектору – поквартирные карточки по ЖЭУ районов, по частному сектору – нехозяйственные книги по ТАО. В территориально-административных округах районов города для учета населения, проживающего в частном секторе, по инициативе мэрии Грозного заведены нехозяйственные книги.
Основная категория, которая привлечена к проведению переписи населения в качестве временных переписных работников, переписчиков и заведующих переписными участками – это работники
КЦСОНов (комплексных центров социального обслуживания населения), преподаватели, студенты и учащиеся, а также работники предприятий, учреждений и организаций. При выборе будут учитываться личностные качества человека, его возможности расположить к себе респондента, правильно провести опрос и заполнить переписной лист.
В целях обеспечения общественного порядка и безопасности переписного персонала во время проведения переписи населения городским отделом статистики совместно с районными РОВД г.Грозного разработаны комплексные мероприятия по обеспечению правопорядка, безопасности населения и переписного состава.
Несмотря на определенные трудности, связанные с тем, что в городе и по республике в целом полным ходом идут восстановительные работы, комплекс подготовительных мероприятий к Всероссийской переписи населения 2010 года близится к завершению.
Руководство республики, учитывая важность и крупномасштабность этого мероприятия для всей России, оказывает в его подготовке всестороннюю помощь и поддержку.
Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписи населения и жилищного фонда.

Чеченстат ЧР

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет