Граница на замке

20 сентября в 16:32 (2010 г.) 2547
С 1 июля текущего года на таможенной территории таможенного союза, в состав которого входят Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, вступило в силу соглашение по санитарным мерам. Как известно, в конце мая Комиссией таможенного союза, возглавляемой вице-премьерами этих трех стран, были утверждены обязательные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, которая пересекает границу и перемещается по территории союза. В этой связи Управлением Роспотребнадзора по ЧР с 1 июля текущего года прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. На продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологической оценке, теперь выдаются свидетельства о государственной регистрации, действительные на всей территории государств - участников таможенного союза. Следует отметить, что данное соглашение не распространяется на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности, проектной документации.
В целях оптимизации деятельности по государственной регистрации продукции (подконтрольных товаров), ввозимых на территорию таможенного союза, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 6 июля 2010г. осуществление государственной регистрации возложено на территориальные органы.
Как сообщила заместитель начальника отдела регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по ЧР Малика Арцаева, территориальными органами осуществляется государственная регистрация следующих видов продукции (подконтрольных товаров): минеральная вода столовая; бутилированная питьевая вода (за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста); тонизирующие напитки; алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво).
Регистрировать необходимо и косметическую продукцию, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), средств по уходу за волосами, красящих средств (кроме оттеночных шампуней), средств для химической завивки волос.
Необходима обязательная регистрация и товаров бытовой химии, а также красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей. В этом же списке изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования). На особом контроле и предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой). Всего в перечень включено 11 групп продукции.
Вместе с тем, по словам Малики Арцаевой, санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, будут действовать на территории РФ до 1 января 2012 года. Причем, их действие не будет распространяться на территорию других государств – участников таможенного союза.
– На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно это декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны, – говорит М.Арцаева. – Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, а также продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в рамках соглашения таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие документы:
единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;
единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);
положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;
единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовано консультирование заинтересованных лиц по всем вопросам, касающимся реализации документов комиссии таможенного союза, по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора
8 800 100-00-04 (каждый рабочий день, с 10-00 до 17-00 мск, звонок бесплатный из любого населенного пункта страны). Кроме того, с 18 часов до 9 часов следующего дня, а также в выходные дни по всем интересующим вас вопросам можно звонить по телефону 8 (985) 766-79-52, – заключила Малика Арцаева.

Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: