доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:20
Погода в Грозном +13 в Грозном

Восславим женщину!

20 сентября в 16:39 (2010 г.)
Основным критерием нравственного состояния общества, как известно, является положение женщины в этом обществе. Для нашего народа даже в доисламский период было характерно уважительное отношение к женщине – хранительнице очага, вечных семейных ценностей, воспитательнице подрастающего поколения. Недаром месть за убитую женщину была двойной: за ее кровь мстили двум мужчинам. Чеченское общество в неоплатном долгу перед своей половиной, которую, как показало время, несправедливо называют слабой. Женское начало олицетворяет собой все созидательное и позитивное, в нем сосредоточены не только стойкость, терпение, но и мудрость, прозорливость. В чеченской женщине, наряду с внешней красотой, всегда ценились и чисто мужские качества: активная жизненная позиция, смелость, верность слову, твердость воли, честность, справедливость, сдержанность. Чеченцы, на долю которых непрерывно выпадают тяжелые испытания, всегда знали цену женщине, способной в трудный момент подставить свое хрупкое плечо и быть верным другом, соратником, помощником.
А когда село окружали враги, а воины защищали его от неприятеля, девушки собирались дома у самой красивой из них. Во время боя они пели, танцевали, вдохновляя защитников на подвиг. Так происходило в средние и более ранние века. Отголоски этих традиций существовали до последнего времени. Например, во время защиты в разное время сел Дади-Юрт, Алхан-Юрт, Гойты, Чечен-Аула в наивысший накал битвы девушки с кинжалами бросались на штыки врагов. Во всех селах народ помнит до сих пор имена своих героинь-патриоток.
Большую роль играли женщины в улаживании каких-то спорных, конфликтных ситуаций, порой, именно они находили мирный путь решения проблемы.
У Пророка Магомеда (да благословит Его Аллах и приветствует) спросил его сподвижник: «Кто является самым дорогим человеком для меня?». «Твоя мать», – ответил Пророк. И так он ответил на трижды заданный один и тот же вопрос. «А
кто же потом?» – спросил человек в четвертый раз. «Твой отец», – ответил Пророк. Женщина – мать, сестра, дочь. На всех временных этапах она принимала самое активное участие в жизни семьи, воспитании детей, наставляя их на путь истинный, сохраняя традиции, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Женщина передавала своим детям традиционные представления об этике и этикете, обычаях, правах нашего народа.
Как-то, отвечая на вопрос журналиста о том, кого из современников он считает героями, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров ответил: «Чеченских женщин, которые заслуживают первого памятника в республике. Только благодаря им в трудные годы выжил наш народ». Огромны масштабы гражданского подвига, который совершили чеченские женщины за годы двух военных кампаний на территории ЧР, сами того не сознавая. Они теряли близких под артобстрелами и авиабомбами, стояли в жару и стужу на рынках, чтобы прокормить оставшихся в живых, не думая, что ежеминутно сами рискуют жизнью. Они продолжали жить, хотя легче было умереть, когда у них уводили, часто навсегда, мужа, сына, отца. Где они черпали свои силы? На них и сегодня во многом держится благополучие нации.
В начале 2009 года своим указом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров учредил новый праздник – День чеченской женщины, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье сентября.
Этот праздник призван поднять общественный статус женщин Чеченской Республики, обратить внимание властных органов на их бытовые и социальные нужды, воздать должное их жертвенному служению своему народу. Остается пожелать нашим женщинам счастья, здоровья и долгих мирных лет жизни!

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет