доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:14
Погода в Грозном +17 в Грозном

Проблемы посевной кампании должны быть преодолены

22 сентября в 17:17 (2010 г.)
22.09.2010 /17:17/ / Проблемы подготовки к посеву озимых культур и пути их преодоления обсуждались на заседании оперативного штаба по развитию сельского хозяйства Чеченской Республики во главе с Председателем Правительства ЧР Одесом Байсултановым. В докладе заместителя Председателя Правительства -министра сельского хозяйства ЧР Абубакара Эдельгериева было отмечено, что самая острая проблема для аграриев - это пахота и дискование земель под озимый клин. По его словам, на сегодняшний день вспахано чуть больше 30 тысяч га вместо запланированных 95 тысяч.

Основная причина отставания от графика - это последствия засухи, из-за которой земля стала твердой и вспашка земли затруднена. От этого часто ломаются плуги. Эта же причина стала основной во всех регионах, пострадавших от аномальной жары. Однако министр подчеркнул, что работать необходимо несмотря ни на что, иначе в осеннюю слякоть техника не сможет работать.
"В этом году цена на пшеницу значительно выросла. По прогнозам и аналитическим данным, высокая цена сохранится и на следующий год по двум причинам. Во-первых, потому что будут исчерпаны запасы интервенционного фонда страны и, во-вторых, такая же слабая работа с запозданием графика проходит во всех агропромышленных регионах России",- сказал А. Эдельгериев.
Он подчеркнул, что Чеченской Республике для собственных продовольственных нужд необходимо как минимум 70 тысяч тонн зерна. Это количество зерна способен переработать мощный Аргунский мукомольный комбинат.
"Проблем с реализацией муки не будет. Сейчас налажены партнерские контакты с Республикой Дагестан, которая стабильно закупает муку с аргунского комбината. До сих пор таких деловых контактов у нас не было. Необходимо отметить, что вся мука прежде реализовывалась на территории нашей республики. Чтобы не терять клиентов, нам приходится закупать зерно в других зерновых регионах. Считаю, что от нынешних полевых работ напрямую зависит будущий урожай. Если засеем в срок наши запланированные 95 тысяч гектаров, то наше сельское хозяйство выиграет и в цене, и в реализации продукции",- подчеркнул министр сельского хозяйства.
О. Байсултанов потребовал форсировать пахотные работы и заблаговременно запастись посадочным материалом для посева озимых.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет