доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике братство - традиция, а дружба – закон!

22 сентября в 17:32 (2010 г.)
22.09.2010 /17:31/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось торжественное мероприятие: «В Чеченской Республике братство – традиция, а дружба – закон!», посвященное Дню национальной культуры и искусств тюркских народов, проживающих в Чеченской Республики. В праздничном мероприятии приняли участие  - первый заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, заместители министра по внешним связям,национальной политике, печати и информации ЧР Зелимхан Мусаев и Тамерлан Арсанукаев, председатель исполкома Совета Ассамблеи народов ЧР  Магомед Алхазуров, а также представители органов государственной власти ЧР  и органов местного самоуправления,  Ассамблеи народов ЧР, творческой интеллигенции, представители национально-культурных объединений кумыков, ногайцев, татар и турков-месхетинцев.

В приветственном обращении к участникам торжества Казбек Ахмадов подчеркнул, что подобные мероприятия позволяет укрепить дух и сплоченность всех народов населяющих республику.

 - Чеченская Республика – один из многонациональных субъектов РФ. С древнейших времен она была средоточием множества народов и языков. Проживающие здесь народы за многие века накопили бесценный опыт мирного сосуществования наций с различными культурами и религиозными верованиями. Сегодня, благодаря энергичной деятельности и огромным организаторским способностям Рамзана Кадырова, Чеченская Республика возродилась, она уверенно встала на путь созидания и дальнейшего развития. В республике решаются исторически важные задачи, связанные с динамичной реконструкцией во всех сферах жизнедеятельности общества, - отметил он.
По мнению К. Ахмадова, многонациональный народ Чечни возрождает свои лучшие обычаи и традиции – гостеприимство, доброжелательность, дружбу и братство между народами, пропагандирует истинные духовно-нравственные ценности.
 - Особенностью этнической палитры нашей  республики является и то, что на ее территории, наряду  с другими, компактно  проживают представители трюрских народов. В Грозненском и Гудермесском районах - кумыки; Наурском - турки-месхетинцы, азербайджанцы; Шелковском - ногайцы, кумыки, татары. Они имеют свои национально-культурные центры. Сейчас мы с удовольствием объявляем об открытии Дней культуры и искусств представителей тюркских народов, проживающих в Чеченской Республике, которые всегда принимали активное участие в позитивных начинаниях руководства республики по социально-экономическому развитию, возрождению духовности и нравственности в нашем обществе. Их культурные достижения являются достойным вкладом в копилку достижений нашей Родины, которую все мы по праву считаем своим общим домом. И наше совместное будущее видится нам только в согласии, уюте, мирном благоденствии и процветании. Именно налаживание и укрепление межнационального и межконфессионального мира считал делом первостепенной  важности Первый Президент ЧР, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря его твердой непреклонной гражданской позиции, нам удалось вывести ситуацию на победный рубеж межэтнического мира и согласия. Этот стратегический курс сегодня продолжает Глава ЧР, герой России Рамзан Кадыров, - подчеркнул Казбек Ахмадов.

Далее представитель татарской общины Айганат Хайбулина, в своем выступлении отметила, что из  года в год подобных праздников становится все больше и больше.
 - Они объединяют нас, учат молодежь дружбе, взаимопониманию, терпимости, благочестию и процветанию нашей Родины  - Чеченской Республики. Также хотелось бы от всей души поблагодарить Главу ЧР Рамзана Кадырова за все, что он делает во благо своему народу, а также организаторов этих праздников  - Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации во главе с министром Шамсаилом Саралиевым, - подчеркнула она.
Представитель кумыкского национального культурного центра Лиза Эзбулатова сказала, что подобные праздники способствуют сохранению и обогащению культур разных народов.

 - Этот праздник создает благоприятный климат для гармонизации межнациональных отношений. И этот благоприятный климат создан благодаря нашему уважаемому Главе ЧР  Рамзану Кадырову, - подчеркнула она.
В своем выступлении Л. Эзбулатова также  отметила  и вклад Ш. Саралиева  в  деле укрепления национального единства.

Завершилась официальная часть награждением - Казбек Ахмадов от имени министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации
вручил почетные грамоты «За высокий вклад в дело укрепления дружбы между народами ЧР» и денежные призы участникам мероприятия, а  благодарственные письма Парламента ЧР участникам преподнес Магомед Алхазуров.

В конце праздника своими национальными песнями и танцами для гостей выступили представители всех общин, а по завершению торжественной части, его участники спустились в фойе Дома печати, где была представлена выставка национальной кухни, предметов быта и прикладного искусства


Ризван Эдильсултанов
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет