доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 19:45
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Чеченской Республике к хозяевам безнадзорного скота будут применяться штрафные санкции

23 сентября в 13:58 (2010 г.)
23.09.2010 /13:56/ Штрафные санкции к владельцам безнадзорных животных должны применяться в полной мере. Об этом сказал Председатель Правительства ЧР О. Байсултанов на прошедшем совещании оперативного штаба по развитию сельского хозяйства Чеченской Республики. По мнению О. Байсултанова, проблема с бесхозным крупным и мелким домашним скотом выходит за рамки общественного порядка.

«Владельцы скота распустили своих животных на подножные корма. Их можно увидеть на городских улицах, они пасутся на газонах, на засеянных полях, на проезжей части автомагистралей, на автобусных стоянках, на свалках. Все это выходит за нормы человеческого приличия. Если такие хозяева относятся наплевательски к общественным нормам, то и санкции к ним должны быть адекватными»,- отметил О.Байсултанов.

Он напомнил о том, что еще два года назад в республике были созданы районные комиссии по соблюдению правил выпаса и выгула сельскохозяйственных животных и птицы. В их обязанность входила установка ущерба бесхозным скотом за потраву посевов, сенокосных угодий, порчу или уничтожение урожая, насаждений и других сельскохозяйственных культур, принадлежащих гражданам, должностным и юридическим лицам. Однако по определению О. Байсултанова, эти комиссии вообще не работают или же работают откровенно слабо.

Так, например, в крупном Грозненском районе в течение текущего года прошли 8 заседаний комиссии и составлено 28 протоколов, по которым ни одного рубля не поступило в районный бюджет.

По словам министра сельского хозяйства ЧР Абубакара Эдельгериева, от бесхозного содержания скота идут постоянные убытки как прямые, так и косвенные. Убытки несет Минздрав, когда в республике были выявлены заболевания бруцеллезом и три случая сибирской язвы. Убытки несет МЖКХ. Кроме того, часты дорожно-транспортные происшествия с участием скота, не говоря о потравах и вытаптывании посевов на землях госхозов и крестьянско-фермерских хозяйств.

Как было отмечено министром, судя по отчетам глав районных администраций работа в этом направлении не ведется.

Главная проблема надзора за скотом, по словам главы администрации Грозненского района Шаида Жамалдаева, - нет желающих идти в пастухи.

О. Байсултанов подчеркнул, что отсутствие возможности определения хозяев бродячего скота приводит к безнаказанности. С этой целью он потребовал проведение биркования скота с указанием имени и адреса хозяев.

«В противном случае отвечать за бесхозный скот будет глава района, а если скот госхоза - отвечать будет директор»,- подчеркнул О. Байсултанов.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет