доллар    57.45 $
евро 67.66 €
23 октября, 07:00
+12 в Грозном

В Татарстане появилась новая памятная дата - День принятия ислама Волжской Булгарией

23 сентября в 14:42 (2010 г.)
23.09.2010 /14:40/ Депутаты Госсовета Татарстана на заседании в четверг подавляющим большинством голосов (при одном – против ) приняли в первом, и сразу в окончательном чтении изменения в республиканский закон о праздничных и памятных днях, установив новую памятную дату - День официального принятия Ислама Волжской Булгарией. Отмечаться она будет 21 мая.

Кроме того, день мусульманского праздника Ураза (имеет "плавающую" дату - зависит от мусульманского календаря, определяемого по лунному) является теперь нерабочим праздничным днем, наряду с нынешними тремя - Днем Республики (30 августа), Днем Конституции Татарстана (6 ноября) и Курбан-байрамом (мусульманский праздник также с "плавающей" датой).

Председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представляя законопроект, напомнил, что Госсовет Татарстана в июне нынешнего года обратились к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением о внесении в перечень памятных дат России Дня принятия ислама (21 мая) по аналогу с Днем Крещения Руси (28 июля), что, по их мнению, "способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации".

"Мы получили 22 отзыва с поддержкой нашей инициативы от региональных парламентов. Кроме того, был получен положительный отзыв из Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания, но с замечанием, что нужно прийти к согласию по дате со всеми регионами, где компактно проживают мусульмане", - сказал депутат.

Пока к такому согласию, по его словам, прийти не удалось: у каждого есть свои предложения на сей счет, поэтому татарстанские парламентарии предложили ввести памятную дату на территории республики.

"Государство Волжская Булгария, в свое время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая)", - сообщил Р.Валеев.

Об этом сообщает Интерфакс

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет