доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 20:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

Совместили полезное с приятным отдыхом

23 сентября в 15:08 (2010 г.)
В августе т.г. Республиканский СПИД-центр при поддержке Министерства труда, занятости и социального развития ЧР организовал и провел информационную кампанию в двух детских лагерях, где отдыхали дети из Чеченской Республики. Это санатории «Долинск» в Нальчике и «Лазурный берег» в Туапсинском районе. Сотрудники профилактического отдела СПИД-центра работали там с подростками по профилактике рискованного поведения. По словам заведующей профотдела центра Залины Абдулкадыровой, сегодня информированием молодежи занимаются общественные институты, вузы, школы, КПДМ, осознавшие, насколько важно и полезно со школьной скамьи давать подросткам знания о рисках, подстерегающих их в жизни на каждом шагу. Школьная программа насыщена различными дисциплинами до предела, поэтому проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в школьных стенах бывает несколько затруднено. В этом смысле отдых детей в лагерях дает прекрасную возможность для работы с подростками. У СПИД-центра подобная практика – далеко не первый опыт работы. Его сотрудники занимаются информированием населения уже несколько лет. В течение 10 дней специалистами профилактического отдела было охвачено тренингом 350 подростков в возрасте от 11 до 14 лет. Администрации лагерей отнеслись к представителям СПИД-центра весьма толерантно и, несмотря на то, что у них были свои программы по работе с детьми, ежедневно выделяли нашим специалистам по два часа для интерактивного обучения. Работники центра собирали группы по 20-30 человек, чередуя на занятиях информационные блоки с играми.  
– Мы спрашивали у детей, что они знают о наркотиках, в чем заключается их вред, знают ли они об уголовной ответственности за их распространение, – говорит Абдулкадырова. – Рассказывали им о ВИЧ-инфекции и т.п. Наши специалисты старались ориентировать детей на терпимое отношение к людям, которые отличаются от них традициями, обычаями, вероисповеданием. Дело в том, что в лагерях отдыхали дети и из других российских регионов. Таким образом, планомерно, посредством игр и интерактивного обучения мы занимались с детьми. Радует, что некоторые ребята были достаточно хорошо осведомлены об опасности потребления наркотиков, хотя знания у них, конечно, были не структурированные, а информированность не однородная. Обычно в этом возрасте подростки начинают экспериментировать с наркотиками. Они взрослеют, хотят быть самостоятельными, тем не менее, мышление и восприятие у них еще детское. Кроме того, ребята испытывают недостаток информации, вследствие чего большинство из них имеет расплывчатые и в корне неверные представления о том, что наркотики делают с человеком, как передается ВИЧ-инфекция. Наша цель заключалась в том, чтобы опровергнуть неверные представления об этом у детей и дать им достоверную, объективную информацию.
Каждому участнику предоставлялась возможность высказаться. Те, кто проявлял большую активность, поощрялись. Мы хорошо поработали и остались довольны результатами, – продолжила Абдулкадырова. – Работали отдельно с мальчиками и девочками, потому что были вопросы, которые нельзя обсуждать с ними в одной аудитории. Объясняли ненавязчиво и преподносили информацию, взывая к чувствам, свойственным нашему менталитету, делая упор на то, как важно с детских лет сохранять свое здоровье. По согласованию с руководством лагеря мы на каждом углу развешивали яркие плакаты, информационные материалы по ВИЧ/СПИДу, наркомании. Ребята подходили, с интересом читали. Особой популярностью пользовались наши плакаты с религиозным контекстом со ссылкой на Коран. Дети подходили к нам и просили плакаты на память. Ребята, однажды посетившие наши занятия, изъявляли желание посетить их снова. Мы уверены, что, вернувшись домой, они начнут делиться впечатлениями и знаниями со своими сверстниками.
Абдулкадырова сообщила, что сегодня в республике действует межведомственная комиссия по вопросам профилактики таких социальных болезней, как СПИД, туберкулез, наркомания. В эту комиссию входят представители практически всех министерств и ведомств. Проблемы названных болезней подняты на достаточно высокий уровень, и чиновники понимают, насколько они серьезны, а потому всячески содействуют СПИД-центру в проведении информационных мероприятий, способных принести молодежи пользу.
– Благодаря гуманитарным организациям – ВОЗ, Детскому фонду ООН «ЮНИСЕФ» и Швейцарскому управлению по развитию и сотрудничеству – я стала специалистом в той сфере, в которой сейчас работаю, – пояснила Абдулкадырова. – Приобретенные знания позволяют сотрудникам центра работать с любыми группами населения, в том числе с детьми. Мы проводим практические мероприятия любого уровня: акции, конференции, занятия. Их качество зависит только от наличия ресурсов. А за человеческим фактором дело не стоит. Наши специалисты способны на высоком уровне проводить подобные мероприятия, потому что берут самое лучшее из опыта российских специалистов, работающих в сфере профилактики и пропаганды здорового образа жизни, а также используют западные методики. В этой связи хотелось бы поблагодарить Министерство труда, занятости и социального развития ЧР, в частности, в лице заместителя министра Сайд-Магомеда Устарханова. Мы признательны им за вклад в пропаганду здорового образа жизни на территории республики посредством обучения детей в оздоровительных лагерях.
Абдулкадырова считает, что опыт СПИД-центра по работе в лагерях – это механизм и возможность достучаться до сознания подростков вне стен школы, потому что информация, полученная от взрослых, которые говорят с детьми поучительным тоном, часто вызывает у них реакцию отторжения, непослушания, которое они сразу же начинают демонстрировать. А представители СПИД-центра говорили с ребятами на равных, и это их привлекало. Отдел профилактики центра планирует после обсуждения вопроса на заседании межведомственной комиссии в будущем году охватить информационным обучением как можно больше подростков.
В заключение Абдулкадырова отметила, что в других регионах РФ подобной работой занимаются специально подобранные волонтеры.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет