Одним из главных звеньев экономической цепи является потребитель, но на сегодняшний день о соблюдении прав потребителя в нашей республике можно говорить только в условной форме. Во времена СССР ГОСТ, нормы торговли, правила организации общественного питания соблюдались неукоснительно. Магазины, универмаги и городские рынки строго подразделялись по типу и виду реализуемых товаров – промышленные отдельно от продовольственных, детские от канцелярских, строительные от автомобильных и т.д. На сегодняшний день потребители поставлены в такие условия, когда не они диктуют условия на рынке, а наоборот – диктуют им. Проблема стихийных рынков, мини-магазинчиков и соблюдения санитарно-нормативного законодательства затрагивает абсолютно всех жителей республики, потому что все мы являемся членами общества потребителей.Данные, которые приводит Управление Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию рынка по итогам анализа сферы торговли за текущий год, наиболее ярко демонстрируют остроту этой проблемы. Опубликованные ниже материалы предоставлены газете начальником отдела контроля за качеством и безопасностью товаров, работ и услуг указанного комитета Х.Титаевым.
Хлеб и хлебо-булочные изделия
Как известно, хлеб – всему голова! Основными нормативными документами, регламентирующими реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, являются:
1. Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» №55 от 19.01.1998г.
2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных изделий», постановление Госкомсанэпиднадзора РФ №20 от 25.09.1996г.
3. ГОСТ «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий».
Необходимо отметить, что по сравнению с тем, что было еще 3-4 года назад в сфере реализации хлеба и хлебобулочных изделий, сегодня налицо существенные изменения в лучшую сторону.
Реализация данной продукции осуществляется в основном через мелкорозничную сеть: на рынках, с лотков, автомашин и на дому.
Особую тревогу, как и раньше, вызывает массовая реализация хлебобулочных изделий неизвестных производителей, без каких-либо санитарных и разрешительных документов.
Работниками Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка регулярно проводятся мероприятия по мониторингу соблюдения качества и безопасности хлебобулочных изделий.
Наиболее часто встречающиеся нарушения:
 перевозка хлеба производится транспортом, не отвечающим требованиям действующего законодательства. Транспорт должен иметь четкую надпись «Хлеб». Перевозка хлеба транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. Водители-экспедиторы должны иметь медицинские книжки;
 практически у всех предпринимателей, реализующих хлебобулочные изделия, отсутствуют сертификаты соответствия и удостоверения качества;
 нет информации о дате выпечки, сроке реализации, о производителе, о весе готовой продукции.
В соответствии с требованиями хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже после выпечки от 16 до 36 часов, в зависимости от состава и веса готовой продукции.
Много претензий и к качеству хлеба. Это несоответствие органолептическим и физико-химическим показателям, использование производителем некачественного сырья, использование муки с низкими хлебопекарными свойствами, повышенная кислотность и влажность продукции, низкое содержание клейковины.
Также много претензий и к хлебу, поступающему в продажу из соседних республик. Так, одним из нарушений является отсутствие информации о дате выпечки хлеба, хотя упакована продукция в соответствии с требованиями, что создает обычному потребителю дополнительные трудности.
Все эти нарушения объясняются отсутствием сети специализированных магазинов для торговли хлебобулочными изделиями, отсутствием должного контроля со стороны надзорных органов, а также несознательностью некоторых предпринимателей, не желающих соблюдать действующее законодательство.
Масложировая продукция
В настоящее время расширился ассортимент масло продукции, в том числе и масла сливочного, но на качестве его это существенно не отразилось. Для предотвращения поступления контрафактной и фальсифицированной продукции необходимо иметь лабораторную базу, позволяющую провести идентификацию указанной продукции по органолептическим и физико-химическим показателям, установить соотношения молочных и немолочных жиров путем проведения лабораторных анализов.
Во многих магазинах масложировая продукция хранится с нарушениями температурного режима из-за отсутствия необходимого холодильного оборудования. Поступающая в торговлю масложировая продукция в большинстве случаев не имеет на потребительской таре информации об изготовителе, дате фасовки, о содержании компонентов (животных и растительных жиров).
Имеются нарушения и на рынке растительного масла. Выявлено много фактов реализации фальсифицированного масла «Злато», завозимого с рынков близлежащих республик Северного Кавказа, без указания сведений о производителе.
В настоящее время в ЧР отсутствуют субъекты хозяйственной деятельности по промышленному изготовлению, фасовке и по оптовой продаже масложировой продукции, в том числе и масла коровьего (сливочного).
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия (в том числе с кремом) реализуются в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, сформулированных как «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также нормативно-технической документацией на готовые изделия.
Основными нарушениями при реализации кондитерских изделий являются: реализация без удостоверений о качестве, без сведений о сертификации, нарушения правил маркировки потребительской единицы товара, реализация продукции без указания даты выработки и с истекшим сроком годности.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок годности кондитерских изделий составляет от 6 до 72 часов, в зависимости от состава и температуры хранения.
Большой проблемой является то, что многие продавцы принимают (закупают) для дальнейшей реализации кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные, рулеты и т.д.) без сопроводительных документов.
Часто нарушается технология изготовления кондитерских изделий. Нередко при приготовлении бисквитно-кремовых тортов, заварных рулетов с кремовой и фруктовой начинкой вместо сливочного масла используется маргарин.
С учетом указанного необходимо покупать кондитерские изделия у проверенных продавцов.
Общественное питание
В соответствии с Постановлением Правительства ЧР «Правила оказания услуг общественного питания» №1036 от 15.08.1997г. продавец обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя информацию об оказываемых услугах: меню, сведения о цене, о весе (объеме) порции готовых блюд, калькуляционные и технологические карточки.
Практически у всех предприятий общественного питания отсутствуют калькуляционные карточки и весоизмерительные приборы, закладка сырья при приготовлении блюд и их отпуск осуществляются на глаз.
На многих предприятиях отсутствуют необходимые коммуникации (водопровод, канализация), отсутствуют помещения для хранения продуктов, для разделки сырья, приготовления пищи, раздевалки для персонала. Очень часто для всего этого используется одно помещение. На используемые продукты животноводства нет ветеринарных свидетельств.
Мытье посуды, приборов осуществляется не предназначенными для этих целей средствами. Тем самым нарушаются санитарные правила и нормы, установленные в этой сфере. При этом необходимо отметить, что намечается не большой, но все же рост качества услуг общественного питания.
Рынки
Деятельность рынков на федеральном уровне регламентируется «О розничных рынках» ФЗ №271 от 30.12.2006г., где в ст.12 четко прописаны все требования к рынкам.
ГУП «Управление рынками ЧР» и другим предпринимателям, арендующим рынки, особое внимание нужно обратить на их состояние. Придать им цивилизованный облик, реконструировать. Вместе с тем необходимо сокращать долю рынков и идти к увеличению удельного веса современных форм торговли, как в городах, так и в сельской местности, всячески стимулировать развитие стационарных предприятий торговли и услуг, способных предложить покупателю товары и услуги по доступным ценам.
Вот некоторые требования к оборудованию рынка:
1. На рынке должны быть оборудованы торговые места в соответствии со схемой их размещения, административно – хозяйственные помещения и места общего пользования;
организована обособленная от торговых мест автомобильная стоянка;
оборудованы места для средств пожаротушения;
2. При входе на рынок должна быть размещена информационная вывеска со всеми необходимыми сведениями;
3. В случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов и продуктов растительного происхождения на рынке необходимо оборудовать лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы;
4. В целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг) на доступном месте должны быть установлены контрольные весы.
Хочется отметить, что далеко не везде и не всегда соблюдаются требования, указанные в нормативном акте.
Лекарственные препараты
Как известно, лекарственные средства играют огромную роль в жизнеобеспечении государства. Особенно с учетом того, что от них зависят жизнь и здоровье каждого человека. Соответственно, каждому потребителю хочется, чтобы в аптечных учреждениях соблюдались элементарные правила, установленные нормативными актами, и у него даже не возникало мысли о возможной подделке или фальсифицировании медикаментов. Но практика показывает, что далеко не все так просто.
При реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения обычными нарушениями являются:
отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности или с наличием таковой с истекшим сроком;
отсутствие договора на оказание санитарных услуг;
необеспечение четко оформленными единообразными ценниками лекарственных препаратов;
отсутствие сертификатов у специалистов-фармацевтов (провизоров);
отсутствие перечня медикаментов, запрещенных для свободной продажи;
Несоответствие требованиям информационных вывесок, отсутствие графика работы;
отсутствие личных медицинских книжек у фармацевтов.
Вот далеко не полный перечень нарушений, выявленных нашими специалистами при проведении мероприятий по мониторингу.
Основными нормативными документами, регламентирующими фармацевтическую деятельность, являются Закон «О лекарственных средствах» за №86 от 22.06.1998г., отраслевой стандарт «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях» (ост. 91500.05.0007-2003) с изменениями и дополнениями.
Потребителям нашей республики небезынтересно будет узнать, что решением правления Государственного комитета цен и тарифов ЧР от 27.02.2010г. №06-У установлены предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
 Так, предельный размер надбавки к фактической отпускной цене производителя на медикаменты, чья стоимость не превышает 50 руб., составляет 30%; от 50 руб. до 500 руб. – 27%; от 500 руб. и выше – 24%.
Следует отметить, что ГУ «Фарммедтехснаб», в ведении которого находятся аптечные учреждения, является образцом для подражания для других предпринимателей, занятых в данной сфере. Хотя идеального порядка здесь тоже не наблюдается.
В свою очередь, Комитету Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка хочется пожелать нашим потребителям быть предельно внимательными при покупке медикаментов и не приобретать лекарства у непроверенных поставщиков.
Непродовольственные товары
Как известно, на территории нашей республики практически отсутствуют предприятия, производящие непродовольственные товары. В основном товары завозятся с рынков соседних регионов и в большинстве случаев мелкими партиями.
На таком товаре обычно отсутствует необходимая информация: сведения об изготовителе, сведения о товаре, о гарантиях, о сроке годности, сведения о сертификации и т.д.
Больше всего нареканий от потребителей исходит в адрес таких товаров, как обувь, сложнобытовая техника, сотовые телефонные аппараты и телерадиоаппаратура.
Как показывает практика, основными требованиями потребителей при выявлении недостатков товара в течение гарантийного срока остается расторжение договора купли-продажи и замена товара на аналогичный.
Во многих торговых точках имеются объявления, в которых указано, что проданный товар обмену и возврату не подлежит. Таким образом, потребители вводятся в заблуждение, так как в соответствии с действующим законодательством в случае реализации товара ненадлежащего качества потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст.18 закона «О защите прав потребителей».
Вместе с тем, в соответствии с «Правилами продажи отдельных товаров», установлен перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». (утвержден Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98г.)
Много нареканий в адрес предпринимателей, реализующих корпусную и мягкую мебель. Из-за отсутствия информации о мебели невозможно установить, сколько предметов входит в данный гарнитур, какой фурнитурой обеспечена мебель и т.д.
Все эти проблемные вопросы создают массу неудобств рядовому потребителю.
Мясо и мясопродукты
Далеко не все в порядке на потребительском рынке республики с реализацией мяса и мясопродуктов. Есть большая вероятность, что нездоровый пищевой продукт (мясо) вынужденного убоя может поступить в продажу.
Мясо и мясопродукты ежедневно завозятся так называемыми оптовиками на необорудованных автотранспортных средствах.
Цена складывается в зависимости от категории мяса.
Многие рынки, практически все мясные павильоны и ларьки не имеют холодильного оборудования, а также помещений. Отсутствует информация для потребителей о степени свежести мяса, его категории, торговом сорте. Продавцы мяса используют бытовые весы с одним циферблатом, повернутым к продавцу. Отсутствуют контрольные весы для проверки потребителем правильности веса и цены приобретенного товара.
Зачастую приспособленные для мяса ларьки расположены вдоль проезжей части дорог и мясо хранится, покрываясь дорожной пылью и токсичными выхлопными газами автомашин. Особенно часто эта картина наблюдается в сельских районах республики.  
В помещениях не проводится санитарная обработка. Лица, торгующие мясом, не имеют санитарных книжек, нет документа о соответствии помещения санитарным нормам, отсутствует спецодежда у продавца. Не соблюдается товарное соседство – рядом с мясом реализуются субпродукты.
Практически ни на одном рынке республики нет полноценной лаборатории для определения качества мяса, выявления бруцеллеза и других заболеваний.
Изготовление фарша в местах реализации мяса производится повсеместно с нарушением технологии изготовления и санитарно- гигиенических норм.
Аналогичная ситуация и на рынке колбасных изделий. Зачастую колбасные изделия не сопровождаются сопроводительными документами, не соблюдается температурный режим, товарное соседство.
Все это противоречит Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ-№29 от 02.01.2000г.
Безалкогольные напитки
Специалистами Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка проведены мероприятия по мониторингу соблюдения требований ФЗ «О защите прав потребителей» предпринимателями, занимающимися реализацией прохладительных напитков (хлебного кваса).
Всего на территории Грозного имеется 87 бочек по реализации кваса, 50 из которых расположены в районе РТЦ «Беркат».
Характерными нарушениями в данной сфере являются:
отсутствие распоряжения администрации на право размещения автотермостатов;
отсутствие практически у всех разрешительных документов (ИНН, свидетельства о регистрации в налоговом органе;
непредоставление санитарного паспорта на квасные бочки, а также личных медицинских книжек продавцов;
отсутствие условий для хранения чистой одноразовой посуды, несоблюдение формы одежды у продавца, отсутствие бейджика;
отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса (сертификат соответствия);
продавцами являются случайные люди, которые, по словам тех же предпринимателей, меняются очень часто, о трудовых соглашениях между продавцом и владельцем автотермостата нет и речи.
Все эти нарушения и несоблюдение действующих правовых актов в сфере санитарного законодательства свидетельствуют о том, что следует задуматься, а не принесет ли выпитая кружка кваса вред здоровью?
Бытовое обслуживание
За период рыночных преобразований сфера бытового обслуживания населения республики претерпела коренные изменения. В связи с ликвидацией Министерства бытового обслуживания (проведением приватизации и коммерциализации) были ликвидированы все управления этой сферы деятельности.
От райбыткомбинатов остались разрозненные мелкие предприятия без оборотных средств, налаженных связей в области снабжения материалами и запасными частями.
Низкая рентабельность большинства видов услуг, резкое повышение цен на сырье, энергетические ресурсы, повышение стоимости коммунальных услуг, медленная адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования – все это привело к тому, что у комбинатов бытового обслуживания республики образовалась большая задолженность по различным налогам и обязательным платежам.
На сегодняшний день торговые площади комбинатов бытового обслуживания переведены в аренду под коммерческие магазины, кафе и различные организации.
Указом Президента ЧР от 11.03.2010г. №53 была образована республиканская межведомственная комиссия, которая в том числе осуществляла мониторинг деятельности в сфере бытового обслуживания.
Мониторингу подверглись следующие предприятия:
1. Дом быта (расположен по адресу: г.Грозный, ул. Ханкальская).
2. ГУП «Дом моды» (г.Грозный, пр-т Путина, 24).
3. МУП «Управление бытового обслуживания г.Грозного (ул.Поповича, 26).
4. МУП «Цано» (баня №15, ул. Жуковского, 137).
Кроме того, были проверены все индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги на территории ЧР.
В ходе мониторинга выявлены следующие нарушения действующего законодательства:
отсутствие информационной вывески с указанием необходимой информации (наименование, принадлежность, график работы, юридический адрес);
отсутствие прейскуранта цен на оказываемые услуги;
между работодателем и работником во многих случаях не оформлены трудовые отношения;
несоблюдение формы одежды у исполнителя, оказывающего услуги, отсутствие бейджика;
несоблюдение санитарных требований.
Все это и многое другое отражается на потребителях, чьи права в итоге и нарушаются. Для того чтобы потребитель мог получить полноценную услугу, необходимо иметь полную и достоверную информацию об исполнителе, оказывающем эту услугу. Тогда в случае нарушения прав потребителя последний может отстоять свои права и законные интересы.
Правила бытовых услуг регламентируются Постановлением Правительства РФ «Правила бытового обслуживания населения» №1025 от 15.08.97г.
Заключение: помните, что любой магазин или пункт по оказанию услуг должен иметь вывеску с указанием всех сведений.
Всегда требуйте документы о качестве товара и его происхождении. Если нарушаются ваши права, никогда не проявляйте покорность и застенчивость. Если продавец не соглашается с вашими требованиями, обращайтесь к руководителю магазина. Если он своевременно не реагирует на поступившую жалобу, обращайтесь в Комитет Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка. Мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь.

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2