доллар    57.25 $
евро 67.28 €
18 октября, 08:51
Погода в Грозном +14 в Грозном

Республика отметила День чеченской женщины

23 сентября в 15:12 (2010 г.)
19 сентября в театрально-концертном зале Грозного состоялся вечер, посвященный этой знаменательной дате. Помещение пестрело яркими национальными костюмами. Мужчины были одеты в строгие черкески и высокие папахи, а женщины в красивые гIабли. Вруках у каждой был букет алых роз. Почетными гостями вечера были Глава ЧР Рамзан Кадыров со своей матерью, супругой первого Президента ЧР, руководителем РОФ имени А.Кадырова Аймани Кадыровой, а также члены кабинета министров, главы префектур, руководители ведомств и организаций. Сюда также были приглашены женщины, прославленные особыми заслугами, связанными с их профессиональной деятельностью, уважаемые матери, сумевшие воспитать достойных детей. Рамзан Кадыров поздравил прекрасную половину республики с Днем чеченской женщины, который был учрежден им как общенациональный праздник. Издав в 2009 году соответствующий указ, Кадыров уверенно заявил, что этот день станет одним из главных праздников в ЧР.  
В своем выступлении Глава ЧР подчеркнул, что учреждение такого праздника было желанием первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который всегда отмечал, как велики роль и значение женщины в обществе. Она является главным воспитателем в семье, прививая детям любовь к лучшим национальным традициям, к своему родному языку.
– Он всегда говорил, что чеченские женщины видели много горя, как в историческом прошлом, так и в ходе недавних военных событий, – сказал Рамзан Кадыров. – Он всегда стремился к тому, чтобы наши матери, сестры, жены не проливали горестных слез. Поэтому в тяжелые годы войны на территории ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и его соратники начали непростой путь к миру. На этой дороге отдали свои жизни лучшие сыновья Чечни.
Рамзан Кадыров поблагодарил матерей, воспитавших достойных сыновей, которые стали Героями России. Глава ЧР еще раз поздравил присутствующих в зале женщин и особенно свою маму – Аймани Кадырову – с праздником.
– Пусть поможет вам Всевышний в воспитании достойных детей, сохранении семейных очагов, в передаче подрастающему поколению красоты и благородства национальных обычаев и традиций, – сказал Р.Кадыров. – В ваших руках будущее чеченского народа. Вы – душа нации. Желаю всем вам счастья, здоровья, семейного благополучия и мира на чеченской земле.
Короткая, но теплая поздравительная речь Главы ЧР, которую зал слушал стоя, воодушевила присутствующих. После выступления Кадыров наградил 11 женщин медалью «Ненан сий» («Материнская слава») за образцовое воспитание детей и проявление высокого примера служения семье и Отечеству. У семерых из этих женщин погибли сыновья, защищая целостность России.
Такими же медалями были награждены три женщины, воспитавшие по 12-13 детей.
Глава ЧР лично вместе с наградами вручал женщинам красивые букеты цветов.
По окончании официальной части состоялся большой праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады.
Музыкальную часть открыла заслуженная артистка РФ Аймани Айдамирова со своей группой «Нур-Жовхар». В концерте также приняли участие молодые, но уже полюбившиеся публике артисты Зара Таймасханова, Мадина Хамидова, Асет Абубакарова, Разита Дадаева, Тамила Сагаипова и др. А финальную песню, посвященную чеченской девушке, исполнила Амина Ахмадова.
Зрители долгими аплодисментами благодарили Главу Чеченской Республики за прекрасный праздник, устроенный в честь чеченской женщины.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет