23.09.2010 /15:53/ «И сказал ребенок: знать хочу свои права я уже с пеленок!». На протяжении всей истории человечества отношение к детям претерпело значительные изменения. В первобытнообщинном обществе оно не особенно отличало отношения животных к своим детенышам. После, долгое время на детей смотрели как на безымянных членов клана или общины. В средневековой Европе, как показывают письменные источники, к детям до 6-7 лет относились как к младенцам, а потом как к взрослым, и приучали их к взрослой жизни. Фактически, ребенок считался уменьшенной по размеру и умственному развитию копией взрослого.

В настоящее время ребенок, из полностью бесправного существа, принадлежавшего своим родителям, превратился в субъект права. Несмотря на явный прогресс, достигнутый в этой области, дети опять-таки выступают в роли жертвы экономических, социальных реформ, несовершенства законодательства. При этом дети практически не способны самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, а, следовательно, нуждаются в особенной, усиленной защите, которая должна исходить первоначально от родителей.

Человек выращивает Человека. Отсюда следует обязанность (а не право) родителей задать человеческую программу развития: научить развитым в социуме словесным способам общения (писать, читать, слушать, мыслить на различных языках), обучить жизнедеятельности в социальной среде, демонстрировать человеческие алгоритмы адаптации и создать возможность реализации личной индивидуальности.

К сожалению, правовая культура детей и их родителей низкая. Сложная экономическая ситуация обязывает государство обратить особое внимание на проблемы детей. Оно должно способствовать интеллектуальному и культурному развитию личности. Признавая ребенка частью человечества, Конвенция ООН о правах ребенка подчеркивает приоритет интересов детей над интересами общества и утверждает необходимость их соблюдения со стороны государства и общества. Это заставляет государственные структуры и общественные организации сконцентрировать внимание на всестороннем просвещении детей.
Так, 22 сентября в Президентском Лицее №1 г.Грозный прошло заседание «круглого стола» на тему: «Права ребенка: анализ ситуации, проблемы, пути решения». Данный «круглый стол» прошел в рамках проекта  в конкурсе малых грантов «Молодежной Лидерской Миротворческой Сети»  в проекте «Знаем и защищаем права своих детей!». Напомню, проект Молодежная Лидерская Миротворческая Сеть (МЛМС) осуществляется  в трех республиках Северного Кавказа – Чеченская Республика, Республика Дагестан и Республика Ингушетия с 2008г., он представляет собой образовательную программу, разработанную для обучения  молодых лидеров Северного Кавказа методом мирного разрешения конфликтов, миротворчеству и толерантности. Финансовую поддержку проекту оказал  Фонд предотвращения конфликтов Великобритании через Общественный Фонд социального развития «Генезис» (Мурад Тангиев и Марета Дзейтова, Республики Ингушетия).
Основной целью малого проекта «Знаем и защищаем права своих детей» является консолидация НКО, государственных органов и родительских комитетов школ в работе по  защите прав детей Чеченской Республики, информирование родительских комитетов  школ и учащихся Чеченской Республики о правах детей, а также способах,  методах реализации и  отстаивании их.
В работе «круглого стола» приняли участие директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Президента и Правительства ЧР Хамзат Одаев, представитель Министерства образования и науки ЧР Азман Чокаева, представители Центра духовно-нравственного воспитания молодежи Олег Петухов и Юнади Эпиев, имам Мечети им. А-Х.Кадырова Бай-Али Тевсиев, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР Мамий Муцаев, Президент Фонда поддержки некоммерческих организаций Луиза Аюбова,  члены Общественной палаты ЧР, НКО, СМИ, активисты  МЛМС, представители родительского комитета и школьники.

Собравшиеся были единодушны в том, что реализация прав и свобод ребенка — это одно из важнейших условий современной школы. Необходимо снижать учебную, психологическую и эмоциональную нагрузку школьника, добиваться объективности и беспристрастности в отношениях взрослых с детьми, усилить правовую информированность участников образовательного процесса в школе. Важно сформировать в общественном сознании социальный запрос на образование, приоритетами которого явились бы здоровье детей и их благополучие.

По словам координатора проекта Молодежной  Лидерской Миротворческой Сети по ЧР Л. Аюбовой, правовые знания нужны всем людям не сами по себе, а как основа поведения в разных жизненных ситуациях.
- Актуальность правового просвещения очевидна – она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. И сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Наша задача помочь детям адаптироваться к жизни, научить их жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством, другими людьми. Основная линия в современной политике – построение демократического государства, а основная линия обучения и воспитания – развитие гармоничной и всесторонне развитой личности ребенка, которая стала бы полноценной единицей этого самого демократического общества,- говорит Л. Аюбова.
Анализируя ситуацию в области сохранения прав ребенка в республике, руководитель проекта «Знаем и защищаем права ребенка!» Магомед Магаев отметил, что по статистике  обращения граждан в правозащитные организации   на первом месте нарушение прав ребенка на жилище. На  вопрос, что препятствует реализации в Чеченской Республики одного из основных  прав ребенка, закрепленного в  международном, федеральном  и региональном законодательстве - права ребенка  на жилище, ответил представитель  Мэрии г.Грозного  Саламбек Джабраилов. По его словам, одной из причин нарушения прав ребенка является неосведомленность детей и родителей о своих правах. Каждый ребенок и каждая семья должны научиться отстаивать права ребенка.
- Мэрия г.Грозный проводит большую работу по обеспечению жильем детей сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей. По сведениям, представленным Департаментом жилищной политики ЧР в 2009 году выделено 6 квартир круглым сиротам, надеюсь, в последующим будут создаваться программы для обеспечения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Тем более Глава республики уделяет огромное внимание этой проблеме,- сказал он.

Также участниками «круглого стола» подробно была обсуждена статья 9 –«Разлучение с родителями». Обычно, после развода родителей ребенок разлучается с одним из родителей, в Чеченской Республике часто с матерью.  На вопрос ведущего, что сегодня делается, чтобы не нарушалась 9 статья Международной Конвенции о правах ребенка, имам Мечети им. А-Х.Кадырова Бай-Али Тевсиев отметил, что в результате подобных разводов, прежде всего, страдают не в чем неповинные дети. По его словам, с точки зрения религии ребенок должен остаться с матерью.

- По шариату, до достижения ребенком возраста «тамиза»- возраста, когда ребенок самостоятельно может определить, что такое «хорошо» и «плохо», должен остаться с матерью, потому что какой бы плохой она не была, никто сильнее матери  не будет любить этого ребенка.

Продолжая тему, директор Департамента по связям с религиозными и общественными объединениями Хамзат Одаев пояснил, что ребенок  не может остаться с матерью в тех случаях, когда она не может дать ему достойное воспитание по канонам ислама, или же  не заботиться о ребенке и обращается  жестоко.

Представитель Общественной палаты ЧР Мамий Муцаев отметил, что следует, прежде всего, улучшить социально-экономическое положение родителей этих детей, поскольку в большинстве своем разводы  случаются именно из-за социальной необустроенности и бытовых проблем, а страдают как всегда дети. Также Мамий Муцаев в  своем слове призвал всех активизировать работу по оказании помощи остро нуждающимся, малоимущим семьям.

Обсудив проблемы реализации прав ребенка, участники «круглого стола» отмечают возросший в последние годы интерес со стороны государства и общества к вопросам, связанным с созданием условий для полноценного развития детей, воспитанием их свободными, самостоятельными и ответственными членами общества. Важными ориентирами в процессе активной законодательной работы по обеспечению защиты детей, их прав и интересов в Российской Федерации стали основные положения Конвенции ООН о правах ребенка. Система школьного образования и воспитания не может оставаться в стороне от этих положительных тенденций. Вместе с тем участники «круглого стола» считают, что права детей на качественное образование и полноценное развитие, их личные права в рамках реального образовательного процесса соблюдаются не в полной мере. Это объясняется целым рядом факторов, среди которых ведущую роль играют социально-экономические и социально-педагогические условия функционирования современной системы образования. К сожалению, школа, а нередко и семья, не всегда являются местом, где уважают ребенка, его личную жизнь и его мнение. Низкий уровень правовой культуры, гражданской ответственности и правового самосознания педагогических работников и родителей, а также детей создает предпосылки для нарушения или неполной реализации личных прав ребенка.

Участники заседания подчеркивают, что успешное решение проблем соблюдения прав детей имеет существенное значение не только для совершенствования современной школы в целом, повышения ее конкурентноспособности в современном мировом образовательном пространстве, но и для становления в России гражданского общества. Однако решить эти проблемы только путем принятия правозащитных законов и создания механизмов обеспечения их выполнения невозможно. Не менее важным является осознание всеми членами общества, всеми участниками образовательных процессов необходимости признания ребенка самоценной личностью, имеющей свои права, свободы и обязанности. Позиция ребенка как равноправного субъекта права выступает важным условием для внедрения в повседневную жизнь граждан вообще и в образовательный процесс в частности новой системы межличностных отношений, — системы, основанной на гуманистических принципах, на принципах взаимоуважения и толерантности.

P.S. Следует отметить, что особым сюрпризом для детей стали тетради, специально изготовленные для них, с номерами служб по правой защите и социальной поддержке, а также с основными статьями Международной Конвенции о правах ребенка. А по окончании основной части мероприятия детей ожидал еще один сюрприз – сладкий стол, где ребята получили массу положительных эмоций!

Хеди ЗАКАЕВА 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2