доллар    57.37 $
евро 67.85 €
19 октября, 21:28
Погода в Грозном +12 в Грозном

Призвание журналиста в Чечне

24 сентября в 15:28 (2010 г.)
24.09.2010 /15:27/ Стоит ли журналисту в Чеченской Республике писать и говорить о проблемах населения – этот вопрос сегодня необходимо поставить. В развитых странах, когда на любую журналистскую критическую статью или телематериал следует незамедлительная реакция общества и государственных структур, подобных вопросов не существует. Если журналист пишет о такой проблеме, как городской транспорт, который на данном этапе не устраивает население Грозного, то соответствующее ведомство должно среагировать.

Судите сами - сейчас осень, наступает зима, пассажир ждет автобус на остановке минимум 25 минут. Чтобы попасть на работу в 9.00 часов, живущим по Старопромысловскому шоссе нужно выходить на остановку в 8.00 . А если у человека болеют дети и он не высыпается ночью? Какой из него служащий, вечно засыпающий на работе. Граждане всегда опаздывают на работу, а студенты и школьники - на учебу. Автобусы всегда забиты до отказа. Мужчины и женщины, парни и девушки часто стоят, плотно прижавшись друг  к  другу, что не соответствует нормам Ислама. Сколько журналисты не пишут об этом, Министерство транспорта и связи ЧР, которое вводило в эксплуатацию автобусы на место «Газелей» для удобства пассажиров, абсолютно не реагирует на эту проблему. Более того, сейчас заменили «Газели» на ПАЗики по маршруту №7. Если руководство министерства само будет ездить на автобусах на работу, только тогда наверно и среагирует. Пассажирам абсолютно неудобно и некомфортно ездить на ПАЗиках, встает необходимость ввести в эксплуатацию еще больше автобусов. Но тут вопрос в рентабельности. Во-первых – если проезд в автобусах стоит 7 рублей, то водители не удосуживаются давать 3 рубля сдачи с 10 рублей. Это значит, что даже с 20 рублей, когда оплачиваешь за двоих, не дают сдачи  в шесть  рублей. Нет кондукторов, нет билетов, водитель и водит автобус и рассчитывается с пассажирами. Министерству транспорта и связи, наверное, невыгодно нанимать кондукторов и платить им зарплату.
Как-то один водитель неофициально поделился с журналистами, что провозит в день в среднем до 800 пассажиров, а это 8000 рублей, а должно было быть 5600 рублей. Следовательно - 2400 рублей из этих денег незаконные. Сколько журналисты не пишут об этом, реакция Министерства транспорта и связи отсутствует.
Значит можно и не писать о проблемах населения. Журналист превращается в воспевателя каких-то позитивных мероприятий и все.
Поговорим теперь о правилах дорожной безопасности. Конечно, чеченские водители не то, что не сахар, но даже многие из опытных водителей перестают соблюдать правила дорожного движения. Почему это происходит, да по простой причине. ГИБДД продает права направо и налево, абсолютно не заботясь о том, кто садиться за руль автомобиля. То есть люди, незнакомые с правилами дорожного движения едут по дороге интуитивно, а опытные водители, которых меньшинство вынуждены подстраиваться под бесправных водителей, которых большинство. И часто наблюдаешь, как автомобили с затемненными стеклами, принадлежащие силовым структурам, ездят по дорогам, не соблюдая никаких правил. Почти всегда они находятся либо на спецвыезде, либо на каком-то секретном задании, а катаются, по проспектам Грозного не соблюдая никаких правил.
Сколько журналисты не пишут о проблемах граждан – реакция бывает только одна, мол, зачем вы об этом написали. Мы живем в поствоенной республике, психология граждан травмирована, нужно писать только позитивное. Рубрика, которую ведет Сид-Эми Хасиев в республиканской газете «Вести республики» наводит на много размышлений. Если прочитать черновой вариант тех сообщений, которые приходят к журналисту, можно рвать волосы на голове. Люди живут без тепла и воды, не в  отремонтированных квартирах, мучаются на дорогах, платят за рождение ребенка в роддомах, за справки в различных учреждениях. На днях приходят на квартиру работники ЖКХ Старопромысловского района и хотят закрепить договор по обслуживанию газораспределителя. Хозяин квартиры в месяц платит за эту услугу 19 рублей, -  сообщили они, а после заполнения бумаги потребовали 10 рублей за лист. Если не изменяет память, в любых организациях существует бюджетная статья на канцелярские расходы и бумага уже оплачена. Появляется вопрос – для чего ЖКХ оформляют эти договора. Если оформить договор на 50 000 квартир – 10 рублей за лист – это 500000 рублей незаконных денег.
 Совсем недавно стало известно, что врачи и медсестры, принимающие население в муниципальных поликлиниках платят за помещения, в которых сидят. Официально сказать об этом врачи и медсестры бояться. Но когда лежишь под капельницей и начинаешь поддевать медсестру за те 100 рублей, которые она требует за прием, тогда она рассказывает, что каждый месяц за работу в маленьком кабинете вынуждена платить 10 000 рублей. Кому она платит и за что – это вопрос глубоких размышлений.
Но, журналистам нет смысла писать об этом и даже спрашивать в Министерстве здравоохранения ЧР. Официально тебя загрузят одной информацией, а неофициально спрашивают: «…ведь ты сам знаешь каково положение вещей в здравоохранении, так зачем об этом спрашиваешь…»
И вот в свете многих событий задаешься вопросом – для чего работает журналист и в чем его призвание. Вынужден ли он воспевать рекламные поступки чиновников, довольствоваться информацией, предоставляемой пресс-службами организаций, ведомств и министерств или все же  говорить об истинном положении вещей?

Мавсар Вараев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет