доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:39
Погода в Грозном +9 в Грозном

О системе взаимодействия власти и общества говорили в Общественной палате ЧР

24 сентября в 17:15 (2010 г.)
24.09.2010 /17:14/ Сегодня в доме Профсоюзов прошло заседание Совета Общественной палаты Чеченской Республики, на повестке дня которого стоял вопрос о системе взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти со структурами гражданского общества. В работе заседания Совета приняли участие директор Департамента  по связям с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и Правительства ЧР Хамзат Одаев, депутат Парламента Хусейн Яхиханов, руководитель Аппарта Уполномоченного по правам человека ЧР Умар Джумалиев, помощник Мэра г.Грозный Аслан Чапаев, помощник Муфтия ЧР Супьян Курбанов, помощник Директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания молодежи» Олег Петухов, РОО «Правозащитный центр» Минкаил Эжиев, члены Общественной палаты ЧР, представители НКО.

В своем вступительном слове Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев отметил, что основной целью заседания является осмысление системы взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти со структурами гражданского общества и выработка соответствующих рекомендаций.

В качестве основного докладчика выступил Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и внешних связей Саламу Умалатов, который отметил, что за последние годы в Чеченской Республике, так же как и по Российской Федерации,  в целом сформировалось общественное устройство, представленными тремя секторами: государственным, коммерческим и некоммерческим. Специфика каждого из них определяет механизмы и формы взаимодействия институтов гражданского общества  с законодательной и исполнительной властью.

- Особенности формирования этих механизмов и формы взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, да и структурами, как военными, так и правоохранительными органами не только республики, но и страны, заложил Аппарат Уполномоченного по правам человека ЧР. Очень многое делается в духовно-нравственном воспитании населения на традициях вайнахского народа и учения ислама имамами нашей республики. О такой политике взаимодействия не раз говорил о своих выступлениях и Первый Президент ЧР, и говорит нынешний Глава Республики Р.А. Кадыров,- отметил он.

По словам руководителя правозащитного центра Минкаила Эжиева, для построения гражданского общества в республике необходимо четко понимать роль взаимодействия власти и гражданского сектора, критически осмыслить существующие проблемы.

- Мы должны свободно говорить о наших проблемах, потому что если мы не скажем, скажут другие, - заявил он.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что для эффективного взаимодействия необходимо рассмотреть возможные модели взаимодействия органов власти и структур гражданского общества.

- Исходя из системных представлений, можно представить себе три варианта взаимодействия органов власти и гражданских структур: сотрудничество, отсутствие сотрудничества (игнорирование) и конфронтация. При этом сотрудничество может быть как партнерским, подразумевающим равенство (в определенном смысле) сторон и взаимодействии, построенном на доминировании, вплоть до полного подчинения одной из сторон. Ясно, что в реальных современных условиях такой доминирующей стороной может быть только государство. Сегодня мы должны определить, по какой модели мы будем работать,- подчеркнул У.Джумалиев.

Представитель МОО «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов отметил, что гражданское общество - неотъемлемый спутник правового государства - находится сейчас в стадии становления.

- От развития институтов гражданского общества напрямую зависит реализация Конституции РФ о правовом характере Российского государства. Конституционное закрепление России как правового государства можно считать перспективной нормой, определяющей главный ориентир общественного развития, - отметил он.
Подводя итоги заседания, директор Департамента по связям с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и Правительства ЧР Хамзат Одаев подчеркнул, что Общественная палата, как гражданский институт, является идеальной площадкой для диалога между властью и обществом.

-Выполняя функции по координации деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций ЧР,  Общественная палата ЧР призвана придать дополнительный импульс упомянутому процессу взаимодействия, - подчеркнул он.

В заключение заседания были приняты соответствующие рекомендация для более эффективного взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти со структурами гражданского общества.

 Пресс-служба Общественной палаты ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет