доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 11:08
Погода в Грозном +18 в Грозном

Кадыров недоумевает по поводу сообщений СМИ о его причастности к дискуссии...

24 сентября в 17:50 (2010 г.)
24.09.2010 /17:49/ Глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что не имеет никакого отношения к дискуссии вокруг учебного пособия по истории, авторами которого являются профессора МГУ А. Барсенков и А.Вдовин. "Я с недоумением воспринимаю тиражируемые десятками СМИ сообщения о том, что получил от Николая Сванидзе учебник истории с какими-то пометками. Никакого учебника от Николая Карловича я не получал и, более того, ни с кем об этом учебнике не разговаривал и не давал никому поручения, связанные с этой книгой", - сказал Р.Кадыров в пятницу по телефону "Интерфаксу".

По его словам, "тема Чечни и истории чеченского народа стала в последнее время модной".

"Отдельные представители СМИ и научной интеллигенции, пытаясь прославиться, пишут в публикациях и научных трудах всякие небылицы, как о республике, так и о народе. При этом руководство Чечни исходит из того, что факт героического участия чеченцев в Великой Отечественной войне, как и любого другого народа, не нуждается в каких-то новых доказательствах", - подчеркнул глава Чечни.

Также, считает он, "нет никакой надобности искать доказательства тому, что в 1944 году чеченский народ был репрессирован путем изъятия у него всего имущества, уничтожения материальной и духовной культуры, депортации в Сибирь и Среднюю Азию, расстрела в отдаленных горных селах женщин, стариков и детей".

Р.Кадыров в телефонной беседе напомнил, что чеченский народ, защищая целостность России, "понес тяжелые и невосполнимые потери в многолетней борьбе с международными террористами, которые проникли на территорию страны из многих десятков государств, пересекая госграницу России".

"На боевом посту погибли первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, около полутора тысяч сотрудников местного МВД, десятки и сотни глав администраций, религиозных деятелей, представителей интеллигенции, десятки тысяч женщин, стариков и детей. Более того, полностью уничтожена экономика. Но победа над терроризмом была бы невозможна без поддержки федерального центра и всех народов России. В этой борьбе также погибли сыновья всех российских народов. Мы это знаем и ценим", - добавил собеседник агентства.

"И сегодня с остатками бандгрупп в Чечне совместно с местными милиционерами борются люди разных национальностей, проходящие службу в армии и правоохранительных органах страны", - заявил он.

"Эти слова не являются прямым или косвенным комментарием к книге московских историков, которую я, тем более, не видел, но преследуют цель напомнить об ответственности при подготовке любого научного труда по истории целых народов", - сказал Р.Кадыров.

По его словам, никто и никогда не ставил под сомнение выдающуюся роль русского народа в борьбе с фашизмом, как неразумно оспаривать и факт победы над фашизмом благодаря единству и сплоченности всех народов Советского Союза. "Иной подход, на мой взгляд не в интересах России в целом и каждого гражданина в отдельности", сказал глава Чечни.

"В любом государстве, тем более, в сверхдержаве, бывает равная среди равных, но собирающая всех вокруг себя нация. Это реальность, которую следует воспринимать как смену дня и ночи, как времена года. Я уверен, что научные и околонаучные споры по национальным вопросам в России носят временный характер, связаны с периодом становления новой России, не перерастут в межнациональные конфликты и постепенно сойдут на нет. Иного пути у нас нет. Только нашим явным и скрытым врагам выгодно противопоставлять друг другу народы, подбрасывать им взрывоопасные темы", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем, Р.Кадыров заявил, что "не совсем этично расценивать, как бесспорные доказательства, документы, подписанные палачами бериевской команды, на совести которых физическое уничтожение миллионов жителей бывшего Советского Союза".

Об этом сообщает Интерфакс


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет