доллар    59.54 $
евро 70.15 €
21 ноября, 12:56
+13 в Грозном

Конгресс в Польше: мифы и реальность

25 сентября в 09:54 (2010 г.)
25.09.2010 /09:52/ В одном из пригородов Варшавы 17 сентября 2010 года завершил двухдневную работу очередной ежегодный съезд Всемирного конгресса чеченского народа, главным организатором которого выступил его президент, лидер чеченской общины Петербурга, адвокат Дени Тепс. Всемирный конгресс чеченского народа был создан в середине 90-х годов, продекларировав цели поддержки единства чеченцев в кавказском регионе и за его пределами. Конгресс также взял на себя обязательство "представлять чеченские интересы на международной арене".

За два дня до открытия съезда Д.Тепс ответил на вопросы корреспондента польского издания "Gazeta Wyborcza". Чтобы понять политическую направленность деятельности этого конгресса, следует ознакомиться с несколькими ответами его президента.

По словам Д.Тепса, изначально ожидалось прибытие в Варшаву примерно 200 представителей чеченских общин России и диаспор в Европе, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Ожидал президент прибытия и нескольких эмиссаров "воюющих партизан в горах Кавказа и делегатов из самой Чечни".

Отдельного внимания заслуживает мнение Д.Тепса об участии в мероприятии т.н. "президента независимой республики Ичкерия" Ахмада Закаева, скрывающегося от российского правосудия в Великобритании.

"В Польшу собирается приехать также Ахмад Закаев - живущий в Лондоне глава чеченского движения за независимость, преемник президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, погибших в ходе войн с россиянами", - сообщает петербургский адвокат и он же президент конгресса.

Откровенно и просто. Самым высоким гостем съезда является не кто иной, как преемник того, кто сначала посеял и взращивал зерна сепаратизма в Чеченской Республике, а другой пожинал его плоды. Многострадальный чеченский и другие народы России хорошо знают цену этого урожая.

Сам по себе состав участников съезда уже говорит о генеральной направленности тематики этой встречи и ее итоговых решений. В городке Пултуск, что в 80 километрах от Варшавы, собрались зарубежные единомышленники, в своем подавляющем большинстве отстаивающие уже безнадежно устаревшую идею отделения Чечни от России.

"Мы не приглашали представителей пророссийских властей из Грозного, так как мы считаем назначенного Кремлем Рамзана Кадырова узурпатором и московским чиновником, а не представителем чеченской общины", - говорит Д.Тепс. И то правда. Приглашенные "представители пророссийских властей" могут внести такую сумятицу в работу съезда, что организаторам его мало не покажется…

Автор этого материала благодарен Д.Тепсу за откровенность и мужество в определении личности лидера нынешней Республики Чечня. Рамзан Кадыров совсем не прост, как иногда кажется. Не всегда его решения понятны для людей, проживающих за пределами Чечни. Он отличается проведением жесткого курса в руководстве республикой и непримиримостью к тем, кто хочет вернуть свой народ на тропу войны.

Как политик, Рамзан Кадыров еще молод. Но этот недостаток устраняется естественным образом с годами. Каждый день ему приходится учиться. Учиться в воссоздании Чечни с новым гражданским обществом, которое должно забыть трагические события 90-х годов и жить в полной гармонии с другими народами России.

Это – дело всей его жизни. И Рамзан Кадыров верен ему и последователен в своей политике. Да, все нити управления республикой находятся в его руках. Он лично руководит борьбой против бандитского подполья в Чечне и координирует действия подчиненных ему силовых структур с руководством других республик Северного Кавказа.

Однако узурпатором Рамзана Кадырова, при всем желании, назвать нельзя. В Чечне успешно действует парламент, общественные правозащитные организации, иностранные представительства. По словам Д.Тепса, президент Джохар Дудаев был демократом. Но кто, как не он в свое время разогнал и упразднил чеченский парламент, вышвырнул за пределы чеченской территории сотни тысяч коренных жителей республики и обрек свой народ на ужасную и бесперспективную кровавую бойню.

"На встрече в Польше мы хотим напомнить миру о продолжающейся в Чечне войне, открыть всем глаза на то, что с каждым годом она приобретает все более жестокий оборот, а ее радикализация угрожает не только Кавказу и России, но и всей Европе", - заявляет Д.Тепс.

Вот и объяснил петербургский адвокат истинные цели и причины возросшей в Чечне террористической активности накануне проведения съезда Всемирного конгресса чеченского народа. По докладам ФСБ и Минобороны России, вылазки бандподполья в республике в последнее время резко сократились и лишь в августе 2010 года демонстративно возросли.

Руководителям конгресса было необходимо показать свою причастность к антиправительственным силам в Чечне, продемонстрировать участникам съезда свое влияние на развитие событий в республике. Что ж, они доказали это. Но кому это нужно? Простому населению с.Центорой, родовому гнезду Кадырова, вряд ли хотелось бы вернуться в события 90-х годов.

По выражению Д.Тепса, война (то есть терроризм) угрожает не только России, но и Европе. Верное замечание. Но причем здесь спокойная и благополучная Европа? Не скрываются ли за этими словами замыслы конгресса расширить влияние воинствующих исламских "эмиров" на резко возрастающую количественно мусульманскую общину Восточной и Западной Европы?

Чувствуется некоторая растерянность Т.Депса накануне съезда. "Одна из важнейших целей встречи под Варшавой – разрешение разногласий чеченских общин и лидеров, попытка формирования единства", - заявляет он польской газете.

В чем же разногласия? Да в том, что прибывшие из Чечни представители и уже многие делегаты зарубежной диаспоры совершенно по иному оценивают ситуацию в республике, выступают против продолжения борьбы за отделение Чечни от России, изменили свои взгляды на политику России и самого Рамзана Кадырова. Они убедились в полной бесперспективности навязывания радикализма и экстремизма в исламе, которые ведут народы Кавказа в тупик.

Об этом говорит корреспонденту влиятельной региональной арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" председатель Всемирного конгресса улемов (улем – знаток мусульманского мира, правовед) шейх Юсеф Кардауи. Его позицию по обстановке в Чечне не заподозришь в предвзятости или лояльности руководству республики.

После завершения работы съезда Ю.Кардауи встретился с делегацией Всемирного конгресса чеченского народа и призвал "чеченских сепаратистов принять юридически обоснованные меры для отказа от насилия в интересах восстановления безопасности и стабильности в России".

"Меня посетила делегация чеченских улемов с просьбой обратиться к братьям-чеченцам, которые в своей деятельности избрали насилие и жестокость, расширяют убийства и проливают кровь в достижении своих целей. Эти люди пренебрегают мусульманскими законами религиозного баланса, первенства мусульманского права и законов аята, скрываясь под многочисленными призывами к своим действиям", - сообщает Ю.Кардауи.

По словам всемирно признанного мусульманского правоведа, ислам допускает и уважает отход от большего к меньшему греху как меньшему из двух зол – "прекращению убийства мусульман и не мусульман".

"Сегодня необходимо сосредоточить все наши усилия на двух проблемах – прекращении насилия и искуплении греха", - поясняет Юсеф Кардауи. Со ссылкой на Священную Книгу (Коран) он отвечает на свои же вопросы, в каких случаях допустима "война против неверных (джихад)" и как трактует Коран и мусульманское право использование ислама как религии для достижения свободы и независимости.

Юсеф Кардауи перечисляет названия экстремистских группировок Ближнего Востока и Северной Африки, включая "Аль-Каиду", использующих террористические формы борьбы. По его словам, эти организации сознательно избегают распространенных в мире форм парламентаризма или активного участия в профсоюзах и других неправительственных институтах для защиты прав человека.

Грубо искажая трактовку Священной Книги, лидеры террористов привлекают на свою сторону людей, поверхностно знающих Коран, заставляют их проливать кровь невинных людей, идти на неоправданную смерть и сеять вражду внутри мусульман, между мусульманами и не мусульманами.

Председатель Всемирного конгресса улемов призывает единоверцев Чечни к тщательному изучению Корана и заветов пророка Мухаммеда, требующих от истинного мусульманина соблюдения мудрости и веротерпимости, умения прощать и искупать грехи.

Вот такие мнения двух председателей Всемирных конгрессов. Один, адвокат по образованию, призывает к продолжению борьбы в Чечне, другой – известный во всем мусульманском мире богослов – к прекращению кровопролития.

Создается впечатление, что нынешний съезд конгресса чеченского народа в Польше получил огласку лишь потому, что в его работе не удалось принять участия Ахмаду Закаеву, выдворенному из страны польскими властями. Сам съезд, похоже, благополучно умер. О нем нет упоминаний даже в лояльных к чеченским сепаратистам западных СМИ.

И наоборот, лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров убедительно выиграл информационный бой, связанный с проведением съезда. Беседа чеченских старейшин-правоведов с таким человеком, как Юсеф Кардауи, способствовала укреплению авторитета президента. Ожидать скорых результатов этой встречи, пожалуй, не следует. Но в перспективе они несомненно окажут большое положительное воздействие на развитии обстановки в республике.

Подобные мероприятия могут иметь судьбоносные последствия.  

Юрий Веселов, Информационное агентство "Инфорос"


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет