доллар    57.27 $
евро 67.83 €
20 октября, 00:35
Погода в Грозном +10 в Грозном

Освобожден - не значит свободен

4 августа в 12:25 (2008 г.)
26.06.08г. К Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель Ачхой-Мартановского района Ваха Бексултанов с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции г.Воронеж. Как следует из заявления, в 2005 году сын Вахи Бексултанова Мовсар был осужден на три года и отбывал наказание в исправительной колонии г.Воронеж. По истечении срока наказания 16 июня 2008 года Мовсар Бексултанов должен был быть  освобожден. В этот день отец Мовсара вместе со своим родственником, супругой и 4-х летней внучкой приехали встретить освобождающегося из колонии сына. Как говорится в заявлении Вахи Бексултанова, сына они так и не дождались.
- Около 10 часов дня, когда мы ждали у ворот колонии выхода сына, к нам подъехала автомашина УАЗ с сотрудниками милиции,- рассказывает Ваха Бексултанов. - Они, не объяснив причину, доставили нас в Центральный РОВД и водворили в изолятор временного содержания, где держали меня и мою семью около 6 часов и отпустили только после того, как моей малолетней внучке стало плохо. Выйдя из ИВС, Бексултановы стали искать сына и узнали, что его при выходе из ворот ИК-2 задержали сотрудники того же Центрального РОВД г. Воронежа и водворили обратно в изолятор. Как позже узнали родители Мовсара, их сына обыскали сотрудники милиции и, якобы, обнаружили у него наркотики, вследствие чего его и задержали.
- Как у только что отбывшего наказание и освобождающегося из мест лишения свободы могли оказаться наркотики? – задается вопросом в своем заявлении Ваха Бексултанов.
- В момент задержания работниками ОВД Центрального района г. Воронеж Бексултанов был в спецодежде для осужденных и при освобождении из мест лишения свободы администрация колонии должна была произвести его личный обыск на предмет наличия у него запрещенных предметов. Задержание Бексултанова Мовсара при выходе из ворот колонии «с наркотическими веществами», а также его родителей с малолетним ребенком, вызывает обоснованные сомнения в правомерности действий сотрудников Центрального РОВД г. Воронежа. По словам Вахи Бексултанова, нынешний начальник Железнодорожного РОВД г. Воронежа подполковник милиции Вячеслав Куликов во вторую военную кампанию в Чечне будучи в командировке в Ачхой-Мартановском РОВД Чеченской Республики сталкивался с семьей Бексултановых и знал лично Мовсара. Как следует из жалобы Уполномоченному, в период отбывания наказания Мовсаром Бексултановым, Куликов по попустительству начальника колонии незаконно приходил к нему в изолятор, подвергал его пыткам и издевательствам. Не выдержав такого отношения к себе, Бексултанов вскрыл себе вены.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Воронежской области и начальнику ГУВД по Воронежской области генерал-лейтенанту милиции Олегу Хотину, зарекомендовавшему себя в период службы на территории Чеченской Республики порядочным и честным офицером, с просьбой провести тщательную проверку изложенных фактов и дать им правовую оценку в соответствии с российским законодательством.
-Действия сотрудников Центрального РОВД г. Воронежа, руководства ИК-2, а также начальника Железнодорожного РОВД г.Воронеж являются фактами грубых нарушений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными актами прав и свобод человека и гражданина. Подобные действия возбуждают межнациональную неприязнь и противоречат политике руководства Российской Федерации, направленной на укрепление законности и правопорядка - говорится в обращении Уполномоченного.
В настоящее время, благодаря вмешательству правозащитников, Мовсар Бексултанов освобожден из-под стражи на период проведения предварительного расследования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет