«Кавказ – наш общий дом»

27 сентября в 10:19 (2010 г.) 2118
27.09.2010 /10:18/ «Кавказ – наш общий дом» - под таким названием 23-25 сентября в городе Ростове-на-Дону состоялась Вторая международная научно-практическая конференция. В числе организаторов Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного Федерального Университета, Донской союз молодежи.

В конференции приняли участие активисты и лидеры молодежных организаций, студенческого самоуправления, национальных общин, депутаты, парламентарии, представители органов государственной власти, ученые России, Украины и стран Южного Кавказа. Всего 200 участников из 26 регионов России.

Работа конференции велась по 3-м секциям: эффективная молодежная политика как фактор социальной безопасности страны; межэтнические отношения в России; ксенофобия и экстремизм в молодежной среде: опыт преодоления. По завершению работы секций на базе Заседания Южного филиала Центра консервативных исследований «Причины обострения ситуации на Северном Кавказе» был проведен круглый стол по проблематикам профилактики экстремизма в молодежной среде и СМИ на Северном Кавказе; преодоление социальных и этнических конфликтов. Также в ходе конференции прошли тренинги по различным формам работы в молодежной среде и культурные мероприятия.

А теперь подробнее о ходе и итогах конференции. Пленарное заседание конференции «Кавказ – наш общий дом» открыл директор ИИППК ЮФУ, член Общественной палаты РФ Ю.Г. Волков. После приветственных слов ректора ЮФУ В.Г. Захаревича, члена Общественной палаты РФ А.В. Соколова и др., прошло награждение лауреатов IV Международного конкурса научных работ по кавказоведению и южнороссийскому регионоведению им. Ю.А. Жданова. Особо хочется отметить, что среди лауреатов конкурса оказалась работа студентки ЧГУ Хадисовой К.В. «Исламское возрождение в Чеченской Республике: социокультурные особенности». Но, к сожалению, сам автор доклада на церемонии вручения диплома не присутствовал.

По общим выводам, сделанным из выступлений докладчиков на открытии конференции, можно резюмировать следующее: создание нового СКФО путем отделения от ЮФО шести национальных республик и Ставропольского края нисколько не уменьшает значения ЮФО в судьбе Северного Кавказа. Более того, научные изыскания, которые ведутся последователями Ю.А. Жданова, и не только ими, в области регионоведения и кавказоведения, не могут быть умалены в свете активизировавшихся с новой силой террористских и экстремистских проявлений на Кавказе. Бывший полпред по ЮФО В.Г. Казанцев вообще назвал разделение ЮФО на два округа политической ошибкой федеральных властей. Сопредседатель Общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), вице-президент Академии геополитических проблем Д.Ш. Халидов в своем докладе сказал следующее: «Безработица, социальная неустроенность лишь косвенно связаны с экстремизмом, - пояснил он.

В свою очередь член Общественной палаты А.В. Соколов высказал мнение, что политику касательно Северного Кавказа нужно вести в трех направлениях: внешняя политика по Кавказу; методы применения мягкой силы; общая оценка общественного мнения по Кавказу.

- План по модернизации Северного Кавказа будет правильным только в этом случае, – сказал он. По мнению Соколова, главное моральное правило на Кавказе – справедливость. И все оценки жителей Кавказа, это их оценки по справедливости.

- В любой республике нет замены тем группам, которые собирают этих обиженных, - пояснил Александр Валентинович. На просьбу прокомментировать ситуацию в Чечне, Соколов ответил: «Чечня - единственный регион на Северном Кавказе, где я еще не был. Но в конце октября планирую туда поехать. А пока не приеду, не почувствую этот дух, ничего сказать не могу».

Тимур Бисултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Родители! Будьте внимательней!Родители! Будьте внимательней!
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: