доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

Дзюдоисты России съехались в Грозный

27 сентября в 18:23 (2010 г.)
27.09.2010 /18:20/ В Грозном прошел седьмой Всероссийский турнир по дзюдо памяти первого Председателя Госсовета Чеченской Республики Хусейна Исаева.  Как и ожидалось ранее, на соревнование съехались спортсмены из двадцати регионов России. В общей сложности в нем приняли участие более 200 спортсменов из Северо-Кавказского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодарского края, Азербайджана, Грузии, Челябинска, Волгограда, Мордовии, Татарстана и это далеко не полный список всех регионов. Чеченская сторона выставила более 50 спортсменов.

С каждым годом турнир становится все популярнее среди дзюдоистов не только нашей республики и страны, но и спортсменов ближнего зарубежья. Особый интерес к соревнованиям возрос после придания турниру в прошлом году статуса мастерского. А это означает, что победители турнира имеют возможность, становятся мастерами спорта прямо здесь.
     Как и в предыдущие годы на открытие турнира в Чеченскую Республику приехало множество почетных гостей. Среди них и Тамерлан Тменов — известный российский дзюдоист, бронзовый призёр Олимпийских Игр 2000 года и серебряный призёр Олимпийских Игр 2004 года, многократный призёр чемпионатов мира, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России. В своем выступлении Тменов подчеркнул.
     - «Грозный выглядит сегодня так, как будто здесь и не было войны вовсе. Я смог лично удостовериться в том, что главной задачей руководства республики является возрождение региона. Мне очень приятно, что в настоящее время в Чечечнской Республике проходит ускоренный процесс становления различных видов спорта, и что это не остается без должного внимания со стороны Рамзана Кадырова».
     Утром 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия турнира. По традиции его открытие началось с парада участников и поднятия государственных флагов России и Чеченской Республики. В мероприятии принимали участие видные государственные деятели ЧР, известные спортсмены, а также большое количество поклонников дзюдо.
     В своем выступлении президент Федерации дзюдо ЧР, вице-премьер Правительства ЧР, министр финансов ЧР Эли Исаев поприветствовал спортсменов и пожелал им честной борьбы и красивых побед.
     - «Турнир имени Хусейна Исаева проводится вот уже седьмой раз. Он стал ежегодным, а теперь уже и мастерским. Благодаря постоянному вниманию руководства Чеченской Республики к спорту и молодежному движению в республике воспитываются спортсмены высокого класса. Еще первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что правоту нужно доказывать именно через достижения в науке, спорте и культуре. Более того, проведение подобного рода соревнований и турниров содействует популяризации спорта и физической культуры среди нашей молодежи, - сказал Эли Исаев. - Участникам турнира хочу пожелать удачи и мастерства. Пусть победят сильнейшие!».
     Высокие гости из Москвы в очередной раз подчеркнули, что для проведения в Грозном чемпионата России по дзюдо есть все необходимые условия. И если Федерация дзюдо ЧР изъявит такое желание, то, скорее всего, Грозный примет первенство страны по дзюдо в ближайшие годы.

   Между тем на самой арене шла бескомпромиссная борьба за первое место. Судейскую комиссию представляли заслуженные мастера спорта по дзюдо, судьи международных и всероссийских категорий. По итогам турнира, победителям были вручены помимо звания мастера спорта памятные кубки и ключи от новеньких автомобилей ВАЗ 2107.
   
  Кульминацией закрытия турнира стал приезд Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Эли Исаев вручил Главе кубок почетного гостя Всероссийского турнира по дзюдо памяти Х. Исаева. Данный кубок, по словам Президента Федерации дзюдо ЧР, заслуженно принадлежит Рамзану Кадырову, который уделяет первостепенное внимание развитию спорта в регионе.
     - «Вы уделяете спорту большое внимание, что приносит свои плоды. Чеченские спортсмены не раз доказывали свое превосходство в различных соревнованиях, и эта победа является еще одним показательным примером подготовки наших спортсменов», - сказал он.
 При этом Исаев подчеркнул, что статус данного турнира растет с каждым годом и привлекает все больше участников из разных регионов страны.
     - «Учитывая интерес, который проявляют к этому турниру спортсмены из других стран мира, в недалеком будущем мы планируем придать Всероссийскому турниру имени Хусейна Исаева статус международного. Для этого в республике есть возможности и соответствующие условия», - отметил он.
     В свою очередь Глава Чеченской Республики поблагодарил его и заметил, что Хусейн Исаев был хорошим и полезным для республики человеком, и что все граждане Чеченской Республики обязаны хранить память таких преданных сыновей и патриотов своей республики.
     - «Мы и дальше должны реализовывать на высшем уровне дела, начатые нашим первым президентом и такими преданными членами его команды, каким был Хусейн Исаев, брать с них пример, преобразовывать и развивать нашу республику. Уверен также, что в следующем году этот турнир пройдет на международном уровне», - подчеркнул Президент ЧР Р. Кадыров.


 Гапур Гайсулаев

Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет