доллар    57.2 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:16
Погода в Грозном +8 в Грозном

"Комсомольскую правду" могут судить за публикацию дискредитирующей чеченцев фотографии

27 сентября в 22:47 (2010 г.)
27.09.2010 /22:44/ Чеченский омбудсмен требует от газеты "Комсомольская правда" опровержения фотографии чеченца, танцующего в немецкой форме, опубликованной в статье о скандальном учебном пособии "История России 1917-2009". Возмущение чеченского омбудсмена вызвала опубликованная в газете "Комсомольская правда" (10 сентября 2010 года) статья Сергея Семушкина - "Ученых из МГУ хотят судить в Грозном", к которой прикреплена фотография танцующего человека, подписанная как: "Это фото чеченца, танцующего в немецкой форме, взято из немецкой газеты времен Великой Отечественной". Нурди Нухажиев заявил, что будет добиваться опровержения от издательства.

 - Никакого отношения ни к чеченцам, ни к их национальному танцу данная фотография не имеет. В соответствии со статьями 43 и 44 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" я уже потребовал от главного редактора газеты Владимира Сунгоркина представить доказательство достоверности, как самой фотографии, так и подписи под ним или дать соответствующее опровержение",- прокомментировал Нурди Нухажиев публикацию данной фотографии в "Комсомольской правде".

Свою экспертную оценку опубликованной в газете фотографии дал известный чеченский хореограф, балетмейстер государственного ансамбля "Вайнах", народный артист России, министр культуры ЧР Дикалу Музыкаев.

 -По одному этому снимку нельзя сказать точно какой именно этот танец, но со всей ответственностью могу заявить, что изображенный на этом снимке танец не чеченский. В чеченском танце кисти рук открыты, они открыты в ровном продолжении руки. Это подражание летящему орлу. А на фотографии из "Комсомольской правды" у танцующего персонажа кисти рук направлены вверх, что характерно восточной группе танцев, кавказские же танцы не относятся к восточным. Чеченский танец очень экспрессивный, тем более, когда танцует один мужчина без партнерши. Весь танец у чеченцев проходит в непрерывном движении, и фотографу практически невозможно было бы уловить момент для четкого кадра. Есть еще один момент: человек, танцующий на снимке, смотрит себе под ноги, чеченцы же никогда не смотрят вниз, их взгляд всегда бывает направлен вверх или прямо перед собой. Кисти рук бывают вытянуты по всей длине руки, пальцы растопырены или же согнуты в кулак. Чеченцы танцуют быстрым прыгучим шагом, а у этого человека, изображенного на снимке, ноги стоят вместе, тогда как танец у чеченца все время проходит в стремительном шаге. Со всей ответственностью заявляю, что изображенный на этой фотографии танцующий человек к чеченцам не имеет никакого отношения, - дал свое заключение Дикалу Музыкаев.
Чеченский омбудсмен также сообщил, что в случае, если редакция газеты "Комсомольская правда" не приведет неопровержимое доказательство достоверности этой фотографии или же не даст опровержение, то он оставляет за собой право обратиться в суд по факту клеветы и разжигания межнациональной розни.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет