Роль малого бизнеса в решении социальных проблем и воспитания молодого поколения

29 сентября в 13:24 (2010 г.) 2676
29.09.2010 /13:23/ Влияние разного рода социальных проблем на развитие общества в целом трудно переоценить. Проблемы подрастающего поколения прочно занимают свое место в политике любого региона. Несомненно, анализируя экономику региона нельзя исследовать вопрос узко в рамках одной проблемы. Необходимо рассматривать экономику в комплексе, учитывая все процессы, происходящие в регионе, как политические, так и иные. Мы занимаемся одной из актуальнейших проблем в современной российской экономике влияния развития малого бизнеса на социально-экономическую политику региона.
Чеченская Республика является постконфликтным регионом РФ. Особенностью политики региона является активная борьба с внешними деструктивными силами, которые повсеместно влияют на развитие. Акцент, в подрывании инициатив населения на созидательный образ жизни, делается на самую уязвимую часть населения – молодежь. Из психологии известно, что в период становления и роста личности психика подвержена большим колебаниям. И эту черту характера молодых людей часто можно использовать для внушения ложных стереотипов и программ. Действия молодых людей, кажущиеся вначале положительными, в долгосрочном периоде не только не несут с собой положительного эффекта, но и оказываются разрушительными. Результатами некоторых действий являются изолированность от общества, уход молодежи в горы с целью оппозиционных действий, разные умозаключения, идущие вразрез общепринятым правилам и менталитету населения.
Чеченская Республика является лидером по количеству безработных. Это огромный пласт незадействованных ресурсов. Если грамотно привести в действие все эти трудовые ресурсы, то результаты превзойдут все ожидания.
И активное занятие малым бизнесом есть один из инструментов, как повышения занятости населения, так и общего развития экономики. С этой целью нами разработан проект под рабочим названием «Бизнес-активная молодежь». Целью проекта является повышение уровня информированности молодежи о создании малого бизнеса через организацию цикла передач на республиканском телевидении.
Проект планирует вобрать в себя множество экспертных мнений, полезных советов и обсуждение наиболее острых проблем малого бизнеса. Акцент сделан на участие в проекте людей с большим опытом в бизнесе, которые могут дать реальные проверенные на практике советы и рекомендации.
Следует сказать об экономическом, социальном и других эффектах и ожидаемых результатах. Так вот самый главный смысл этого проекта, что проблема поставлена, вопрос поднят на обсуждение, значит, найдется и решение.
С социальной точки зрения это возможность объединить активную часть населения республики для достижения общей цели. Эта цель - самозанятость населения, развитие творческих и других способностей молодежи и тем самым чтобы обеспечивался личностный рост и рост благосостояния. Стоит отметить тот факт, когда на территории Чеченской Республики не было государственности, люди занимались разного рода ремеслами: земледелием, скотоводством, производством продуктов питания, совершенствовали навыки владения оружием и многими другими специальностями.
То есть не было повального подавленного состояния, что нет рабочих мест. Каждая семья, род сами создавали себе рабочие места, осваивали ремесла и жили очень неплохо.

Поэтому с экономический эффект ожидается следующий: выявление, в ходе реализации проекта, тех специализаций и ремесел, которые будут интересны чеченскому населению в 21 веке.

Для реализации проекта не случайно выбран именно цикл телевизионных передач. На первый взгляд целевая аудитория проекта намного уже, чем вещание регионального канала (ведь телевизор смотрят в основном люди средних лет и пожилые). Как было сказано выше, нельзя решать проблему узко, не учитывая те дополнительные факторы оказывающие свое влияние. Освещение проекта через телеканал придаст именно массовость в решении поставленной проблемы. Те же пожилые и люди преклонного возраста смогут сослаться на проект. Выявятся новые сдерживающие установки, существующие в обществе.

Известно, что большинство молодежи проводят время в интернете. Планируется выложить во всемирную сеть запись телепередачи, или для наглядности укоротить и самые основные объединенные в видеоролик. Также свое место займут в реализации проекта и бумажные СМИ. Все это по нашему мнению позволит охватить проблему всесторонне и придать значение малому бизнесу.
Реализация проекта разбито на логическую последовательность задач, по мере решения которых будет достигаться цель:
1) провести социологический опрос на выявление проблем неработающей молодежи. Проводится анкетирование и фокус-группы с 3 категориями молодежи: работающая молодежь, неработающая молодежь с образованием, неработающая молодежь без образования.

2) проведение информационных мероприятий в рамках выявленных проблем. Это освещение проекта в СМИ с целью ознакомления. Также данные мероприятия увеличат число телезрителей, посмотревших передачи.

3) запуск цикла передач. Выделен в отдельный этап, так как планируются передачи на разные тематики, и выпуск каждой передачи требует соответствующей подготовки.
Также уже в ходе осуществления проекта планируется получать обратную связь от телезрителей и проведение текущего мониторинга после каждой передачи. Система специальных показателей позволит узнать, что необходимо подправить, а что способствует достижению поставленной цели.

О показателях оценки следует сказать отдельно, так как это один из самых важных и трудных этапов проекта. Обычно выделяют качественные и количественные показатели оценки. В процессе создания проекта уже заложены некоторые показатели оценки, но считаем, что этого недостаточно. И этот вопрос требует более детального изучения.
С другой стороны, многие считают, что показатели текущего анализа и вовсе не нужны, главное чтобы цель была достигнута. Тем самым указывая на качественную характеристику цели. Но цель также должна быть и количественно измерима. Именно поэтому проводится 1 этап – анкетирование, которое позволит узнать мнение населения. Затем итоговый контроль – анкетирование после проекта позволит узнать реакцию людей.

Именно такие объединяющие идеи и проекты, на наш взгляд, способны решать острые социальные и этнические проблемы. Ведь Чеченская Республика вопреки мнению многих является многонациональной республикой. И эффективное межнациональное взаимоотношение несомненно нужно для развития Чеченской Республики, решения проблем, нахождения общих интересов с другими субъектами Северного Кавказа.

Туркаев Ибрагим



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: