доллар    57.42 $
евро 67.71 €
18 октября, 19:52
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченская Республика развивает свои связи

19 января в 16:00 (2009 г.)
Грозный. Одним из приоритетных направлений в деятельности руководства Чеченской Республики является развитие

 и укрепление межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации и странами СНГ. В последние два-три года резко возросла экономическая заинтересованность ряда регионов с Чеченской Республикой в двусторонних отношениях. Этому способствовала энергичность молодого Президента ЧР Р. Кадырова, который смог за короткое время не только сформировать положительный имидж республики, но и совершить многочисленные визиты в различные регионы России, в ближнее и дальнее зарубежье.

В настоящее время в субъектах РФ функционируют 32 представительства Президента ЧР. Планируется открытие аналогичных представительств и в других регионах, представляющих, прежде всего, экономический интерес.

Так, проведены подготовительные мероприятия по открытию представительств ЧР в г. Минске Республики Белоруссия. Отношения с Белоруссией были налажены еще в марте 2001 года, когда был подписан протокол о намерениях между Администрацией ЧР и Минским городским исполнительным комитетом. В соответствии с этим протоколом в 2002 году было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. За прошедшие годы были заключены прямые договоры на поставку продукции с Минским тракторным заводом «Беларусь», автомобильным заводом «МАЗ» и другими предприятиями. В свою очередь с чеченской стороны была разработана.

Программа по привлечению белорусских компаний в процесс восстановления объектов ЧР, не вошедших в федеральную целевую программу на период до 2010 года.

После прошлогоднего визита Президента ЧР Р. Кадырова в Казахстан, тесные деловые контакты стали налаживаться и с Казахстаном. Тогда же были обсуждены перспективы развития партнерских отношений между городами Алмата и Грозный. Стороны обменялись мнениями по развитию двусторонних отношений между столицами и выразили уверенность в дальнейшем укреплении дружбы и взаимопонимания между казахским и чеченским народами. В подтверждении дружественных отношений в Грозном был построен и сдан в эксплуатацию жилой дом на 60 квартир, построенный на средства, выделенные Правительством Казахстана.

Уже в ближайшей перспективе намечено открытие культурно-деловых центров как в Алмате, так и в городах Киев (Украина), Баку (Азербайджан) и Ташкент (Узбекистан).

Необходимо отметить, что интересные предложения в области деловых и культурных отношений, в том числе и перспективные вложения инвестиций в Чеченскую Республику были выслушаны Президентом ЧР Р. Кадыровым в ходе его ближневосточного турне, во время которого состоялись встречи с лидерами ряда арабских стран.

Свою заинтересованность в реализации важных социальных и экономических проектов на территории ЧР высказал и ряд западноевропейских стран, а также южнокорейские компании.

Однако, по мнению Р. Кадырова, «несмотря на кардинальные позитивные изменения в общественно-политической ситуации в Чеченской Республике, географию взаимовыгодного сотрудничества можно было бы значительно расширить в случае отмены пунктов Постановления Правительства РФ от 5 ноября 1999 года.

В данном случае глава Чеченской Республики имел ввиду Постановление № 1223 «О мерах по предотвращению проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района», которое, как известно, напрямую касалось Чеченской Республики.

- Это постановление уже исчерпало свою актуальность и в настоящее время отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность республики, мешая процессу развития торгово-экономических взаимоотношений, - отметил Р. Кадыров.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет