30.09.2010 /15:32/ Образование нового федерального округа – Северо-Кавказского – вызвало много споров и обсуждений в средствах массовой информации. И дело не столько в образовании нового округа, сколько в фактическом отделении северокавказских республик от Южного федерального округа (ЮФО). Чтобы объяснить причину такого новообразования нужно лишь вспомнить, что Северный Кавказ в силу своего геополитического и географического расположения всегда был тем самым «маятником», который раскачивал и без того хрупкий мир на юге России.Как и 200 лет назад, он и сегодня остается головной болью федерального центра и является наиболее важной составляющей – как подчеркнул Президент Д. Медведев – российской внутренней политики. Сама цель создания отдельной «зоны» на Северном Кавказе заключается в череде проблем, угрожающих национальной безопасности России. Безусловно, в первую очередь, это террористическая активность, которая из-за успешной ликвидации главарей бандформирований в последнее время несколько снизилась; огромный размах коррупции, который пронзил практически все региональные структуры власти и сопровождающийся при этом высокий уровень безработицы. И это далеко не полный список тех проблем, которые сегодня грозят безопасности будущего Кавказа. Насколько остро стоит данный вопрос в регионе можно судить по тому, как одновременно и Президент, и Премьер выдвинули его в качестве приоритетных задач, необходимых решить в конфигурации нового округа.
 

 Коррупция – болезнь, разъедающая общество, снижающая доверие народа к власти и к эффективности принимаемых ею решений. Именно об этом говорил В. Путин в комментарии об образовании СКФО. Решение «навести порядок» - по словам Премьера – было обусловлено необходимостью повышения эффективности государственной политики на Северном Кавказе. Но все же главной приоритетной задачей станет восстановление полноценной социально-экономической сферы и создание новых рабочих мест. Несомненно, возрождение нормальной экономики лежит в основе «северокавказского новообразования», которая должна подтянуть этот регион-аутсайдер до среднероссийского уровня развития регионов.
   
 Необходимо отметить, что Северный Кавказ во все времена привлекал к себе внимание. Это в своем роде уникальный регион не только на территории России, но и во всем мире. И дело не только в благоприятных климатических условиях, флоре и фауне, но и в этническом составе. Нигде в мире не сосредоточено столько этнических народностей как на Кавказе, говорящих на различных языках и диалектах, имеющих свою духовную и материальную культуру, в то же время имеющих общую традицию и историю. И все это на сравнительно небольшой территории протяженностью около 440 тыс. км2.Несмотря на «пестрый» этнический состав, народы, проживающие здесь, веками жили бок о бок в мире и согласии. Конечно, кавказцы часто становились жертвами непродуманной национальной политики сначала царской России, а затем Советского Союза. Парад суверенитетов, начавшийся в начале 90-х на осколках мощной империи, затронул и Северный Кавказ. Один за другим начали активизироваться межнациональные противоречия, которые вызревали десятилетиями, большинство из которых переросли в полномасштабные боевые действия. Нагорный Карабах, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия – все эти республики оказались ареной для многих политиков-маргиналов, преследовавших свои корыстные цели под различными националистическими лозунгами. В итоге: искалеченные жизни тысячи людей, разрушенная инфраструктура, но самое страшное – пошатнувшееся доверие народов друг к другу. Причин тому не мало, но главным можно считать Сталинский режим, который лежит в основе всех нынешних межнациональных противоречий и обид. К счастью, все лихие годы - годы смуты и недоверия уже позади. Стих ветер перемен, пронесшийся над Кавказом, который не принес его народам ни экономического процветания, ни мира, ни культурного расцвета.
   
Инициатива Д. Медведева о федеральном новообразовании, выделения северокавказских республик в отдельный состав говорит о том, насколько важное значение придается развитию региона федеральным центром. Президент признал, что экономические проекты трудно продвигаются из-за низкой инвестиционной привлекательности региона. Отсюда и проблемы с безработицей, хищение государственных средств и взяточничество. Коррупция и бюрократизм здесь имеют черты «клановости». А механизмы для успешного ведения бизнеса, а также обеспечения нормальной конкуренции зависят от решения региональных элит, а не происходят по законам рыночной экономики.
   
 По сути, Северный Кавказ становится одним из «приоритетных проектов» государства и региону нужно всего лишь найти ориентиры для дальнейшего развития. Восстановление нормальной социально-экономической жизни невозможно без государственного участия, а ее интеграция в единое экономическое пространство страны будет происходить постепенно с учетом специфики региональной экономики.
    
Помимо экономических есть и проблемы политического характера, связанные с выстраиванием межнационального диалога и межнациональных отношений. Несмотря на все предпринимаемые усилия все еще чувствуется незримая стена недоверия народов. Как раз об этом говорил и В. Путин на совещании в Пятигорске, что «главным показателем должно стать качественное изменение в сознаниях людей», которое сегодня все еще отягощено взаимными обидами.
    
До сих пор остаются неотрегулированными и многие территориальные споры, административные границы между республиками, с учетом исторической справедливости. Все эти моменты никак не способствуют налаживанию конструктивного диалога и упрочнению добрососедских отношений. Образование СКФО должно решить, в том числе, и эти проблемы – способствовать укреплению межнациональных отношений, нейтрализации противоречий, являющиеся результатом необдуманной национальной политики на Кавказе.
    
На сегодняшний день достигнут определенный уровень стабильности в политической системе и, что немаловажно, почти все руководители республик получили кредит доверия от руководства страны. Вместе с тем, с созданием нового ФО перед каждым субъектом поставлены конкретные задачи по реализации социально-экономических программ, улучшению инвестиционного климата и снижению уровня безработицы.
   
 Наравне с актуальными проблемами (наивно было бы утверждать что их нет совсем), безусловно, есть и позитивные изменения. Примером может стать Чеченская Республика, которая за несколько лет путем немалых усилий доказала, что при желании и умении работать можно возродить и феникса из пепла.
    
Северокавказский регион имеет много нераскрытых возможностей, которые должны поднять его на совершенно новый социально-экономический и культурный уровень. Но, прежде чем выявлять ориентиры и векторы развития, нужно точно воспроизвести современные социально-экономические реалии и выработать модель кавказской интеграции в общероссийское пространство. Выявление действительных геоэкономических функций региона нужно производить с учетом долгосрочных перспектив для дальнейшего развития СКФО.

Нынешнее состояние современного мира, когда в сфере стратегических интересов оказалась даже ледяная Антарктида, увеличилось число государств, рассматривающих Кавказ как зону своих интересов, чему способствует возросшая потребность высокоразвитых держав в сырьевых и энергетических ресурсах. По оценке З. Бженского «значение Кавказа, как целостного социально-экономического объекта неуклонно возрастает». При этом он подчеркивает – «перспективную роль всего кавказского региона как, во-первых, источника масштабных, но пока еще не разработанных запасов природных ресурсов (прежде всего газа и нефти), и во-вторых, перекресток евразийских транспортных путей».
    

Северный Кавказ действительно богат своими природными ресурсами (залежи железных, медных, хромовых руд, плюс энергетические ресурсы), что делает этот регион поистине уникальным. Каспийское море содержит значительную часть осетровых от мировых запасов. Пересекаются на Кавказе и важнейшие транспортные коридоры, соединяющие Европу с Азией, что повышает интерес для этого региона стать важнейшим транспортным узлом. Здесь удивительным образом сочетаются и горнолыжные склоны, и плодородные равнины, и значительные водные ресурсы, что позволит в будущем превратить Северный Кавказ в туристический оазис. Ко всему перечисленному нужно добавить, что все эти «богатства» находятся еще и в благоприятных климатических условиях.
 

 Сфера многих «альянсов» схлестываются в этом регионе, как исламских организаций, так и западных, использующих как финансовые рычаги воздействия, так и межнациональные противоречия между республиками для дестабилизации обстановки на «южном рубеже» России. А внутренний мир – как раз то необходимое условие для существования любого государства, тем более для такого многонационального, как Россия.

 Образование Северо-Кавказского федерального округа – наиболее перспективный шанс для гармоничного развития кавказских республик. Это позволит всем субъектам совместно решать как имеющиеся, так и возникающие проблемы социально-экономического характера и межнациональных отношений. Сегодня Кавказ получил еще один шанс для объединения в единый союз, который будет отвечать интересам развития региона в целом, так и каждого субъекта в отдельности.
 
  Конечно, проблем много и для их решения потребуется не один год. Но только сообща, через возрождение былых связей и добрососедских отношений можно возродить Кавказ. Народы, населяющие этот гордый край, с ее необыкновенной природой и непростой судьбой должны наконец-то понять, что только ЕДИНСТВО может стать той самой соломинкой, которая спасет их общий дом – Северный Кавказ!

Гапур Гайсулаев



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2