доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:26
Погода в Грозном +21 в Грозном

Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних будет регулироваться законом

30 сентября в 18:01 (2010 г.)
30.09.2010 /18:00/ Депутаты Парламента ЧР сегодня в окончательном чтении приняли республиканский закон «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Как сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван, данный закон устанавливает порядок образования комиссий по делам несовершеннолетних, определяет основные направления их деятельности по защите прав несовершеннолетних на территории Чеченской Республики.

А. Радван уточнил, что в систему комиссий по делам несовершеннолетних в ЧР входят межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ЧР и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в муниципальных районах и городских округах.
- В состав комиссии входят представители органов социальной защиты населения, образования, опеки и попечительств, по делам молодежи, здравоохранения, службы занятости, органов внутренних дел, - добавил депутат.
В своем докладе А. Радван также рассказал об основных направлениях деятельности данных комиссий. Это выявление и постановка на учет несовершеннолетних, проживающих в семьях, входящих в группу социального риска, беспризорных, принятие по отношению к несовершеннолетним мер профилактического воздействия (по возмещению материального ущерба, направление несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения, рассмотрение вопроса об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами и т.д.)
- Меры воздействия, согласно закону, могут быть применены и в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, - отметил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
По словам А. Радвана, это может быть обращение в суд с заявлением об ограничении или лишении родительских права, а также обращение с ходатайством в орган опеки и попечительства о принятии необходимых мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.
В ходе обсуждения необходимости принятия данного закона здесь также было отмечено, что, согласно действующим нормам, отсутствие федерального закона должно компенсироваться законами субъектов федерации, определяющими статус комиссий. Такие законы приняты в Ленинградской, Тамбовской, Саратовской областях, республиках Карелия и Северная Осетия-Алания и во многих других регионах.
По итогам рассмотрения Закон ЧР «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» был принят в 3-м и окончательном чтении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет