доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 20:14
Погода в Грозном +19 в Грозном

Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации отметило свое 10-летие

30 сентября в 23:11 (2010 г.)
30.09.2010/23:11/Ровно 10 лет назад – 23 августа 2000 года Глава администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров подписал распоряжение «О создании Министерства печати, информации и средств массовых коммуникаций Чеченской Республики». Министерство, согласно распоряжению Главы администрации ЧР было создано «В целях формирования и развития единого информационного пространства ЧР, а также налаживания и совершенствования управления в области средств массовых информаций и массовых коммуникаций». Ахмат-Хаджи Кадыров понимал значение СМИ в тяжелое для республики время, обозначив это фразой – «Даже мощь легендарных армий бессильна перед правдой. И пусть торжествует правда».

 Вновь созданному министерству отводилась одна из главных ролей в становлении мирной жизни, борьбы с разрушительной идеологией ваххабитов и консолидации чеченского общества. В день празднования юбилея стало ясно, что министерство с этой задачей справилось и расширило свои функциональные полномочия, переименовавшись в Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию образования Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации началось с праздничного концерта. Свои вокальные и танцевальные номера гостям министерства представили Кумыкский национальный культурный центр Гудермесского района, Ногайский национальный культурный центр с. Сары-Су, Местная национальная культурная автономия турков-мескетинцев, Кавказский национальный культурный центр ст. Гребенская, Казачий культурный центр ст. Червленая, Казачий культурный центр ст. Дубовская и «Наурские казачата».
В 2007 году Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назначил нового министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева. По инициативе Главы республики и его всесторонней поддержке за последние несколько лет возглавляемое Шамсаилом Саралиевым ведомство добилось небывалого развития чеченских СМИ (ЧГТРК «Грозный» начал круглосуточное вещание на 8 часовых поясах, был запущен уникальный многопрофильный интернет-портал «Чеченская Республики Сегодня» (www.ChechnyaToday.com ), главная газета региона «Вести республики» стала ежедневной и начала выходить в цвете и многое другое).

В Актовом зале Дома печати прошла официальная часть торжественного мероприятия. На мероприятии присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов, заместитель Председателя Правительства - министр финансов ЧР Эли Исаев, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Валерий Кеняйкин, глава Грозненского муниципального района Шахид Жамалдаев, представители профильных министерств Северокавказских республик и Министерства регионального развития РФ.
Открывая мероприятие был продемонстрирован фильм, в котором были показаны все этапы образования и становления министерства, основные участники грандиозных событий. Фильм очень заинтересовал всех зрителей, многочисленные гости праздника смогли увидеть краткий экскурс в сложнейший и титанический путь министерства, проделанный за эти десять лет. Все присутствовавшие смогли оценить работу, проделанную ведомством в информационных войнах и пропаганде мирной жизни.


Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев отметил, что благодаря заложенному Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым фундаменту, Главе ЧР Рамзану Кадырову и коллективу министерства удалось наладить работу всех республиканских СМИ и вывести работу министерства на качественно новый уровень.


- Я хотел бы искренне поблагодарить первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала декъал войла иза), который организовал и дал жизнь нашему министерству в день своего рождения. Конечно, без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова были бы невозможны те достижения, которые произошли благодаря вам, коллективу министерства. Желаю всем успехов в дальнейшей работе и хочу сказать большое человеческое спасибо нашему лидеру, Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову, - сказал он.


Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов отметил в своем выступлении, что руководство республики высоко оценивает работу министерства. М. Селимханов зачитал поздравление Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в котором в частности говорилось, что «… На протяжении десяти лет, проявляя лучшие профессиональные качества, Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации добилось реальных успехов. Значимость работы журналистов, редакторов, издателей и работников полиграфической промышленности, распространителей печатной продукции, всех тех, чей благородный труд обеспечивает одно из основных прав граждан – право на свободу слова…».
Указом Главы ЧР, за заслуги в реализации государственной политики, направленную на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений на территории Чеченской Республики Благодарственным письмом Главы ЧР наградили министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева. Медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» наградили – первого заместителя министра Казбека Ахмадова, заместителей министра Зелимхана Мусаева, Тамерлана Арсанукаева и директора департамента административного обеспечения министерства Залину Шаипову. За заслуги в сохранении и развитии национальной культуры и традиций, укреплений межнациональных отношений народов, проживающих в Чеченской Республике, медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» наградили заместителя министра Зелимхана Джамалдинова. За вклад в становлении и развитии полиграфической отрасли почетным знаком «За трудовое отличие» наградили директора ФГУП издательско-полиграфический комплекс «Грозненский Рабочий» Ислама Гебаева.


 Многие журналисты различных изданий и информационных агентств за «большой вклад в развитие средств массовой информации Чеченской Республики» были награждены Почетной грамотой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В числе награжденных был и политический обозреватель ИА «Грозный-Информ», внештатный корреспондент ИА «Чеченская Республика Сегодня» Мавсар Вараев и собственный корреспондент ИА «Чеченская Республика Сегодня» Ризван Эдильсултанов.


Многочисленные гости, прибывшие на юбилей министерства, отмечали в своих выступлениях, что действительно, министерство делает свою работу очень качественно и эффективно, является примером для профильных министерств из других регионов. В адрес хозяев юбилея весь вечер звучали десятки поздравлений, вручались памятные подарки от коллег из других регионов.
Директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентами и общественными организациями Министерства иностранных дел РФ Валерий Кеняйкин отметил в своем выступлении, что работа министерства и реальные картины восстановленной республики гармонично сочетаются. Он отметил, что Герой России, Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров был великим человеком и его дела можно увидеть, просто выйдя на улицы Грозного, где не осталось ни одного следа войны и разрушения. В. Кеняйкин зачитал поздравление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова в связи с 10-летием министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Шамсаилу Саралиеву была объявлена благодарность от имени руководителя МИД, за большой и значимый вклад в работу по развитию международных и внешнеэкономических связей Чеченской Республики, налаживанию конструктивного взаимодействия с Министерством иностранных дел РФ. Указом руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, Шамсаила Саралиева наградили также медалью «200-летие МИД РФ».


Сотрудники министерства также были награждены почетными грамотами Главы и Правительства ЧР, Министерства регионального развития РФ.
Свои поздравления от имени руководителей профильных министерств и коллективов зачитали представители министерств печати и информации северокавказских республик. Поздравления были подкреплены памятными подарками.
Юбилей столь многопрофильного министерства, многочисленные награждения, памятные подарки и благодарственные речи оставили глубокий след в сознании работников министерства. Титанический труд, проделанный министерством, и реальные достижения были признаны не только в республике, но и на федеральном уровне.


 Торжественная часть мероприятия завершилась выступлением известных артистов ЧР, танцевальных коллективов и праздничным угощением. Гости и работники министерства продолжили общение в неофициальной обстановке за праздничным столом.

 

 

 

 

 

Мавсар Вараев
Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет