доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:26
Погода в Грозном +14 в Грозном

Выезд членов Общественной палаты ЧР в с. Алхан-Кала

4 октября в 14:26 (2010 г.)
04.10.2010 /14:25/ Накануне по поручению председателя  Общественной палаты Чеченской Республики Г.К-С. Батаева члены палаты во главе с заместителем председателя ОП ЧР, председателем комиссии по вопросам трудовых отношений и социальной политики Магомедом Хаджимурадовым выехали в село Алхан-Кала с целью мониторинга хода работ по водоснабжению данного села. С главой администрации села Русланом Исраиловым они проехали по местам проведения работ.

Как доложил членам ОП ЧР начальник Алхан-Калинского насосного участка первого подъема (АНУПП) Рауп Зулаев, на сегодняшний день проложено
1, 212 км трубопровода, установлены 14 столбов и 7 подпорок, проведено 2 км электролиний, начаты штукатурные работы в помещении АНУПП. Он также отметил неудовлетворительные темпы проведения данных работ.

В период второй военной кампании на территории данного участка дислоцировались подразделения  федеральных воинских частей, которые, по словам Р. Зулаева, не только забросали мусором 2 резервуара из трех находящихся здесь, но и продали все, за что можно было взять деньги. Это мощные насосы, трубы, проложенные в нескольких направлениях, сетка, столбы и т.д. А что осталось, расхищали уже местные жители. В результате АНУПП был опустошен.

Р. Зулаев отметил, что если задействованные в работе организации («Желкомстрой», «Интербизнес», "Чечкоммунэнерго», «Чечводаканал» и др.) будут каждый день эффективно трудиться, то, без сомненья, в октябре месяце с.г. они полностью закончат прокладку водопровода.

В советское время АНУПП поставлял 6000 куб/м воды в сутки, снабжая Алхан-Калу, население которого составляет 18 тысяч человек, село Октябрьское и поселок Краснопартизанский. А сегодня вода, которая потребляется людьми, привозная, и стоит 70 руб. за куб/м. У многих безработных граждан нет возможности обеспечить семью водой,  к тому же она, по лабораторным данным, не соответствует  санитарно-гигиеническим нормам.

В ходе выезда членам ОП ЧР стало известно, что министр строительства и ЖКХ ЧР Абу Сугаипов обозначил 10-дневный срок для окончания работ по прокладке труб. Также выехавшая группа обнаружила, что "Чечводаканал" не торопится с приобретением и установкой на участке нужных насосов и остального оборудования, что впоследствии может затянуть процесс завершения работы.

- За два месяца оттуда приехала бригада только 1 раз и выполнила мизер работы - говорит начальник Алхан-Калинского насосного участка первого подъема Р. Зулаев.

Члены ОП ЧР сошлись во мнении, что работа, связанная с водоснабжением данного села, ведется не на должном уровне, и сегодняшние темпы работ не обеспечат  его проведение в обозначенный срок.

Напомним, в июле месяце текущего года на основании обращений жителей села Алхан-Кала Грозненского района в Общественной палате ЧР была создана рабочая группа, которая выезжала в данное село. По результатам изучения ситуации на месте рабочей группой были определены проблемы: отсутствие водоснабжения населенного пункта, электроснабжения ДК, государственных учреждений дошкольного образования, плачевное состояние лечебных учреждений. Это послужило основанием того, что Общественная палата ЧР 17 августа текущего года провела слушания на тему: "Социально-экономические проблемы села Алхан-Кала и пути их решения", где принимали участие представители Администрации Президента и Правительства ЧР, ряда министерств и ведомств ЧР, депутаты сельского поселения с. Алхан-кала, члены Общественной палаты и представители неправительственных организаций.

Уточнив, что водоснабжение отсутствовало в с. Алхан-кала на протяжении 20-летнего периода, заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Усман Ахмадов заявил о том, что устройство водопровода до села Алхан-Кала было включено в ФЦП на 2011 г., С учетом актуальности данного вопроса министерство приняло решение данные работы провести в 2010 г. По словам У. Ахмадова, в течение 1-1,5 месяца работы будут завершены.


Пресс-служба Общественной палаты  Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет