доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:03
Погода в Грозном +11 в Грозном

В Чеченской Республике наблюдается прогресс в инвестиционной политике

20 января в 10:11 (2009 г.)
Последовательная реализация мер, направленных на развитие инвестиционной деятельности , позволила республике в короткие сроки заявить о себе как о регионе привлекательном для инвестиций, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли ЧР Бриллиант Осмаевой, на сегодняшний день в республике сформирован пакет инвестиционных проектов с объемом инвестиций 149,14 млрд. рублей, а также определен перечень наиболее приоритетных инвестиционных площадок на территории г. Грозного с объемом инвестиций свыше 50,66 млрд. рублей.

«Также приняты нормативные правовые акты, которые гарантируют инвесторам максимальную защиту прав инвесторов и реальную поддержку со стороны государства. Чеченская Республика активно участвует в различных выставках и форумах инвестиционных проектов, ведется активное позиционирование региона на ведущих мировых площадках в целях продвижения инвестиционных проектов и привлечения инвестиций», - сообщила Б. Осмаева.

Между тем созданный в республике благоприятный инвестиционный климат способствовал повышению заинтересованности к инвестиционным возможностям республики как российских, так и иностранных потенциальных инвесторов.

По сведениям МЭРТ ЧР, большую заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве проявляют деловые круги Южной Кореи. Так, в 2008 году с делегацией Республики Южная Корея подписан протокол о намерениях, согласно которому корейская сторона планирует привлечь для инвестирования в экономику Чеченской Республики от 2,5 до 3,0 млрд. рублей. В рамках реализации данного соглашения достигнута договоренность с южнокорейской компанией «Ко-Чен» о строительстве в республике кирпичного завода мощностью 35 млн. штук условного кирпича в год. В августе прошлого года состоялась закладка капсулы на строительной площадке кирпичного завода в с. Илсхан-Юрт. Строительство планируется завершить в конце 2009 года.

Кроме того, Правительство ЧР активно сотрудничает с кредитными учреждениями РФ, также ведет взаимовыгодное сотрудничество с «Внешэкономбанком», Северо-Кавказским банком ОАО Сбербанка России и Российским банком развития.

«Россельхозбанк» вкладывает средства в экономику республики, принимая активное участие в восстановительных процессах. Всего за время своей деятельности (более 7 лет) в экономику и социальную сферу региона банком вложено порядка 20 млрд.рублей. В настоящее время банком ведется строительство 120-квартирного жилого дома в Грозном со сметной стоимостью 450,0 млн. рублей и бизнес-центров в г. Грозном и с. Ведено стоимостью 200,0 млн. рублей. Данное строительство банком осуществляется в рамках подписанного соглашения о реализации инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики», - рассказал заместитель министра МЭРТ ЧР.

Между тем, по словам Б. Осмаевой, нельзя не отметить такой позитивный факт, как строительство нового жилья за счет внебюджетных источников, что является ярким подтверждением нормализации общественно-политической ситуации в Чеченской Республике.

«Так, за счет внебюджетных инвестиций с 2006 года в Грозном и Гудермесе осуществлено строительство 34 жилых домов площадью 145,8 тыс. кв. м с объемом инвестиций 2727,7 млн. рублей», - подчеркнула Б. Осмаева.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет