Вопрос о выборе профессии перед Дельмаевой никогда не стоял: еще обучаясь в начальных классах школы, Люба с медсестринской сумкой через плечо, в которой находились принадлежности для оказания первой медицинской помощи, с удовольствием выполняла обязанности санитарки в классе. Окончив в 1969 году Грозненскую школу №18, она подала документы в Северо-Осетинский медицинский институт. Несмотря на большой конкурс, Люба прошла. Училась с большим удовольствием, жадно впитывала знания и в 1975 году окончила вуз с отличием.У нее была цель – стать хорошим акушером-гинекологом. Дельмаева вернулась домой с наивной мечтой, что ей удастся сразу же устроиться на любимую работу, но не все так просто в нашем сложном мире. Сначала пришлось поработать на станции скорой медицинской помощи, которая находилась в составе первой городской больницы Грозного. Лишь через год Дельмева попала в гинекологическое отделение этого же ЛПУ, которым заведовала Раиса Навроцкая. По словам Дельмаевой, Навроцкая была очень опытным врачом, многому ее научившим, а также честным и прямолинейным человеком. Отработав месяц, Люба попросила разрешения у Навроцкой на бесплатные дежурства в отделении, которые продолжались в течение года. Ну а по истечении этого срока ее перевели на платные ночные дежурства, и она полностью перешла работать в больницу. Опыта ей все еще не хватало, но молодому доктору помогали операционные медсестры с 30-40-летним стажем работы, с которыми ей довелось дежурить. Любовь Вахаевна тепло вспоминает Лидию Дьяченко, Галину Гаврилову и даже опытную санитарку Нину Никитичну, которая тоже давала ей дельные практические советы. Ко всем этим советам Дельмаева внимательно прислушивалась и понемногу набиралась опыта. Она научилась общаться с больными, их родственниками, точно и быстро ставить диагноз, оформлять документацию и т.п. Раиса Семеновна была ее главным наставником и помогла стать настоящим специалистом в своем деле. Но время шло, Навроцкая ушла на пенсию, ее сменила другая заведующая, которая недолго задержалась на этой должности. Вслед за ней руководить отделением назначили Любовь Вахаевну. Во время боевых действий 1994-1995гг. их ЛПУ было разрушено и всех сотрудников перевели на работу в 9-ю горбольницу. Но Дельмаева не захотела там оставаться. Вместе с Галиной Гавриловой и Тамарой Муцаловой они восстановили на старом месте кабинет гинеколога, а позднее открыли отделение (сначала на 20, позже на 30 коек), причем все ремонтировали своими руками. Вскоре начали много оперировать. После военных событий 1999 года ее команде все же пришлось перейти работать в 9-ю городскую больницу, где Дельмаева, заведуя гинекологическим отделением, проработала вплоть до октября 2009 года. Рядом с ней долгое время была ее коллега, врач-гинеколог Светлана Заковоротнова.
– Я очень благодарна Светлане за помощь, которую она оказывала нашим женщинам, делая для этого все от нее зависящее, – вспоминает Дельмаева. – Светлана очень грамотный специалист, исключительно порядочный, интеллигентный человек. Всю свою жизнь она посвятила нашей республике. В 2000 году Заковоротнова по ночам пешком ходила из микрорайона Ипподромный в больницу к тяжелобольным, в то время как я, в силу объективных причин, не могла добраться на работу из села. Огромное ей за это спасибо. Когда рядом с тобой такие врачи, как Светлана Анатольевна, любое дело спорится.
Однако практическая деятельность Дельмаевой закончилась внезапно. Ее пригласили на не менее ответственную работу в Министерство здравоохранения ЧР, на должность главного акушера-гинеколога. Конечно, практикующему врачу поначалу было тяжело работать с огромной массой бумаг, но справиться с этим ей помогли коллеги – заместитель министра, руководитель департамента материнства и детства при Министерстве здравоохранения ЧР Зухра Харкимова, начальник отдела материнства и детства Эльза Лечиева, директор департамента материнства и детства, прекрасной души человек Асият Ибракова. А благодаря Луизе Тарамовой Дельмаева освоила компьютер.
– Раньше я не знала, что работа в министерстве такая трудная и ответственная, – говорит Любовь Вахаевна. – В любой момент могут вызвать в район, на самые тяжелые случаи. В октябре-ноябре прошлого года, когда свирепствовал грипп H1N1, была большая летальность. Женщины буквально сгорали от пневмонии. В нашей республике умерло 22 женщины, в том числе 10 беременных. Особенно большая нагрузка пришлась на Центр охраны здоровья матери и ребенка им.Аймани Кадыровой. Как уже говорилось, десять женщин спасти не удалось, а четыре крайне тяжелые долгое время были подключены к аппарату ИВЛ и в конечном итоге выжили. Позже мы с Лечиевой были на специализации в Пятигорске, Ростове, где узнали, что по всей стране была высокая смертность от этого гриппа, поражавшего в основном беременных женщин, молодых людей и детей. Наш министр Муса Ахмадов моментально отреагировал на вспышку гриппа, изыскал финансы и закупил антивирусные препараты в достаточном количестве.
Вместе с Зухрой Харкимовой и Эльзой Лечиевой была проделана большая организационная работа, закуплены противовирусные препараты и своевременно доведены до лечебных учреждений. Дело в том, что вирусные пневмонии не поддаются лечению антибиотиками. Сразу поражаются легкие, и без лечения противовирусными препаратами больной погибает.
Так уж случилось, что Любови Вахаевне на новом месте пришлось сразу окунуться в тяжелую ситуацию с эпидемией гриппа. Однако благодаря большому практическому опыту она не растерялась. Вместе со своими коллегами выезжала в районы и посещала роддома, оказывала помощь больным. Летальность от H1N1 могла быть еще выше, если бы Минздрав оперативно не отреагировал на вспышку гриппа. Дельмаева отметила, что у Эльзы Лечиевой есть чему поучиться. Эльза Узеровна очень прогрессивный человек, сторонник всего нового. Работу с документами она считает очень серьезным делом в их работе. Сейчас Любовь Вахаевна понимает, насколько важно вовремя отреагировать на жалобу или сигнал, которых поступает очень много. Отслеживая их, Дельмаева пришла к выводу, что человеческий фактор имеет большое значение в работе медиков: то врач не смог подобрать правильных слов в беседе с больным, то не нашел общего языка с его родственниками. Тем не менее она считает, что в республике работают знающие, грамотные врачи. Любовь Вахаевна отмечает, что в настоящее время медики имеют дело с очень слабым поколением. У 80% беременных женщин выявляется анемия. Все они рожают с пониженным гемоглобином. При этом дети появляются на свет недоношенными, с малым весом. Все это является причиной высокой детской смертности новорожденных.
– Многие сегодняшние молодые женщины – это дети войны, у которых слабый иммунитет, поэтому во время беременности у них часто наблюдаются осложнения, – добавила Дельмаева. – Очень многие страдают гестозом. Когда женщина выходит замуж, родственники со стороны мужа должны заботиться о ней, как о своей родной дочери. А также не должно быть трафаретного отношения к беременным женщинам специалистов женских консультаций. Если все это будет соблюдаться, тогда у рожениц будет меньше осложнений при родах.

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2