доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:32
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Грозном проходит Женская Исламская конференция «Женщины делают мир лучше»

4 октября в 15:33 (2010 г.)
04.10.2010 /15:32/ Сегодня  в Грозном проходит Женская Исламская конференция на тему «Женщины делают мир лучше», организатором которой выступило Духовное управление мусульман Чеченской Республики. Для участия в конференции приглашены представительницы женских мусульманских организаций республик Северного Кавказа, Москвы, Саратовской области, представители Департамента по международным вопросам Совета муфтиев России, преподаватели и профессора Российского исламского университета, Чеченского Государственного университета, Кабардино-Балкарского исламского университета имени Абу Ханифы, Чеченского Государственного педагогического университета и других. По словам начальника организационного отдела Духовного Управления мусульман ЧР Зины Магомаевой, среди почетных гостей на конференции ожидаются муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев, председатель Совета улемов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, а также представители Совета муфтиев России. Всего в работе конференции примет участие более 150 человек.

В ходе форума будут заслушаны доклады на темы: «Будущее поколение в руках верующих матерей», «Культура межнационального и межконфессионального диалога в современной России», «Стабилизационная роль мусульманской женщины в цивилизации нашего времени», «Применение женской дипломатии в современной политике и культуре», «Женщина за духовно-нравственное воспитание на Северном Кавказе».

С докладами на форуме выступят Советник Председателя ДУМ Кабардино-Балкарской Республики по общественным вопросам Анжела Амшукова, заместитель руководителя по международным вопросам ДУМ России Мадина Калимулина, руководитель женской организации «Родник» города Саратов Хадижа Бибарсова, представитель женской организации «Муслимат» Республики Дагестан Хадижат Шихалиева, Руководитель Исламского женского медресе «Муъминат» Чеченской Республики Мадина Юсупова и многие другие.

-Основная задача конференции - использовать женский потенциал в гармонизации системы общественных отношений, выработанных на основе традиционных национальных ценностей, преобразованных в систему этнических норм и нравственных устоев нашего общества, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, - отметил Председатель Духовного Управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев.

Кроме того, он подчеркнул, что диалог на Женской Исламской конференции пройдет в рамках формирования положительного отношения к духовности, как к одному из факторов диалога культур и межкультурных коммуникаций.

Однако конференция направлена не только на обсуждение проблем женщины в исламе. Основной вопрос форума - воспитание подрастающего поколения.

-Именно на женщине лежит основная ответственность за воспитание детей. В частности от того, какой потенциал заложен в прекрасной половине человечества, зависит будущее исламского общества. Мать, сестра, бабушка всегда могут дипломатично объяснить детям, «что хорошо, а что плохо», не читая мораль, и не приказывая, - отметила Зина Магомаева.

Основная цель конференции, по ее словам, научиться направлять подрастающее поколение в правильное русло, воспитать детей с понятиями о нравственности, поменять мировоззрение.

Программа мероприятия также включит показ фильма, снятого специально для конференции Информационно-издательским центром «Путь» - «Праведная женщина».

Также планируется выступление женских коллективов с нашидами, посещение святых мест (зияртов), Джума-намаз в центральной мечети ЧР Имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

Луиза Ахмадова  



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет