04.10.2010 /16:32/ О форумах, молодежи и не только…  в интервью председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Муратом Тагиевым  — Мурат, Президентом и Премьером РФ четко определен национальный приоритет страны - инвестиции в человеческий капитал. В этом контексте, не кажется ли тебе, что Всероссийский форум «Селигер», направленный на поддержку и продвижение молодых изобретателей, инноваторов и ученых может реально принести свои плоды?Конечно, изначально форум «Селигер» направлен на поддержку активного слоя молодежи, которая хочет добиться совершенствования своих проектов, познания новых форм общения и самореализации. Некоторые ребята приезжают не столько, чтобы показать свои проекты, сколько подчерпнуть для себя что-то новое и в этом плане форум «Селигер» очень уникален. Сама идея собрать такое количество разной молодежи в палаточном лагере, причем довольно таки далеко от цивилизации, было само по себе ново, необычно и интересно. К сожалению, молодежь зачастую не всегда бывает подготовлена по некоторым важным вопросам, в то время как организаторы требуют очень ответственного подхода к участию в форуме. При этом сами организаторы в некоторых моментах также слишком принципиально строги к участникам. Возможно, это связано с ужесточением дисциплины и порядка на форуме, иначе понятно, что мероприятие может попросту превратиться в какой-нибудь фестиваль «бардовской песни», в этом смысле такие меры себя оправдывают. Еще, на мой взгляд, хорошо бы вести какую-то уровневую подготовку в регионах, потому как не все приезжающие на «Селигер» имеют равные адекватные возможности по технической подготовке к данному форуму, ведь многие из ребят в первую очередь приезжают туда обучаться и, приехав, не пройдя на начальной стадии регистрацию, услышав в ответ жесткое «нет», получают сильное потрясение. Проделав огромный путь, ребята, конечно же, уезжают разочарованными, а многие, испытав только лишения и трудности по пути туда, и вовсе решают для себя отказаться от этой идеи.

— Как известно, в этом году на «Селигере» не было предусмотрено грантовой системы… С чем это могло быть связано?

Честно говоря, не знаю, вопрос больше к организаторам. Может кризис все еще дает о себе знать (смеется). Могу только сказать что, действительно для многих молодых людей (предпринимателей, информационщиков и др.), «Селигер» в первую очередь связан с надеждой получить государственную поддержку для своих проектов, идей. Стартовый капитал в этом смысле является для них определяющим моментом, именно этим, наверное, и отличаются такие форумы от многих других. Конечно, обучающие мастер-классы, интересные встречи - все это нужно, но все же важно не забывать, что молодые люди, приезжая на «Селигер», приоритетно рассчитывают на получение финансовой поддержки, а для многих подобные форумы являются, пожалуй, единственным стимулом в жизни. Даже если денег на всех не хватило, всегда нужно рассматривать возможность регистрировать лучшие проекты на официальном сайте форума. В таком случае есть больше шансов, что люди, заинтересованные более близко ознакомиться с проектами участников и уже вкладывать в них деньги, смогут до них достучаться, а молодые в свою очередь, смогут получить реальное приглашение на работу, возможность реализовать и развивать свой потенциал. В последнее время все чаще поговаривают о якобы утекающих наших «мозгах» на Запад… Так вот, если мы действительно печемся за будущее огромной страны (а как известно, молодежь это и есть будущее), нельзя больше позволять каким-то фирмам, «левым» предпринимателям переманивать наших самых лучших и способных. Причем уходить будут лучшие из лучших, потому как кого попало на Запад не переманивают. Это, конечно же, недопустимо, поэтому организаторы подобных форумов должны в первую очередь думать стратегически в этом направлении.

— То есть до «идеального» Селигера еще далеко?

Трудно давать какую-то экспертную оценку, потому как я не специалист в этом деле. Важно понять другое - «Селигер» очень грандиозный и масштабный замысел, уникальный в своем роде и очень нужный для молодого поколения. Подобное мероприятие не может выстроиться за пару лет, на это нужно время. Безусловно, организаторами ежегодно проводится огромная работа по данному форуму, тратятся огромные деньги, тем не менее, нельзя забывать - материальная стимуляция идей молодых, приезжающих туда, наполненные самолюбием и желанием добиться определенных успехов - должно быть в основе всего. Старт достойным проектам, на мой взгляд, должен даваться именно на таких форумах как «Селигер». И тогда молодежь поймет, что она кому-то нужна, что кто-то в ней заинтересован и что их идеи и «мозги» действительно нужны Родине, только в таком случае имеет смысл проводить такой форум.

— В чем, на твой взгляд, основная ценность таких форумов?

Основная ценность подобных форумов в их возможности выявлять среди общей массы молодежи неординарно думающих, я бы даже сказал «неадекватно» думающих! Ребят, которые могут предлагать настолько интересные и безумные идеи, что им иногда даже не верят. Ведь когда человек впервые заявил, что может летать, все над ним смеялись, и сейчас мы видим, что у людей появилась возможность не только летать, но и перемещаться по космосу. Недалеко то время, когда появятся и другие сверхидеи и проекты, которые скорректируют развитие цивилизации в том направлении, в котором мы шагаем. Именно может быть среди этой молодежи могут быть те самые молодые ребята, которые завтра откроят свою «лампочку», «телеграф» или свой первый «телескоп». Поэтому их обязательно нужно поддерживать, давать им возможность общаться между собой, возможность генерировать какие-то сверхновые, сверхинтересные задачи, которые они смогут решить. Это как раз тот случай, когда в одном месте можно собрать большое количество способных, талантливых, которые смогут общаться, обмениваться информацией и принимать какие-то интересные и конструктивные решения во благо своей страны.

— Ты сказал «неадекватно» думающая молодежь… А у нас такая есть в республике?

Есть, но ее все сторонятся! Мы, к сожалению, все еще живем «по старинке», продолжаем мерить все старыми стандартами и, на мой взгляд, только наш Президент Рамзан Кадыров в этом смысле шагнул далеко вперед. Когда он озвучил идею создания в республике аквапарка, все подумали что это ненужная идея. На самом же деле это был настолько яркий и необычный ход, что до сих пор к нам ездят с соседних регионов, чтобы отдохнуть и искупаться в этом развлекательном комплексе. То есть мы уже для них не промежуточная часть на трассе Ростов-Баку, которую надо быстро-быстро проехать, а место, где можно подчерпнуть для себя какие-то культурные ценности и достопримечательности. Это, безусловно, показатель, и это приятно! Именно на примере таких ярких и молодых личностей как Рамзан Ахматович Кадыров нельзя бояться поддерживать смелые идеи наших ребят, не считать их сумасшедшими или ненормальными.

— Талантливых у нас хватает… Быть может их просто «не слышат»?

Важно всегда помнить, что тебя может по достоинству оценить только тот, кто на одном уровне развития с тобой, близок к тебе по понятиям. Конечно, некоторые чиновники просто не хотят связываться с тем, чего они сами не могут понять, не могут объяснить и бояться этого, бояться ответственности.

— И это нормально?!

Ну, к сожалению, на данный момент - да. Не все конечно могут достучаться до Президента, который замечает и финансирует такие необычные проекты. Что касается нас – Комитета молодежи, то мы пытаемся такую молодежь хотя бы морально вдохновить, потому как не всегда получается помочь финансово. Но наиболее интересные идеи мы стараемся поддержать, или донести до нашего Президента.

— Возвращаясь к теме Селигера… Была ли достигнута ребятами поставленная Комитетом задача – быть первым во всем и везде?

Ну, как мне кажется, мы ее выполнили не полностью, где то процентов на 70%. Хотя, то что мы планировали в первых двух сменах, у нас получилось и ребята здесь постарались на славу. В принципе чеченская делегация всегда была на этом форуме одной из лучших. Сколько лет мы в нем участвуем, всегда доказывали, что мы ничем не уступаем, а иногда даже превосходим. И как всегда наши ребята были в числе лучших: трое наших журналистов из двадцатитысячной армии молодых и инициативных поднимались на пьедестал почета, их называли лучшими и именно они вошли в «двадцатку» лучших молодых журналистов России. О наших ребятах положительно отзывались, о них говорили, их обсуждали и это для нас показатель того, что мы на правильном пути.

— По некоторым данным, участники «Золотой Двадцатки» входят в кадровый резерв СМИ страны, и уже дальнейшая профессиональная деятельность этих молодых людей будет отслеживаться государством. Планируется ли подобный «патронаж» на уровне нашей республики и в частности Комитетом молодежи?

Пока такой аналитической программы, если честно не ведется, но уже раздумываем над этим и делаем для себя какие-то выводы. В любом случае поддержка ребятам будет оказана, хотя пока и непонятно, в каком формате это будет выглядеть. Могу уверенно сказать, что в ближайшей перспективе у нас намечается создание «Интеллектуального клуба», куда будут входить только лучшие из лучших. Это те ребята, которые на постоянной основе будут участвовать в общественно-политической жизни республики, в различных значимых мероприятиях и именно с ними мы будем работать в тесном взаимодействии.

— Игорь Степанов, руководитель «Информпотока» «Селигер-2010», уже после окончания форума на одном из своих блогов отметил, что чеченская делегация одна из немногих в этом году, выполнившая поставленную задачу на «твердый зачет». Можешь согласиться с данным утверждением?

Ну, если руководитель «Информпотока» дал такую оценку и, причем довольно-таки высокую, то это многого стоит, потому как именно информационщики и будут в дальнейшем формировать мнение людей о «Селигере». К слову сказать, даже наша третья смена, которая по нелепости некоторых организаторов не приняла участия в форуме, была в последующем награждена благодарственными грамотами от Россмолодежи. На самом деле, объехать всю республику, отснять 80 роликов про ветеранов Великой Отечественной войны, со многими из которых ребята проводили персональную работу, смонтировать вплоть до добавления титров, а потом разместить это все в Интернете - это очень большой труд, безусловно достойный восхищения. Если о наших ребятах так отзываются, значит, наша задача на этот год выполнена.

— Недавно завершился еще один молодежный форум - «Машук-2010», но уже кавказского значения, который также неофициально называют северокавказским «Селигером». Как готовились к нему наши участники, какие проекты были представлены?

Как известно, данный форум в этом году проводился впервые, поэтому ожидали больше «вопросов», чем «ответов». Тем не менее, мы направили ребят, которые уже имеют опыт в участии подобных мероприятий с вполне достойными проектами. Конечно, половина из тех, кто туда ездили, имели образовательные цели. Это те, кто решил просто посмотреть, послушать, пообщаться, набраться каких-то интересных идей для себя. Но были ребята и с готовыми проектами, которые имели реальную возможность получить финансовую помощь от государства. Как известно, в этом году на гранты было заложено около 10 млн. рублей, цифра не большая, конечно, учитывая участие в форуме всех регионов СКФО. Тем не менее, все талантливые и способные имели возможность выиграть от 50 до 300 тыс. рублей для хорошего старта своей идеи или развития проекта. Таких грантополучателей в этом году от Чеченской Республики у нас появилось четыре, причем некоторые из них заняли лидирующие места в своих сменах. К примеру, межрегиональный медийный проект “Кавказская общественно-политическая газета «Единство»”, представленный одним из наших участников в смене «Журналисты, блоггеры» (Гайсулаев Г.Т.) занял первое место по конкурсу Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, чьи эксперты оценивали данные проекты.

— По некоторым данным, получившие гранты на «Машуке», могут рассчитывать на аналогичную помощь от региональных властей. Насколько достоверна данная информация?

Я не слышал. Однако в ближайшем будущем Комитетом рассматривается возможность выдачи небольших грантов, где-то около десяти миллионов рублей. Сейчас совместно с Комитетом по бизнесу и малому предпринимательству уже разработана программа, заявка отослана в Москву и если все пройдет успешно, мы сможем рассмотреть проекты ребят, и лучшие из них будут профинансированы. Помимо этого, также, постараемся обратить внимание Главы республики на «достойнейшие» из них, который, кстати, никогда не оставался в стороне, оказывал всяческую помощь и поддержку таким вот талантливым ребятам.

— В чем основная значимость провидения такого форума в условиях вновь созданного СКФО, в том числе и для нашей республики?

Основная значимость в том, что наконец-таки появился представитель Президента Российской Федерации, который первым изъявил желание собрать в одном месте северокавказскую молодежь и постарался решить ее проблемы. Сразу видно - человек заинтересован в том, что он делает и понимает, что необходимо сделать сегодня для объединения Кавказа. Удивительно, но у многих россиян Кавказ до сих пор ассоциируется с «горячей точкой». Надеюсь, с приходом нового Полпреда ситуация с дезинформацией изменится, будет происходить постоянная интеграция молодежи, больше возможностей для привлечения инвестиций в регионы Кавказа, в том числе и для развития туризма. Важно не забывать всегда об объединяющем факторе, поскольку есть определенные «силы», заинтересованные в дестабилизации обстановки на Кавказе, они же пытаются нас развести по разным углам, натравить друг на друга и поссорить. Никто не задумывается, почему данный форум организовывался в палатках, а не в таких вольготных условиях как гостиница или базы отдыха, где уютнее пойти к себе в номер, закрыться и посидеть перед телевизором? На самом деле такие «полевые» условия объединяют ребят, они все время находятся вместе, общаются, показывают свою культуру. Именно изолированность от таких вот элементарных вещей и дает им возможность узнать друг друга лучше.

— То есть будущее Кавказа в его единстве?

Это, в принципе, касается не только Кавказа, но и России. Кулак только тогда сильнее, когда он сжатый. Изначально на этой земле уживались десятки, сотни национальностей, и это несмотря на то, что обычаи в старину соблюдались намного строже. Народы дружили, общались, уважали законы гостеприимства. Отсюда самое простое и элементарное решение всех наших проблем, которые возникают порой просто из неоткуда – жить по тем законам, которые соблюдались нашими отцами и дедами всегда. Правила неписанные, созданные самой жизнью в условиях кавказских гор. Если нам удастся вернуться к тем общепризнанным моральным принципам существования, то все у нас будет хорошо. Если будем и дальше постоянно искать виноватых – будем слабеть друг у друга на глазах. И это в то время, когда враг не дремлет. На самом деле, наше общество недооценивает той мощи и всей объединяющей силы Кавказа. Вот когда мы это поймем, тогда и будет у нас порядок, вот тогда нами никто не будет манипулировать, чего я нам всем и желаю!

Беседу провел

Гапур Гайсулаев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна