04.10.2010 /17:47/ Говорят писатели - это люди не от мира сего, вечно в поисках истин…в общем, мыслители, которые разводят свою философию. Я бы назвала их Икарами, стремящимися долететь своим творчеством до Солнца. Наверное, в этом и есть особенность писателя, - не ограничивать себя в какие -то рамки и физические законы… Много чего интересного можно сказать о писателях. Но не будем на этом зацикливаться.

Представьте себе ситуацию, когда такие люди собираются в одной точке, точнее в одной местности…
А происходило это в одном из живописнейших горных мест - в Домбае (Карачаево-Черкессии) где с 21 по 23 сентября состоялось третье совещание молодых писателей республик Северного Кавказа. Ставшее уже ежегодным, оно проводится Фондом социально – экономических и интеллектуальных программ (ФСЭП) под


руководством президента Фонда Сергея Филатова. Финансовую

поддержку оказывает Федеральное
агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Немного предистории.

 В мае текущего года был объявлен конкурс, на сайте ФСЭП, желающие участвовать в мероприятии выслали свои произведения по указанному электронному адресу. Результаты конкурса обнародовали в сентябре текущего года. Кстати, высланные работы оценивали известные писатели и литературные критики России. По итогам этих рецензий и был отобран состав третьего совещания молодых писателей республик Северного Кавказа.

В Домбай «слетелись» молодые писатели из республик Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево – Черкессия, Адыгея, Северная Осетия – Алания, Южной Осетии, Абхазии. Из Чеченской Республики в работе совещания принимали участие: Довлеткиреева Лидия, Роза Межиева, Сулиман Мусаев, Аслан Шаталов, Абубакар Каламов, Магомед Цунцаев и автор этой работы…
И городок, привыкший к сленгу сноубордистов, лыжников и к беседам простых отдыхающих, вдруг наполнился лирической и возвышенно-помпезной речью с характерным тому или иному кавказскому языку акцентом… Действия происходили в уютной


гостинице

Домбая «Снежная Королева», которая, несмотря, на холодное название, очень тепло нас приняла.
Но в этом была заслуга и талантливого поэта, да и широкой души человека Хусейна Бостанова, сумевшего организовать мероприятие на должном уровне.

Первый рабочий день совещания, как и принято, начался с официальной части - открытия. В нем приняли участие первые лица местной администрации, представители Союза писателей Карачаево-Черкессии, а также специально приглашенные на совещание эксперты, литературные критики, писатели и поэты, редактора столичных литературных журналов страны: «Новый Мир», « Континент», и, конечно же, инициатор этого мероприятия Сергей Александрович Филатов.

В ходе выступлений было отмечено, что литература играет важную роль в деле сохранения культурных традиций народов Кавказа. А также, что для популяризации народных приоритетов необходимо уделять особое внимание развитию национальной литературы, желательно на родном языке. Ну и прочие пропагандистско-патриотической направленности высказывания…. Ярко выступали эксперты, но на лицах некоторых читалась какая-то застывшая тоска, готовность к разочарованию от работы совещания. Хотя это только мои предположения…


После официальной части началось то, для чего мы собственно и собрались, - обсуждения работ участников экспертами, и самими авторами.

Мы разделились на две группы: кому поэзия, а кому проза дорога…14 человек в сторону «Проза, критика», и 11 «Поэзия, перевод». Всего 25 героев.

С мастерами возвышенного слова, поэтами и поэтессами заседали и на путь истинный наставляли поэт, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский и поэт Максим Амелин. А с любителями написания произведений в свободной манере и в больших объемах работу вели литературовед, критик, заместитель главного редактора журнала «Континент» Евгений Ермолин, писатель-публицист Владимир Медведев.


Перейдем к обсуждениям.

Это очень интересный, долгий, иногда немного мучительный процесс.

Особенно, когда дело касается указания авторам плюсов и минусов их произведения и той части, в которой все сказанное суммируется и подводится итог. Конечно же, вердикт за экспертами. Мастер-классы и обсуждения, наверное, и есть самая важная часть совещания, можно сказать - основная. Так как здесь, после небольшого рассказа о себе, каждый делится своими видениями шероховатостей текстов произведений своего соседа, или наоборот, говорит о качественности и большой смысловой нагрузке того или иного отрезка, об интересном повороте сюжетов в его работе. Указываются те или иные моменты, которые, на его взгляд, лишние детали, портящие основную картину произведения. Если возникают сложности с пониманием произведения, задаются вопросы: каков замысел, какую задачу автор перед собой ставил, и удалось ли ее в полной мере реализовать, почему выбран именно такой жанр и т.д.


Кто-то болезненно воспринимал критику и советы экспертов, некоторые просто улыбались и молча слушали, а кое-кто и «отстреливался». Хотя «отстреливались» почти все, просто кто-то это делал в слабо выраженной форме, а кто-то, не стесняясь, открыто защищал свое «детище», не желая соглашаться с «подытожкой» столичных мастеров пера. А «подытожка», естественно, у каждого своя, в зависимости от степени «цвета», многослойности и жанра произведения.

Свою порцию критических высказываний на представленные материалы получил и автор сего опуса. Большинству участников пришлись работы по душе. Ну а эксперты посчитали, что в миниатюре «Сквер» собака слишком очеловечена (в какой-то мере я с ними согласна). Был также замечен необычный метод (телеграфный) повествования в рассказе «Позвони отцу», хотя вместе с тем было сказано, что в связи с этим методом его сложно приписать к жанру проза, «…Таскать с вашего стола всякую сладость»- это не кредо пчелы, было также отмечено одним из экспертов. А, в общем, сказано: «…нужно заниматься не только журналистикой, но и литературой…»...


В совещании молодых писателей республик Северного Кавказа я принимала участие впервые. Не знаю, какими были представленные работы на прошлых совещаниях, но точно знаю одно, что произведения, которые мне довелось подвергать субъективной критике в соответствии с уровнем развития своего понимания ценности и глубокой мысли художника, выделялись своим неповторимым стилем, формой подачи и способом изложения, каждая работа, была по-своему увлекательной и любопытной.

Больше всего пришлись мне по душе: «Мир Ста Городов» Дарьи Шамаховой, «Строки счастья» Мухаммеда Нафедзова, «Взгляд на мир» Алексея Козловцева, «Герман» Дениса Бугулова, «Райская птичка» Залины Шамаховой, «Абрикос» Сулемана Мусаева, «Кровь-боль - текст Германа Садулаева» критическая статья Лидии Давлеткиреевой, «Чудовище Казенного ама» Аслана Шатаева, «Когда заканчивается сказка» Магомеда Цунцаева, «Запах красоты» Абубакара Каламова, «День куска» Темерлана Тадтаева.

Но вернемся к совещанию… после долгих диспутов - часовой отдых, потом снова встречаемся и продолжаем обсуждение…


После чего творческая встреча с экспертами- писателями в более свободной атмосфере.

Читают стихи, рассказывают о себе и о своем творчестве. Мы же полемизируем, спрашиваем у них все, что касается современной литературы, да и не только…Далее «Свободный микрофон», то есть свободное чтение стихов, своих произведений участниками совещания.

Программа была насыщенной, и это хорошо. Но уже на третий день обсуждений мне казалось, что все собравшиеся молодые писатели на приеме у психоаналитиков, а «вердикт» экспертов - это наш диагноз.

23 сентября в три часа дня появилась возможность лицезреть окружающие нас красоты. 25 молодых писателей отправились на увлекательную экскурсию по канатной дороге и покорили гору Мусса - Ачитара (высота 3012 м).

Это красота, наверное, сможет вдохновить на творчество любого литературного дилетанта.


Тут невольно вспоминаются строки Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы».

А это Мухаммед Нафедзов спустился взять сувенир на память, точнее, ему понравился один очень необычной формы и рисунком камень, и он, не задумываясь, спустился с этой высокой горы. Вот такие своеобразные люди - писатели.… К нашему удивлению, булыжник оказался еще и кварцсодержащим. Надо же было его заметить.

Спускаемся на Землю.

А это река Домбай-ульген, которая прорезает вековые скалы Кавказа своим бурным течением.

Вечером состоялось закрытие и подведение итогов работы совещания.

Были оглашены имена авторов, чьи произведения могут быть включены в сборник 2011 года «Новые писатели». Среди них: Алексей Козловцев, Артур Кенчешаов, Дарья Шомахова, для публикации в Каталоге лучших произведений молодых писателей России по итогам 2010 года будут опубликованы работы Николая Редькина и Дениса Бугулова.


Грамотами были отмечены работы Лидии Довлеткиреевой, Алексея Козловцева и Милены Тедеевой.

Все участники получили сборники произведений молодых писателей Кавказа по итогам предыдущих совещаний, а также, сборники литературоведческих и критических статей.

Эксперты отметили высокую организацию совещания, воспитанность участников и высокое мастерство молодых литераторов Северного Кавказа.

Также было сказано, что они приятно удивлены многообразием мыслей и взглядов и жанровых направлений молодых писателей, собравшихся на этом совещании.

Мне показалось, что эксперты, готовые к разочарованию от работы совещания в самом начале встречи, довольны итогом этого «слета», и что общение с его молодыми участниками подарила им только самые теплые и положительные эмоции, и что они увезут из Домбая только хорошие воспоминания. Я даже уверена, что так оно и есть…

Вечером все готовились к отъезду, но никто не хотел расставаться, и каждый намеренно избегал слов «последняя встреча», так как всем хотелось обязательно встретиться в следующем году. Так мы и прощались «Встретимся в следующем году, до следующего совещания!»

Р.S Мне было сложно уместить свои впечатления в рамки информационного жанра. В голове мелькало несколько вариантов, в каком виде мне стоило бы подать прошедшее событие, в итоге я отбросила все шаблоны и трафареты. И получилось, как получилось, главное от чистого сердца! Удачи молодым писателям!

Фаиза Халимова
Информационное агентство "Грозный-Информ"




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2