доллар    57.52 $
евро 67.69 €
23 октября, 09:22
+10 в Грозном

Хакер искал на сайте Пентагона информацию об НЛО

20 января в 11:09 (2009 г.)
Сегодня Лондонский суд должен решить: экстрадировать ли в США хакера Гари Маккиннона . В 2002 году он взломал компьютерные сети НАСА и Пентагона, причинив им ущерб на миллиард долларов. Американская прокуратура называют это едва ли не самым громким компьютерным преступлением XXI века. В США Маккиннону грозит пожизненное заключение.

Гари Маккиннону 42 года, он живет в Лондоне, работает водителем грузовика. Американские спецслужбы называют его самым опасным хакером в истории и хотят отправить за решетку до конца жизни. Маккиннон, действуя под псевдонимом Solo, взломал компьютерные сети Пентагона, ВМФ, ВВС, сухопутных сил США, а также Национального аэрокосмического агентства (НАСА). По признанию британца, сделать это было несложно. На взломанных сайтах он даже оставлял сообщения примерно такого содержания: "Ребята, у вас очень слабая защита!".

Гарри Маккиннон заявляет, что не собирался причинять ущерб, а просто изучал. В первую очередь, его интересовала информация об НЛО. Маккинон считает, что НАСА знает о них очень многое, но все данные держит в секрете. Пытался хакер найти доказательства и других так называемых "теорий заговоров". Например, о том, что теракты 11-го сентября организовали не боевики "Аль-Каиды", а ЦРУ и Моссад.

Или о том, что дешевые альтернативные источники энергии, которые могут заменить нефть и газ, давно открыты, но только нефтяные компании из-за этого разорятся, а поэтому, сговорившись с ЦРУ, скрывают информацию о них. На все обвинения Маккиннон отвечал скромно: "Я не преступник. Я просто неуклюжий компьютерный ботаник".

Впрочем, ему предъявляются весьма серьезные обвинения по статье "терроризм", хоть и компьютерный. Хакеру грозили отправкой в тюрьму Гуантанамо. Во время допроса американский следователь прямым текстом сказал ему: "Мы тебя поджарим".

Судебный процесс по делу Маккиннона начался в 2002 году после того, как НАСА все-таки вычислило его IP-адрес. В лондонскую квартиру хакера ворвалась полиция, последовал арест. Британские власти сначала не собирались предъявлять ему обвинения, а только запретили пользоваться компьютерами и пригрозили общественными работами. Позднее в дело вмешалась американская прокуратура и потребовала экстрадиции Маккинона. Британский суд согласился. Адвокаты хакера дважды подавали апелляцию, но оба раза она была отклонена.

И вот дело Маккиннона рассматривают в третий раз. Адвокаты напомнили, что хакер страдает синдромом Аспергера, а значит отправлять его в тюрьму, да еще за границей, нельзя. Сам Гари Маккиннон в последний момент подписал явку с повинной, заявив, что готов признать свою вину, но при условии, что судить за уголовное преступление его будут на территории Великобритании, а не США. Теперь осталось дождаться решения Лондонского суда.

Вести.Ru
www.Chechyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет