В Чеченской Республике за умыкание невесты введен штраф в миллион рублей

6 октября в 10:17 (2010 г.) 2635
06.10.2010 /10:16/ На прошедшем совещании с кадиями и с имамами населённых пунктов  республики Руководитель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев объявил о введении беспрецедентных  мер против похищения невест. Отныне ответственность понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем.

При этом последний  лишится одного миллиона рублей, который он выплатит родителям украденной им девушки, а имам или кадий –  лишится своей должности и, более того, духовного сана.  
В совещании приняли участие более 300 кадиев и имамов республики. Кроме проблемы краж невест, обсуждались тематика проповедей и итоги примирения семей, враждующих на почве кровной мести.
«Во всех случаях похищения решающую роль играют старейшины во главе с кадием или имамом. Пользуясь своим авторитетом, они оказывают психологическое давление на отца девушки, добиваясь его согласия на брак. Отныне по указанию Муфтии республики эта практика недопустима.  
 Надо помнить о том, что умыкание невест осуждается Кораном и российскими законами. Нередко похитители аргументируют свои действия тем, что девушка сама села в машину (хотя эти слова не отвечают действительности в подавляющем большинстве фактов). Это их не оправдывает, поскольку шариатом дозволено вступление в брак в случае согласия не только женщины, но и ее отца, - сказал Султан Мирзаев.
В ходе встречи муфтий привел ряд фактов краж невест, закончившихся трагедией. Так, в прошлом году умыкнувшие девушку молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП: в итоге погибли четыре человека, в том числе жертва похищения.
Также говорилось о том, что нередко похищения девушек перерастают в вооруженные инциденты с участием сотрудников силовых структур – родственников одной или обеих сторон. Отмечались случаи применения оружия и гибели людей, объявлений кровной мести.
 Итоги работы по примирению кровников – еще одна тема, которая обсуждалась на субботнем совещании в ДУМ Чечни. Как заявил муфтий ЧР, улажено 100 конфликтов из 121. Он также отметил, что  с 2005 года по 2010 год на территории Чеченской Республики при участии ЦРО ДУМ ЧР урегулировано 427  конфликта на почве  кровной мести. На сегодняшний день разрешены положительным результатом 527 дел, по остальным ведется активная работа по урегулированию оставшихся конфликтов.
Подводя итоги, Султан Мирзаев призвал собравшихся не замедлять темпы практической работы по нейтрализации кровной вражды и активизировать религиозно-просветительскую работу среди молодежи.

Пресс-служба ДУМ ЧР
 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: