доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 08:34
Погода в Грозном +14 в Грозном

«России важен каждый»

6 октября в 14:52 (2010 г.)
Под таким девизом будем проходить Всероссийская перепись населения-2010. До этого масштабного события, которое будет проходить с 14 по 25 октября т.г., осталась неделя. Касаясь истории переписей, стоит упомянуть, что по свидетельству Ветхого завета первую попытку провести перепись своего народа предпринял в Иерусалиме царь Давид около 1 тыс. лет до н. э. Согласно древнекитайским хроникам первые учеты населения Поднебесной начали осуществлять в царстве Чжоу в 788 году до н.э. и с тех пор проводились сравнительно регулярно. Учет населения в России ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Учет в то время был похозяйственным – учитывались для обложения данью дворы. Как известно, предстоящая перепись проводится в соответствии с международными обязательствами, а полученные данные войдут во Всемирную перепись населения – совокупность переписей населения отдельных государств мира, проводимых примерно в одно время и по единому принципу. Сведения о численности населения всеми странами представляются в ООН, где заполняется паспорт государства.
По словам руководителя Территориального органа ФС госстатистики по ЧР Рамзана Дигаева, основная задача переписи - получить сведения о численности, структуре и распределении населения на территории страны. Кроме того, ее результаты дадут представление о языковом, национальном и семейном составе, образовательном уровне россиян.
– В настоящее время только перепись может рассказать о населении все и максимально точно. Сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Кстати, точные данные о численности населения в современных условиях не так просто получить из-за нелегальной миграции.
Результаты переписи необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти» информационного обеспечения науки и всего общества. Экономическое и социальное значение переписи состоит в получении достоверных данных о половозрастной структуре населения, трудовой миграции, состоянии на рынке труда и потребительском рынке, – говорит Рамзан Дигаев.
Руководитель Госстата сообщил также, что граждане должны быть готовы к тому, что технология опроса в ходе нынешней переписи будет несколько изменена.
– Программа предстоящей переписи составлена, исходя из современных условий – она близка к Программе Всероссийской переписи населения 2002 года, что позволяет обеспечить сопоставимость их итогов. Вместе с тем, с учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации, в программу переписи (в переписные листы) внесен ряд изменений.
Изменения в опроснике коснулись, в частности, темы образования. В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством в области образования, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени.
Появился дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка, который даст информационную базу для улучшения качества прогнозов численности населения.
Существенно расширились вопросы, которые касаются жилищных условий, исходя из этого, государство будет знать, какое количество средств необходимо на улучшение жилищных условий населения. Информация о жилищных условиях населения соответствует рекомендациям ООН и должна полностью отразить современные условия жизни в России.
Кроме того, в программу переписи впервые включено изучение наличия телекоммуникаций, как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.
В разделе о занятости появился вопрос о вторичной занятости, что позволит выяснить, как в нынешних условиях вырос поиск второй работы гражданами, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.
Предстоящая перепись впервые должна ответить и на вопросы внутренней миграции россиян. Один из вопросов переписного листа касается источников средств к существованию, необходимо отметить, что этот вопрос не о размере доходов человека. Статистиков в данном случае интересует лишь то, что именно является источником этих средств – доходы от трудовой деятельности, работа в личном подсобном хозяйстве, стипендия, пенсия, пособие по безработице, алименты, дивиденды или что-то иное. На основании этих данных и определяется характеристика качества жизни населения, – пояснил Рамзан Дигаев.
Руководитель Территориального органа ФС госстатистики по ЧР напомнил, что в случае отсутствия кого-либо из членов семьи переписной лист за него можно будет заполнить со слов главы домохозяйства.
– Единица наблюдения переписи населения 2010 года – домохозяйство. Хотя объект переписи населения - именно лицо, человек. Но лицо это учитывается в составе домохозяйства. Если вас переписали на временном месте вашего пребывания, то нужно будет у наших представителей взять справку об этом. Когда вы вернетесь на постоянное место жительства (при условии, что переписная кампания еще не закончилась), эту справку надо предъявить местным переписчикам, – разъяснил он.
Рамзан Дигаев также подчеркнул, что сведения о населении, полученные при проведении переписи населения, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и используются только для последующего формирования Госкомстатом статистических федеральных информационных ресурсов о населении страны.
При обработке переписных листов собранные данные обезличиваются. Опубликованными могут быть только обобщенные данные. В обязательном порядке обеспечивается защита информации: лица, имеющие доступ к переписным листам и допустившие утрату или разглашение этой информации, понесут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Кроме того, он отметил, что в период проведения переписи будут приняты меры по усилению охраны общественного порядка, обеспечению безопасности переписчиков и рядовых граждан. Переписчики будут иметь при себе удостоверение со специальной голограммой, паспорт, портфель с переписными материалами.
В целях обеспечения безопасности самих переписчиков им в обязательном порядке будут предоставляться свисток и фонарик. Перепись в так называемых неблагополучных квартирах будет проводиться при сопровождении сотрудников милиции.
– Предстоящая перепись 2010 года имеет колоссальное значение для социально-экономического развития как всей страны, так и отдельных регионов в частности. Итоги переписи станут источниками полной и достоверной официальной статистической информации о населении, являющейся основой для расчета численности населения в межпереписной период, а также для формирования бюджетов всех уровней и разработки социально-экономических программ. Все планы правительства в жилищной, образовательной, социальной сферах будут основываться на данных этого мероприятия. Таким образом, перепись призвана помочь упорядочить нашу жизнь, обратить внимание на социальные проблемы, выявить наши сильные и слабые стороны.
Актуальным представляется то, что перепись позволит увидеть, как повлиял на жизнь населения мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в области образования.
Как известно, после переписи населения 2002 года были внедрены нацпроекты «Образование» и «Жилье», значительно развившие сферу ЖКХ и образования. По результатам переписи 2010 года данные проекты будут, безусловно, скорректированы. Участие в переписи для каждого из нас имеет огромное значение, это хорошая возможность осознать себя частью единого целого. Поэтому и перепись 2010 будет проходить под девизом «России важен каждый», – заключил

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет