доллар    57.49 $
евро 67.64 €
23 октября, 02:04
+12 в Грозном

Юрий Буданов: я не имею отношения к убийству Маркелова

20 января в 11:18 (2009 г.)
Недавно освобожденный из заключения бывший полковник Юрий Буданов заявляет, что не имеет никакого отношения к гибели адвоката Станислава Маркелова.

"Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения, - заявил Буданов в публикуемом во вторник интервью газете "Комсомольская правда". - Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок?".

Он выразил соболезнования семьям адвоката и журналистки Анастасии Бабуровой, которая попала под пули бандита, сообщает "Интерфакс". Буданов назвал произошедшее трагедией. "Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия", - сказал Буданов.

Отвечая на вопрос, кому это было нужно, Буданов сказал: "кому-то очень хочется трагических сенсаций". "Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП", - заявил Буданов.

Адвокат Станислав Маркелов защищал права семьи Кунгаевых, чья дочь Эльза была убита полковником Юрием Будановым в Чечне в 2000 году. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении и был освобожден условно-досрочно 15 января 2009 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Маркелов также представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который выступал против строительства автомобильной дороги через Химкинский лес.

Накануне в доме 17 на улице Пречистенка Маркелов проводил пресс-конференцию, на которой потребовал возобновления уголовного преследования Юрия Буданова. После брифинга адвокат направился в сторону метро "Кропоткинская" вместе со студенткой журфака одного из московских вузов - внештатным корреспондентом "Новой газеты" Анастасией Бабуровой. Возле дома 1 на Пречистенке в них и выстрелил убийца. Маркелов от ранений скончался на месте. 25-летняя девушка, получившая огнестрельное ранение в голову, была доставлена в одну из московских клиник. Но уже вечером она, не приходя в себя, скончалась.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. По указанию председателя СКП Александра Бастрыкина на место преступления сразу же были направлены следователи главного следственного управления и криминалисты главного криминалистического управления Следственного комитета. Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого уголовного дела. Своему первому заместителю, председателю СКП Александру Бастрыкину он предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно информировать его лично о ходе следствия.



Вести.Ru
www.Chechyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет