доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:43
Погода в Грозном +22 в Грозном

Владимир Путин и мирная Чеченская Республика

7 октября в 09:48 (2010 г.)
07.10.2010 /09:48/ В начале августа 1999 года Владимир Владимирович Путин был назначен временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент РФ Б. Ельцин назвал его своим преемником. Назначение Путина премьером совпало с началом проведения в Дагестане крупномасштабной операции федеральных сил против боевиков, вторгшихся в Дагестан из Чечни. Путин возглавил эту операцию, выступив в качестве энергичного организатора борьбы. Разразившаяся вторая чеченская компания вывела из равновесия баланс политических сил в России и дало начало проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике.  
На этом этапе своей политической карьеры Владимир Путин выступил в качестве человека, «способного морально и психологически объединить россиян, которые стали связывать с молодым премьером надежды на восстановление стабильности, порядка и постепенное улучшение жизни». В будущем этот статус только укреплял свои позиции. Владимир Путин стал национальным лидером Российской Федерации. 31 декабря 1999 президент России Борис Ельцин ушёл в отставку. В соответствии с Конституцией РФ исполняющим обязанности президента в тот же день стал В.Путин.
Становление мира на чеченской земле по праву связывают  c такими политическими лидерами как Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров. Нельзя сказать, что этот диалог возник сразу, но обстоятельства находящейся в состоянии войны Чечни требовали появления лидера, способного консолидировать чеченский народ. Тем более важно было то, чтобы в государстве были политики, намеренные обуздать силовиков, политики, желающие остановить и закончить войну.
Подписывая распоряжение о назначении Ахмат-Хаджи Кадырова исполняющим обязанности главы администрации Чеченской Республики, В. Путин обозначил свой выбор словами: «Я увидел человека цельного, сильного, болеющего за свой народ…». Последняя часть цитаты, столь необходимая чеченскому народу в это страшное время обозначила, что политический лидер России В. Путин сумел определить в лице Ахмат-Хаджи Кадырова человека, способного повести народ в течение мирного русла. Это важное для жизни чеченцев политическое решение дало практические, потрясающие результаты. В любом решении важно намерение. В данном случае открылось прямое желание руководства России, закончит чеченскую войну. «Он ушел непобежденным» - заявил В. Путин после трагической гибели Первого Президента ЧР Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Решения по созданию мирной жизни на чеченской земле, принимаемые Путиным и А. Кадыровым, повлияли на жизнь каждого чеченца. Мир в Чечне ассоциируется с именами Владимира Путина, Ахмат-Хаджи Кадырова и Рамзана Ахматовича Кадырова.
Последующая ситуация требовала твердой воли и незаурядных организаторских способностей. К развязыванию войны в Чечне приложили руки нечистоплотные российские и самостийные чеченские политики. Но начать войну гораздо легче, чем остановить ее и урегулировать последствия. Во всем этом тяжелом процессе правительство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым чувствовало поддержку Владимира Путина, даже когда он ушел с поста президента и был назначен Председателем Правительства РФ в мае 2008 года. Отмена режима КТО, придание аэропорту «Грозный» статуса международного, финансовая помощь, оказываемая Чеченской Республике, происходило с прямым участием В. Путина. Возможно, в государстве еще были политики и силовики, несогласные с принятием этих решений и нежелающие окончания режима КТО, однако авторитет национального лидера сыграл свою роль.
Важное значение в консолидации чеченского общества имел тот факт, что российские политики и лично В. Путин считали возможным возвращение к мирной жизни тех боевиков, которые приняли участие в войне, но не запятнали себя невинной кровью. Тысячи людей смогли вернуться домой к своим семьям. Сегодня многие из них работают в органах власти республики и трудятся на созидательном пути.
Говоря о строительных и восстановительных работах, проводимых в республике, необходимо отметить, что многие решения по финансированию этого процесса стали возможны благодаря В. Путину. Российская бюрократическая машина иногда способна задушить любые благие начинания, но влияние Председателя Правительства РФ Путина способствовало своевременному поступлению средств. Отстроены целые районы и города, 5 октября сдан в эксплуатацию Курчалоевский район. Знак благодарности правительства ЧР и чеченского народа выразился в переименовании одного из центральных проспектов Грозного в честь В.В. Путина.
Сегодня в Чеченской Республике полноценно действуют институты власти и защиты прав человека. Нет необходимости отмечать, что посетившие Чечню во время войны и после восстановления не находят слов, чтобы выразить свое изумление и восхищение.
Акцентируя внимание на том, что поворот к мирной жизни был осуществлен только при взаимодействии в. Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова, необходимо вспомнить слова, сказанные Путиным – «Народ, вырастивший такого сына, достоин уважения». Эти слова сыграли ключевую роль в вопросе войны и мира в Чечне. Речь шла о народе и о выдающемся представителе этого народа. Сегодня чеченский народ уверенно чувствует себя среди народов России, занимая равное место среди них. Роль Владимира Владимировича Путина оценена по достоинству современниками и получит конструктивную оценку потомков.
Айнди Беккаев  

 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет