доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 21:48
Погода в Грозном +15 в Грозном

Общество "Мемориал" претендует на Нобелевскую премию мира

8 октября в 16:31 (2010 г.)
08.10.2010 /16:28/ Международное правозащитное общество "Мемориал" претендует на Нобелевскую премию мира, церемония вручения которой пройдет в норвежской столице Осло сегодня, 8 октября. По словам главы Нобелевского комитета Гейра Лундестада, в 2010г. список претендентов на получение премии необычайно велик: помимо 199 персон, в качестве номинантов числятся 38 организаций.

В числе главных конкурентов "Мемориала" – первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон, которая в период с 1997 по 2002гг. занимала пост верховного комиссара ООН по правам человека. Еще одним претендентом на получение Нобелевской премии мира является премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, которые пытается привнести элементы демократии в систему правления африканского государства.

Отметим, что именно в правозащитном центре "Мемориал" работала чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, дело об убийстве которой до сих пор не раскрыто. Н.Эстемирова была похищена у своего дома в Чечне 15 июля 2009г. и найдена мертвой недалеко от автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия.

Президент России Дмитрий Медведев взял дело о гибели Н.Эстемировой под особый контроль. В середине июля 2010г. на прошедшей в Екатеринбурге совместной пресс-конференции с канцлером германии Ангелой Меркель глава государства заявил, что расследование преступления "идет полным ходом" и личность убийцы установлена.

В конце сентября 2010г. глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что следователям удалось установить имя и местонахождение преступника. По его словам, убийца Н.Эстемировой находится на территории России.

http://top.rbc.ru/

www.ChechnyaTODAY.com






   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет