доллар    57.46 $
евро 67.48 €
23 октября, 12:47
+8 в Грозном

Охрана государственной границы всенародное дело

8 октября в 17:46 (2010 г.)
08.10.2010 /17:45/ История пограничных органов свидетельствует о том, что поддержка и помощь пограничникам со стороны местного населения имела и имеет огромное значение в деле защиты и охраны государственной границы. Ещё в годы советской власти для повышения надёжности охраны государственной границы руководство страны и пограничных войск привлекало к охране государственной границы жителей приграничных районов. Не удивительно, что именно на заре становления молодого советского государства сформулирован лозунг «Границу охраняет весь народ», который не утратил актуальности и по сей день.  Время неумолимо бежит вперед, меняются нравственные, экономические, духовные начала и приоритеты, но неизменными остаются понятия - Родина, ее государственная граница и безопасность государства.  Безусловно, многое изменилось, другим становится наше государство, меняются многие институты власти. Происходят существенные изменения и в самой структуре Пограничной службы ФСБ России, которая приобрела не только новизну названия, но и в корне изменила содержание, функции, задачи и направления деятельности по защите и охране государственной границы.  Работа с населением приграничных районов и сегодня продолжает оставаться неотъемлемой частью деятельности пограничных органов.

В 2007-2008 годах, в целях реализации положений Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года 339 «О порядке привлечения граждан к защите Государственной границы Российской Федерации» руководством Чеченской Республики совместно с Пограничным управлением проведена большая работа по формированию правовой основы привлечения граждан к защите государственной границы на территории Чеченской Республики.  В Республике была сформирована рабочая группа, в состав
которой входили члены Правительства Чеченской Республики, администраций приграничных районов и сотрудники Пограничного управления, итогом проведенной работы явилось принятие постановления Правительства Чеченской Республики от 20 июня 2008 года 111 «О мерах по привлечению граждан к охране Государственной границы Российской Федерации», а также издание распоряжений глав администраций приграничных Итум-Калинского и Шаройского районов об утверждении состава добровольных народных дружин и порядка оказания содействия гражданами указанных районов в защите государственной границы.

Двадцатого мая прошлого года впервые в Чеченской Республике проведен слёт добровольных народных дружин, на котором были поставлены задачи членам ДНД по защите государственной границы, определены единые требования к формам и способам их выполнения.  Этот день объявлен Днём образования Добровольных народных дружин на участке Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике.

Руководством Пограничного управления уделяется серьезное внимание работе по привлечению граждан к защите государственной границы. При этом основное внимание уделяется поиску новых форм и способов, приведению их в соответствие с конкретными условиями обстановки на границе. На сегодняшний день в Итум-Калинском и Шаройском районах Чеченской Республике создано две добровольные народные дружины общей численностью двадцать три человека.

Несмотря на непродолжительность проводимой работы по привлечению граждан к защите государственной границы, сегодня можно смело сказать, что добровольные народные дружины на территории Чеченской Республики окончательно сформированы и оказывают содействие в защите государственной границы.

Уже можно подвести некоторые итоги. В повседневную практику оперативно-служебной деятельности вошла высылка как самостоятельных нарядов от ДНД, так и участие дружинников в пограничных нарядах, совместно с сотрудниками Пограничного управления. Члены ДНД активно проводят разъяснительную работу среди жителей приграничья по доведению требований правил режима государственной границы и пограничного режима.

Помощь добровольных народных дружин сложно переоценить. Никто, кроме местных жителей, не знает лучше приграничные районы, обычаи и традиции, никто не сможет подобрать слова, чтобы доходчиво разъяснить односельчанам значение защиты и охраны государственной границы в обеспечении безопасности Российской Федерации.

В прошлом году на участке ответственности Пограничного управления совместно с членами ДНД выслано более двести семьдесят нарядов, но уже за истекший период текущего года мы превзошли этот показатель - двести семьдесят восемь нарядов. По итогам оперативно-служебной деятельности поощрено шестнадцать членов добровольных народных дружин.

Огромную помощь в привлечении граждан к защите государственной границы оказывают главы администраций Итум-Калинского и Шаройского муниципальных районов – Амхад Каримов и Расо Мусалов.  Впрочем, работа по привлечению граждан к защите государственной границы в Пограничном управлении не прекращается.

Так, в связи с открытием воздушного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Грозный (Северный) в целях выполнения требований ст. 38 Закона Российской Федерации "О
Государственной границе Российской Федерации" инициирован вопрос о создании добровольной народной дружины. Основной задачей дружинников в аэропорту Грозный (Северный) станет контроль за состоянием режима в пункте пропуска.

Уверены, что совместными усилиями мы добьемся стабильности на государственной границе и обеспечим пограничную безопасность Российской Федерации.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике





www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет