доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:24
Погода в Грозном +24 в Грозном

Нурди Нухажиев: "Некоторые правозащитники спекулируют на убийствах известных людей …"

11 октября в 16:14 (2010 г.)
11.10.2010 /16:13/ Недавно  глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин   заявил  о скором завершении расследования  ряда дел  по  некоторым громким преступлениям. На встрече с  членами  Комитета по защите журналистов   он, в частности,   сообщил, что расследование уголовного дела по  похищению и убийству правозащитницы Натальи  Эстемировой практически завершено. Следствию известно имя убийцы и  ориентировочное место  его нахождения, сказал Бастрыкин. Своим мнением по поводу заявления главы Следственного комитета при прокуратуре России  делится Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

- Нурди Садиевич, как  бы Вы прокомментировали  заявление Александра Бастрыкина по поводу расследования  известных уголовных дел?

-  К сожалению,   убийства  известных журналистов, правозащитников на постсоветском пространстве явление не редкое.   В  большинстве случаев  непосредственные убийцы и
заказчики этих преступлений остаются безнаказанными.   А заявление  Бастрыкина можно только приветствовать. Что же касается убийства Натальи Эстамировой, то  дляи правоохранительных органов Чеченской Республики   найти и наказать убийц также является  делом чести.  Именно поэтому в первые  же дни гибели Эстамировой  Глава  республики Рамзан Кадыров,  заявил, что расследование  возьмет под личный контроль.  Он также  призвал всех жителей Чечни и Ингушетии сообщать любую информацию, способную помочь следствию раскрыть убийство.  

-  С чем Вы  связываете   активизацию деятельности следственных органов  в деле с убийствами журналистов и правозащитников?


- Безусловно, постоянные напоминания общественности правоохранительным органам о необходимости решительных мер, определенная критика в их адрес  возымели свое действие.   Я думаю, что  результаты следствия по убийству Эстамировой  - это, в определенной степени,   заслуга  и гражданских организаций.  Тех, кто без популистского шума, свойственного некоторым нашим коллегам,  пытаются переломить ситуацию  с обеспечением   прав человека в нашей стране в лучшую сторону. Причем, делают это без стремления получить какие-то преференции, не рассчитывая на гранты.

- 14 октября намечается очередное заседание суда по делу о клевете председателя "Мемориала" Олега Орлова на Главу Чеченской Республики. Что Вы можете сказать о ходе судебного процесса?

- Как я уже сказал, находятся люди, которые  спекулируют фактом  убийства известных людей  и манипулируют общественным сознанием.   В здоровом  обществе  каждое убийство расценивается  как трагедия.  Но "Мемориал" стремясь  утвердить  свою монополию  в  правозащитной среде, нередко  прибегает к нехарактерным  для правозащитников методам.   Эту организацию   интересуют, в частности,   только негативные факты из жизни нашей республики, но не судьбы конкретных людей, которых они,  использовав в своих целях,   потом оставляют наедине со своими проблемами.  Отличительной чертой руководства  "Мемориала" является открытое пренебрежение к своим коллегам и нежелание конструктивного взаимодействия с органами власти.  Любое событие используется им  для собственного пиара.   Орлову нужен был этот громкий процесс.  Ведь при любом исходе дела  он  останется в "выигрыше" в глазах своих спонсоров.   В  крайнем случае, господин Орлов  представит себя   жертвой российской фемиды и начнет разглагольствовать об отсутствии в России  беспристрастного суда.

- СМИ сообщают, что Вы не явились на судебное заседание по делу Орлова и приводят слова адвоката  Андрей Красненкова о том,  что якобы Ваше присутствие в суде могут обеспечить принудительно.

- Журналистам   нужны жареные факты.  В данном случае они
далеки от объективности.   Не думаю, что   Андрей Красненков именно так  выразился.  Это, скорее всего, интерпретации  СМИ.    Напомню, что в качестве свидетелей
сотрудники моего аппарата   участвовали  в  судебных заседаниях по этому делу.  Хочу также  отметить, что, как и федеральный Уполномоченный по правам человека, региональные уполномоченные  по правам человека  также вправе отказаться
от дачи свидетельских  показаний  по гражданскому и уголовному делу об обстоятельствах ставших им известными в связи с выполнением  своих  обязанностей.    Тем не менее,   когда речь идет  о  деле, где рассматривается факт  клеветы на Главу Чеченской Республики,  то это касается  каждого жителя  республики. Поэтому,  если суд сочтет необходимым мое присутствие  на суде в качестве  свидетеля, я, конечно,  приму участие в его заседании. Но, пока повестки  суда я не получал.

Беседу вел Асланбек Бадилаев
корреспондент газеты "Чеченский правозащитник"




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет