доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

День любимого города

12 октября в 09:16 (2010 г.)
5 октября – особая дата для жителей Чеченской Республики. Именно в этот день ежегодно отмечается День города. Годовщина основания нашей столицы, хоть и не юбилейная, но не менее значимая, потому и программа праздничных мероприятий была составлена с учетом всех торжественных событий, которых в этот день было немало. С раннего утра у памятника Дружбы народов собрались студенты вузов, школьники, молодые сотрудники предприятий и ведомств, а также представители местных печатных и электронных СМИ, чтобы принять участие в праздничном шествии по улицам столицы.  Несмотря на пасмурную погоду, колонна из 10 тысяч человек, держа в руках транспаранты и плакаты с надписью «С днем рождения, любимый город!», прошла  по проспекту Путина. Мэр города Муслим Хучиев, поздравляя всех собравшихся, отметил, что празднование торжественной даты в обстановке мира и спокойствия, стало возможно только благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова, который в этот день празднует свое 34-летие. Именно он денно и нощно, прилагая все усилия для дальнейшего процветания республики, способствует ее стабильному росту во всех сферах жизнедеятельности.
- Особое внимание Рамзан Ахматович уделяет вопросу духовно-нравственного  воспитания подрастающего поколения, за что я хочу выразить слова искренней благодарности в адрес Главы ЧР и пожелать ему всего самого наилучшего, – сказал М. Хучиев.  
Свои поздравления в адрес именинника высказали также министр образования ЧР Анзор Музаев, председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев и другие главы министерств и ведомств республики.
Префект Центрального административного округа города Москвы Алексей Александров также поздравил участников шествия.
После официальной части мероприятия начался праздничный концерт, на который приехали зрители со всех уголков республики. Перед собравшимися выступили не только звезды чеченской эстрады, но и артисты из республик Северного Кавказа и Закавказья. Но главным героем торжества стал известный рекордсмен по перетягиванию тяжестей Брюс Хлебников, который продемонстрировал свое новое достижение – привязал волосы к БТРу и, под восторженные возгласы поклонников, протянул его на несколько метров вперед. Члены комиссии Книги рекордов Гиннеса тут  же зафиксировали новый рекорд. Этот рекорд, по словам спортсмена, он посвятил первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову.
Праздничные  мероприятия в этот день прошли во всех городах и селах республики.

                                                                                                                    Бэла АСТАМИРОВА
Фото С. –Х. ЦАРНАЕВА

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ДЕНЬ ГОРОДА?

Расул Астамиров, 27 лет, менеджер по рекламе:
- Для меня это, прежде всего, возможность вспомнить, что это - праздник моей малой родины, которая крепко связана со всей моей жизнью. Мой город – это любимые места, близкие мне люди, мои друзья и работа.

Галина Мальцева, 49 лет, преподаватель:
- С каждым годом Грозный становится все краше. Появляются новые компании, учреждения, соответственно, создаются  новые рабочие места. Радует также, что у нас уделяют пристальное внимание развитию спорта. Слава наших  спортсменов во всем мире говорит сама за себя.
 
Салман Виситов, 21 год, студент ЧГУ:
 - День города - это праздник, который сближает горожан, и отмечать его нужно с близкими сердцу людьми.

Аслан Тамиев, 64 года, военный пенсионер:
-  Мне нравится наш город, потому что в нем живет большое количество молодежи, поэтому он насыщен красотой и молодостью. Наша власть, в лице Рамзана Кадырова  для благополучия людей делает очень многое. За прошедший год в Грозном  открылись новые строительные объекты. Город преобразовывается, развивается, становится зеленее и уютнее. День города – показатель уровня развития нашей столицы. У меня большая семья, есть внуки. День города – еще один повод собраться вместе и насладиться мирной и созидательной жизнью.

Амина Дадаева, 44 года, работница СУРСАДа:
- Я считаю, что благосостояние горожан зависит от них самих. Люди должны принимать участие в жизни города. Утром встаешь - на улицах чисто, везде убрано. Многие не понимают, что это тоже труд. Как правило, после Дня города остается много мусора. Если бы мы сами смотрели за этим, было бы гораздо лучше.

Арби Ахмадов, 30 лет, продавец:
- Для меня город - это, прежде всего, люди - яркие, интересные, талантливые. Я с гордостью говорю, что живу и работаю в Грозном - в красивом, цветущем и молодом городе, где есть условия для культурного и активного отдыха, есть возможность учиться и созидать. День города -  праздник, наполненный душевным дружеским общением и прогулками по живописным местам столицы.

Мадина Тасуханова, 16 лет, школьница:
- Главная особенность нашего города – его уникальные жители: добрые и приветливые. День города – это праздник, в который горожане становятся одной большой семьей и ощущают себя соучастниками чуда, имя которому  Грозный.

Самир Кизаев, 34 года, монтажер:
- Каждый год в День города у нас проходит очень интересная демонстрация. Конечно, жаль, что большинство горожан ходят на шествие просто посмотреть, а не поучаствовать в нем. Но когда ты проходишь в колонне своего учреждения, и на тебя смотрят люди, испытываешь неподдельную гордость и радость. На мой взгляд, День города – часть патриотического становления граждан.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет