доллар    57.52 $
евро 67.57 €
24 октября, 05:23
+8 в Грозном

«Домашний» арест

12 октября в 09:27 (2010 г.)
12.10.2010 /15:37/ В Парламенте ЧР рассмотрели обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР, связанное с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменений в УИК РФ, позволяющих осужденным отбывать наказание в исправительных учреждениях ближайшего региона. В ходе заседания под председательством спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, с докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван. Депутат сообщил, что в целях защиты конституционных прав осужденных жителей Чеченской Республики Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев просит Парламент ЧР обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу ФС РФ о внесении изменений в часть 2 статьи 73 Уголовно-исправительного кодекса РФ, суть которых сводится к тому, что при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ, либо по согласованию с соответствующими органами управления  в исправительные учреждения, расположенные на территории другого ближайшего субъекта.
- В июле 2007 года данная норма была изменена поправкой, которая предусматривает направление осужденных не в «ближайшие», а в «другие» субъекты РФ. Н. Нухажиев, по сути, предлагает вернуть старую редакцию этой нормы, - уточнил А. Радван.
Депутат добавил, что, как правило, осужденные, попадающие под ч.2 ст.73 УИК РФ, наравне с осужденными, попадающими по ч.4 этой же статьи, направляются для отбывания наказания в отдаленные труднодоступные северные районы России.
Здесь же А. Радван озвучил предложение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности – обратиться в Министерство юстиции РФ и УФСИН РФ с просьбой разрешить отбывание срока наказания осужденных жителей Чеченской Республики в колониях СКФО и ЮФО.
По итогам рассмотрения, учитывая актуальность и сложность данного вопроса, а также экономическую, нравственно-воспитательную (влияние семьи на осужденного) и климатическую (в плане плохой адаптации к суровым климатическим условиям) его составляющие председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов поручил Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности дополнительно детально изучить данную проблему и разработать соответствующие рекомендации. Предварительно Комитету рекомендовано согласовать выработанные предложения с Государственной Думой ФС РФ, Министерством юстиции РФ и УФСИН РФ.
- Мы понимаем всю важность и злободневность данного вопроса, в особенности для нашей республики, поэтому должны быть предприняты правильные и законные меры, которые в дальнейшем позволят нашим соотечественникам отбывать наказание вблизи своего дома и семьи, - добавил он.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет