доллар    57.43 $
евро 67.76 €
18 октября, 21:47
Погода в Грозном +11 в Грозном

В ЧР начали прибывать участники Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. М.Эсамбаева

12 октября в 11:49 (2010 г.)
12.10.2010 /11:48/ В Грозный начали прибывать гости и участники второго Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева. Конкурс проводится под патронатом Министерства культуры Чеченской Республики. Первым зарубежным гостем фестиваля-конкурса стал французский танцор Генай Алий-бей. В интервью журналистам, встречавшим его в аэропорту «Грозный», танцор из французского города Лиона отметил, что имя Махмуда Эсамбаева известно во всем мире.

«Я хочу открыть для себя по-новому этого великого танцора через знакомство с культурой и историей его народа. Именно поэтому я и решил принять участие в этом фестивале-конкурсе. И через свою конкурсную программу я постараюсь рассказать и показать частичку культуры своего народа», - сказал французский танцор.

Как сообщили в оргкомитете фестиваля-конкурса, заявки на участие в соревновании подали также танцоры из Турции, Татарстана, Таджикистана, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Краснодарского края.

Чеченскую Республику на конкурсе будут представлять участники государственных ансамблей танца «Вайнах», «Ночхо» и танцевального коллектива Департамента культуры г. Грозного «Заманхо».

Жюри конкурса возглавит уже во второй раз главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская (г.Москва). В состав судейской коллегии входят также директор департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрий Шубин, заведующий кафедрой народного танца Московского университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ профессор Юрий Деревягин, художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Кабардинка», народный артист КБР Игорь Атабиев, народный артист ЧИАССР Магомед Дидигов и ученик М.Эсамбаева известный танцор Саламбек Идрисов.

Торжественная церемония открытия Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева состоится 15 октября. В этот же день начнется первый тур конкурсной программы, где согласно положению фестиваля всем артистам необходимо выступить в двух номинациях - «Народный танец» и «Эстрадный танец». 16 октября состоится второй тур, а на следующий день – церемония награждения победителей. Обладатель Гран-при получит в качестве приза хрустальную статуэтку, изображающую танцующего М.Эсамбаева. Также будут определены по три призера в каждой номинации.

Завершится фестиваль-конкурс гала-концертом, в котором примут участие победитель и призеры танцевального форума и звезды чеченской эстрады.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет