Встреча в Юбилей!

12 октября в 15:15 (2010 г.) 2616
C 16 по 19 сентября в поселке Агой Краснодарского края прошла встреча бывших и настоящих сотрудников и выпускников Грозненского государственного нефтяного института, посвященная 90-летию прославленного вуза. В рамках этого мероприятия было проведено торжественное заседание, на котором с поздравлениями перед участниками встречи выступили директор КНИИ РАН, член АН ЧР, доктор технических наук, профессор Дени Батаев, доктор экономических наук, профессор Мухтар Магомадов, кандидат технических наук, профессор Хасан Мажиев и другие действующие и бывшие сотрудники Грозненского нефтяного института. Выступившие выразили огромную благодарность организаторам мероприятия и лично ректору ГГНИ Хасану Таймасханову за предоставленную возможность встретиться с бывшими сокурсниками и коллегами. А география их нынешнего обитания была представлена довольно обширная: люди съехались с разных уголков страны, куда разбросала их судьба. Это Владивосток, Саратов, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Москва, Краснодар, Норильск, Ставрополь и другие. Одна из участниц встречи прибыла аж из Японии. Всего же количество участников превысило 200 человек, из которых 120 – гости.
Участники встречи поделились теплыми воспоминаниями о времени, проведенном в стенах ГНИ, а также рассказали много нового из своей сегодняшней жизни и научной деятельности в других вузах страны. А музей ГГНИ пополнился различными фотографиями, монографиями, авторскими книгами бывших своих сотрудников.
Для гостей были организованы различные мероприятия, в том числе и экскурсии по городам черноморского побережья.
Координацию и общее руководство юбилейными торжествами осуществляла доктор технических наук, профессор, декан нефтетехнологического факультета Любовь Махмудова. Она рассказала о сегодняшней ситуации в вузе. Так, по ее словам, институт ведет подготовку студентов на 10 факультетах: нефтемеханическом, геолого-промысловом, строительном, нефтетехнологическом, автоматизации и прикладной информатики, экономики и управления, гуманитарном, инженерно-экономическом, среднего профессионального образования и довузовской подготовки, повышения квалификации. Учеба ведется по очной, заочной и вечерней формам обучения по 39 направлениям, включающим 43 специальности.
В настоящее время в институте обучается свыше 6 тысяч студентов на дневном отделении и более 2 тысяч – на заочном.
Образовательный процесс ведут 610 преподавателей, из которых 24 - доктора наук, 117 - кандидаты наук, в том числе 23 профессора и 81 доцент. Только за последние два года интеллектуальный потенциал ГГНИ пополнился 8 докторами и 24 кандидатами наук разных направлений.
Как отметила Л. Махмудова, руководство института – это единая команда во главе с ректором Хасаном Таймасхановым, которая ставит перед собой цель добиться не только восстановления материальной базы, но и вернуть былой престиж некогда популярному вузу. Ведь материальная база без духа – это груда материальных ценностей. Необходимо, чтобы Нефтяной институт стал лидером высшего образования в республике и вышел на те позиции, которые он имел раньше, когда он был на одном уровне с Губкинским, Тюменским, Уфимским нефтяными институтами.
Напомним, что в былые времена Грозненский нефтяной институт готовил кадры для всего Советского Союза. Но сейчас, после известных событий в республике, вуз в основном ориентируется на Северо-Кавказский регион и Сибирь. Грозненский нефтяной институт за свою почти вековую историю пережил немало катаклизмов. При этом институт сохранил свое лицо, научный дух, преподавательский состав. Нельзя не упомянуть здесь и старейших преподавателей вуза, которые не бросили свой коллектив в трудные годы и сегодня все еще продолжают верно служить своей республике. Это Т.Дахкильгов, М.Магомадов, А.-В.Саидов, Р.Хаджиев, В.Яндаров, С.Дибиев, Х.Мажиев. и другие.
Учитывая новые реалии, институт постепенно расширяет спектр специальностей и для республики, и для перечисленных регионов. Кроме того, он довольно успешно участвует в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009-2013 гг. и уже выиграл 5 конкурсов, получив гранты на исследования и разработки на сумму в размере 26 млн рублей. Помимо участия в ФЦП институт также активно сотрудничает с различными хозяйствующими субъектами как Чеченской Республики, так и страны в целом, выступая исполнителем проведения научных исследований и разработок. Так, заключено 25 договоров с различными организациями, результаты исследований которых успешно внедряются и используются в разных сферах народного хозяйства.
Также возрождаются былые связи Нефтяного института с научными центрами и производственными предприятиями страны. С 2002 года студенты ГГНИ выезжают на практику в Воронеж, Волгоград, Херсон, Омск.
Институт гордится своей славной 90-летней историей. И сегодня, преодолевая разного рода трудности, он уверенно смотрит в будущее.

Редакция «С+» поздравляет коллектив Грозненского государственного нефтяного института им. акад. М.Д. Миллионщикова – одного из старейших вузов страны – с юбилеем и желает ему дальнейшего развития и продолжения своей плодотворной работы!

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: