доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:18
+18 в Грозном

Дума рассмотрит поправки, ужесточающие наказание за сбыт наркотиков

20 января в 13:21 (2009 г.)
МОСКВА, 20 января. В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также за организацию либо содержание притонов для их потребления.

Как сообщил РИА Новости один из авторов законодательной инициативы, глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов, соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Согласно тексту документа, за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов предлагается лишать свободы на срок от 6 до 15 лет. Действующая редакция УК РФ предполагает такое наказание на срок от 4 до 8 лет.

При этом увеличивается наказание и в том случае, если такие деяния совершены либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, либо взрослым человеком в отношении заведомо несовершеннолетнего. За это депутаты предлагают заключать под стражу на срок от 12 до 20 лет.

Кроме того, за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков, совершенное организованной группой или человеком с использованием своего служебного положения в отношении подростка, которому еще нет 14 лет, авторы законопроекта предлагают наказание в виде лишения свободы на срок от 20 до 25 лет.

Документом также предусматривается усиление ответственности за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ на срок от 6 до 15 лет, а за те же деяния, совершенные организованной группой, - на срок от 12 до 20 лет.

По мнению Тараканова, уголовное законодательство уже давно нуждается в ужесточении мер наказания в этой сфере.

"На территории России действует "мягкое" уголовное законодательство, которое не способно понизить высокий уровень преступности и лишь способствует росту числа рецидивистов", - сказал глава молодежного комитета, добавив, что именно поэтому и было решено внести изменения в УК РФ.

При этом он отметил, что на эту законодательную инициативу уже получен положительный отзыв Верховного суда РФ.


ИА "РИА "НОВОСТИ""
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет