доллар    57.51 $
евро 67.5 €
23 октября, 21:56
+8 в Грозном

Внутренний и внешний хиджаб

12 октября в 16:38 (2010 г.)
Арабское слово «хиджаб»  звучит для людей, не говорящих на арабском языке,  красиво и загадочно, и  воспринимается  скорее как некий символ. Но  давайте попробуем проникнуть в глубину его содержания. Чаще всего мы используем в своей речи слово «хиджаб» для того, чтобы  указать на стиль  одежды мусульманки или  на сам ее наряд. Но если  быть точными, то такой наряд в арабском языке  называется «джильбаб». А  понятие «хиджаб» на самом деле не  однозначно по  своей сути и имеет гораздо более  глубокий смысл. И этот смысл – «золотой ключик» к пониманию его огромного  значения для самой женщины и для общества в целом. Так что же все-таки означает слово «ХИДЖАБ»?
     Так вот, слово «хиджаб» означает «перегородка, преграда». Это то, чем мусульманка, как бы окружает свое сознание, сердце и душу. Это не просто кусок ткани и он  служит не только как одежда, прикрывающая и согревающая тело. Это занавес застенчивости, скромности и  благопристойности.

В чем разница между  внешним и внутренним хиджабом?
  Внешний хиджаб описан в Коране и уточнен в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)  
    «И скажи женщинам: пусть они  потупляют свои взоры, и хранят  целомудрие, и пусть не  показывают своих украшений, разве только то, что видно из них. И пусть набрасывают свои покрывала на разрезы  на груди.
            Кроме своих мужей, отцов своих, отцов своих мужей и сыновей своих, и сыновей своих мужей (от прежних браков), иль своих братьев иль  племянников своих (от братьев и сестер), своих прислуг или подруг иль тех, которыми  владеют правы  руки, иль  слуг – скобцов, иль  маленьких детей».  (Сура «Свет», 31).

  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) описал  хиджаб так: девушка созревает, у нее ничего не должно быть  открыто для  взоров, кроме  этого и вот этого», - и он показал на кисти рук и лицо.
  Вторая половина аята из Корана поясняет, что перед лицом, которых  Бог относит к близким родственникам, иначе говоря, категории, иначе говоря, категории, Махрам, женщина может снять верхнюю одежду («джильбаб и платок») и оставить закрытой ту  часть, которую она  может открывать  только перед мужем.

  Как ко всему  в этой жизни, к одежде мусульманки предъявляется ряд требований:
1. открывать при чужих,  не относящихся к категории Махрам, женщина может только лицо и руки;
2. джильбаб не должен облегать тело;
3. ткань должна быть достаточно плотной, ничуть не прозрачной, не оставляющей ни единой возможности угадать  контуры фигуры или цвет кожи или волос;
4. джильбаб должен  подчеркивать скромность, которую  символизирует  хиджаб. Он не может быть ярким, привлекающим к себе внимание;
5. джильбаб не должен походить на одежду неверующих. Например,  отражающую последний «писк» моды; или напоминающую  одежду  каких-нибудь группировок, например «байкеров».
6. не походить на мужскую одежду, так, чтобы с трудом  можно  было разобрать: женщина это или мужчина.

  В приделах скромности,  описанных выше, мусульманка может  свободно разнообразить гардероб и  проявлять свой вкус.
     Внутренний  хиджаб  обусловливает границы  поведения. Мусульманки, живущие в  немусульманском обществе, являются  олицетворением культуры ислама  для окружающих людей. Или, как  сказал наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), - послами ислама. Именно поэтому мусульманка, носящая хиджаб,  прикладывает все  свои усилия к тому, чтобы  выработать в себе  достойные манеры, избегать  легкомысленного поведения в форме кокетства или  игривости. Общаясь с мужчинами, она  ведет себя достойно, разговаривает ни тихо, ни громко, избегает  шутливого тона и мягкой, вкрадчивой  манеры в  разговоре. Ее общение с противоположным полом  сводится до  минимума, не обходимого для делового общения. Оно полезно, конструктивно и не  беспредметно.

   «Скажи верующим: пускай они  потупляют свои взоры и берегут  свое целомудрие; это чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!»  (Сура «Свет», 30).
   Опускать свои взоры означает «отводить свой взгляд от лица противоположного пола в целях избежать рассматривания его  привлекательных черт». Пророк (да благословит его Аллах  и приветствует) однажды сказал Али ибн абу Талибу: « О Али, не позволяй, чтобы за первым твоим взглядом следовал второй. Первый  позволен тебе  от Аллаха, но не второй».
Поэтому одежда мусульманки (джильбаб) говорит о ее нравственных и духовных ценностях, - о ее жизненной морали. За кого бы нас не принимали: за  мусульманок, иудеек или христианок, большинство по нашим длинным одеждам и платкам узнает в нас верующих женщин, а мужчин  проходящие  мимо получают  сигнал  предупреждения : «Уважай меня! Я верю в Бога и боюсь разгневать Его».
  Таким образом, теперь мы с вами  можем определить понятие хиджаба. Оно  включает в себя два аспекта. Хиджаб внешний, то есть внешний вид мусульманки, ее стиль одежды. И хиджаб внутренний, иначе говоря, ее внутренний мир, жизненная позиция и манера поведения.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет