Завершена первая часть Всемирного конгресса чеченского народа

12 октября в 16:56 (2010 г.) 2853
12.10.2010 /16:55/ В настоящий  момент завершена первая часть пленарного заседания  Всемирного конгресса  чеченского народа (ВКЧН). С самого утра в театрально-концертном зале Грозного началась регистрация участников, для участия в конгрессе в Чеченскую Республику  съехались представители чеченских диаспор из 25 стран мира. Количество участников - более тысячи человек.

В работе форума принимают участие Глава ЧР Р.Кадыров, члены Правительства ЧР, депутаты Госдумы РФ, главы городских и районных муниципальных образований, представители духовенства, Общественной палаты ЧР, творческой и научной интеллигенции, академики РАН, члены-корреспонденты РАН, профессорско-преподавательского состав вузов ЧР и многие другие.

Открывая заседание Глава ЧР  Р. Кадыров обратился к участникам конгресса с приветственной речью.
 
 - Мы хотели быть патриотами и хозяевами своей республики, мы хотели мира и свободы и, наконец, мы хотели быть чеченцами. Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы. Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы не виновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас, - сказал Р.Кадыров.

Он особо подчеркнул, что сегодня республика  живет в мире и согласии, продолжая намеченное первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи  Кадыровым и реализуя то, что он завещал своим последователям.

 - И так будет всегда. И никому не позволим нарушать закон. Его слова о том, что МВД ЧР будет защищать интересы народа, претворены в жизнь. Мы хотим остаться чеченцами, храня наши традиции. В разные времена чеченцы уехали в Турцию, Иорданию, Казахстан и другие страны. И многие из них до сих пор сохранили свою национальную самобытность, свой родной язык. И сейчас много чеченцев уехало в Европу. Донесите до тех, кто живет в Европе и в мире, что Чеченская Республика сегодня живет, бережно сохраняя свою культуру, следуя сложившимся издревле правилам жизни, и мы никогда не свернем с этого пути, - отметил Р.Кадыров.


Я призываю всех представителей нашего народа, где бы они ни проживали, консолидироваться, отбросить все свои амбиции, оставить в стороне старые обиды, простить друг друга и жить на благо своей родины. Главное - храните свои корни, не забывайте о своем происхождении, будьте достойными представителями своей нации, - подчеркнул Глава ЧР.

Покидая трибуну Р. Кадыров пожелал участникам конгресса плодотворной работы.

 В своем выступлении, заведующий кафедрой «Мировая экономика» РЭА им.Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов говорил о консолидации и единение народа Чеченской Республики, подчеркивая, что это главный фактор
развития в современных условиях.


 - Все мы вспоминаем, те ужасающие времена, которое пережил наш народ. Хочется вспомнить слова Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова: среди предыдущих правителей в Чеченской Республики не было ответственных людей, которые приняли бы ответственность за судьбу народа, любили и заботились о нем. Ахмат-Хаджи готов был пожертвовать своей жизнью, ради того, чтобы восторжествовала справедливость, и ради того, чтобы чеченский народ жил всегда мирной жизнью. Он отдал свою жизнь за это. Дала г1азот къобал дойл цун, - сказал Р.Хасбулатов.

 Выступая перед делегатами, директор Института нефтехимического синтеза им.А.В. Топчиева РАН, доктор химических наук, профессор, академик РАН, член АН исламского мира Асламбек Хаджиев говорил о состоянии и перспективах развития науки в республике.

 - Я помню, как  конгресс чеченского народа состоялся 20 лет назад, как многое изменилось с тех времен.  Были времена, когда мы задавались вопросом, настанет ли сегодняшний день, соберемся ли без страха за свою жизнь  в центре прекрасного нашего города Грозного, как сегодня.  Да – это стало возможным благодаря начатому курсу Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, и достойно продолжающего избранным им курс Рамзану Кадырову. Сегодня здесь  созданы все условия для мирной созидательной жизни: каждый день решаются злободневные проблемы населения, , эффективно действуют законы и Конституция РФ, поставлен надежный заслон на пути ваххабизма и экстремизма, процветают и укрепляются вера предков и обычаи чеченского народа, -  подчеркнул  А.Хаджиев.

Отметим также, что в рамках работы утреннего заседания были рассмотрены и утверждены Президиум ВКЧН, избраны рабочие органы, а также был учрежден журнал «Чеченцы в XXI веке».
Далее, во второй части заседания  запланировано: утверждение устава ВКЧН, избрание руководящих органов ВКЧН и выступление делегатов с докладами.



Ризван Эдильсултанов

Фото автора



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: