доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:41
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Участники Всемирного конгресса чеченского народа выступили с докладами

13 октября в 11:06 (2010 г.)
13.10.2010 /11:05/ Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, выступая на Всемирном конгрессе чеченского народа, отметил, что за последние годы республика под руководством Рамзана Кадырова смогла не только возродиться, но и стала одним из самых динамично развивающихся регионов России. «В Чеченской Республике происходят зримые изменения. Развиваются все сферы жизнедеятельности. Спорт, образование, культура, духовно-нравственное воспитание – это главные направления происходящих в республике изменений, во главе которых стоит Рамзан Кадыров», - сказал Д. Абдурахманов.

Он отметил, что в годы военных кампаний народ Чеченской Республики прошел через большие испытания, многие покинули родину и уехали из республики, но сегодня человек, его благосостояние, здоровье являются приоритетом для руководства ЧР.

Заведующий кафедрой «Мировой экономики» РЭА им. Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов отметил, что основой любого общества является интеллектуальная база. Он сказал, что для успешного развития республики особое внимание необходимо обратить на образование.

«Чеченской Республике надо развивать экономику, создавать промышленную базу. Для этих целей в приоритетном плане надо готовить специалистов технологического, естественнонаучного направлений. Поэтому и родители, и власть должны ориентировать нашу молодежь на то, чтобы они занимались инженерно-техническими исследованиями. В этом и состоит будущее экономики», - сказал Р. Хасбулатов.

Политолог Рамзан Ампукаев выступил на конгрессе с докладом о чеченской диаспоре в европейских странах. Он отметил, что перед чеченцами, вынужденно покинувшими в годы войны родину, встала новая задача – сохраниться как народ.

«Несмотря на кажущееся спасение, Европа стала несчастным фронтом. Чем дальше человек уходил от дома, тем дальше он удалялся от родного очага, могил предков. В потоке этих беженцев встречались люди, которые призывали наш народ выйти на войну. В то же время, спасая свои жизни, они сбежали в Европу», - сказал Р. Ампукаев.

Он также привел ряд статистических данных о чеченских беженцах в Европе.

«Преобладающее большинство беженцев – это трудоспособное население. На работе беженцев строятся экономики ряда европейских стран. К примеру, Германии каждый год необходимо привлечь дополнительно 91 тысячу рабочих-мигрантов. Чуть ниже цифры по Франции и другим странам. Для них беженцы – это трудовые ресурсы, составная часть экономики», - сказал Р. Ампукаев.

Он также затронул тему сохранения культурно-нравственных ценностей.

«Дети, которые родились и выросли за пределами Чеченской Республики, преимущественно говорят на иностранных языках. На призывы уделять больше внимания родному языку родители возражают, мотивируя это необходимостью изучения французского или иного языка. С годами дети забывают родную речь и даже угрозой невозможно их заставить говорить на чеченском языке», - сказал Р. Ампукаев.

В эти минуты конгресс продолжает работу.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет